Социологи подсчитали средний класс современной России

Средний класс России может заселить Францию

Социологи ежегодно проводят опросы, выявляя представителей среднего класса. Обычно в эту группу попадают врачи, учителя, инженеры — работники умственного труда: признать себя бедными не позволяет гордость, а богатыми — честность. Кого же в России можно считать "средним классом"? Для чего экспертам так необходимо представлять количественный состав?

Как формируется внутренняя политика? Одно из ее определений гласит, что она является взаимоотношением больших и малых социальных групп по поводу власти. Под большими группами ученые чаще всего понимают социальные классы. В общественно-политических науках их принято разделять на следующие виды: высший, средний и низший.

Те же ученые утверждают, что в любом социально-политическом конфликте первым страдает именно средний класс. Как известно "пролетариату нечего терять, кроме своих цепей", а высший класс будет сопротивляться его давлению вовсе не на своих виллах, частных самолетах и яхтах, а на улицах городов страны, где "середняки" годами выстраивали свое счастье. В связи с этим многие исследователи указывают на то, что средний класс находится как бы между молотом и наковальней и потому больше других выступает за сохранение стабильности в государстве и предотвращение любых социальных конфликтов. Поэтому большинство ученых считает, что чем сильнее в стране средний класс, тем увереннее можно смотреть в будущее государства. "Середняки" всегда будут выступать за гармонию и поступательное развитие, так как и то и другое благотворно сказывается на них самих.

Читайте также: Формируем свою стратегию счастья

Однако, несмотря на то, что в экспертном сообществе в целом есть согласие по общественно-политическим функциям среднего класса, уже больше века идут споры о том, кого именно и на каких основаниях можно причислить к этой социальной группе. Наиболее распространенным подходом к выявлению принадлежности человека к тому или иному социальному классу является оценка его доходов, частной собственности и образования. Так, например, западный "середняк" должен быть в состоянии купить себе не только машину, но и квартиру, а также было бы неплохо, чтобы у него была дача.

Российские социологи ежегодно замеряют состояние среднего класса в стране, докладывают о его росте, самочувствии и так далее. Так, в конце мая 2014 года Институт социологии РАН (ИС РАН) опубликовал очередной доклад на тему "Средний класс в современной России: 10 лет спустя". По мнению авторов доклада, в России средний класс вышел на 42 процента (около 60 млн человек), при этом около 60 процентов из них составляют люди моложе 40 лет. Для сравнения, населении Франции составляет около 65 млн человек. Такого результата ученым удалось добиться благодаря зачислению в средний класс работников госсектора.

Традиционным методом подсчета "середняков" среди российских социологов является прямой вопрос: "К какому классу вы себя относите?". Большинство хорошо образованных людей, естественно, отвечало "к среднему". Практически все врачи, учителя, инженеры и другие работники умственного труда в России относят себя к среднему классу, так как признать себя бедными им не позволяет гордость, а богатыми — скромность. Так, например, в 2011 году специалисты "Левада-Центра" пришли к выводу, что средний класс в России составляет 86 процентов от всего населения страны.

Конечно, далеко не все эксперты согласны с таким подходом к подсчету "середняков". Многие из них призывают быть более реалистичными, так как, по их мнению, без этого нельзя разрешить имеющиеся в стране проблемы. Так, в интервью Pravda.Ru руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов рассказал, что, во-первых, численность среднего класса, по его данным, в разы меньше указываемой в докладе ИС РАН, а во-вторых, его будущее не такое безоблачное, как хотелось бы.

"Самое большее к среднему классу в России может быть отнесено 10-15 процентов, при этом определяться он должен за счет способности приобрести за несколько лет собственное жилье, поскольку автомобиль не является признаком среднего класса. Это показала великая депрессия в США, когда люди, потерявшие работы, были вынуждены жить в автомобилях. Поэтому, в первую очередь, показателем является способность приобретать жилье, здесь (в России) мы видим постоянное сокращение спроса на недвижимость, на протяжении последних двух лет. Тем более что этот спрос окружен дорогими кредитами. Закредитованность россиян все время увеличивается, и кредиты даже при высокой заработной плате отбирают огромные средства семейных доходов. Люди, которые выплачивают до 50 процентов семейного дохода, никак не могут относиться к среднему классу. Они относятся к бедным слоям общества, даже если они пытаются в результате приобрести 1-2-комнатную квартиру и выкупить ее в течение 20-30 лет", — пояснил Колташов.

Читайте также: Поколение миллениум: одни плейбои и гедонисты

В тоже время кандидат экономических наук, профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ-ВШЭ Александр Абрамов в интервью Pravda.Ru рассказал, что в своих исследованиях выделяет средний класс по годовому доходу на семью от 35 тысяч долларов. "На мой взгляд, к среднему классу относится семья с годовым доходом 35 000 долларов, это где-то соответствует международной принятой градации. Сейчас, я думаю, примерно 20-25 процентов семей соответствует такому уровню доходности, так что цифра зависит от того, какой критерий лежит в основе среднего класса. На самом деле, это очень высокий показатель. По доле среднего класса в общем количестве семей Россия занимает одно из первых мест среди БРИКС", — поделился своим мнением Абрамов.

В первую очередь социологи бьются над показателями среднего класса именно из-за его социальной значимости — государство без среднего класса считается нестабильным и предрасположенным к социальным потрясениям. Попытки искусственно нарастить численность среднего класса начались с 1990-х годов. Причиной тому стало наличие всех необходимых предпосылок для формирования среднего класса в СССР и их успешное упразднение в результате форсированного перехода к рыночной экономике. Так как "младореформаторы" не могли признать, что их реформы на деле обернулись уничтожением социально-экономического благополучия страны, они стали симулировать свои успехи. Так как развивающаяся рыночная экономика невозможна без развивающегося среднего класса, в России, охваченной бандитским переделом собственности, преступники стали называться предпринимателями, они же вошли в число "середняков". Остальные граждане подтянулись по принципу самоидентификации.

Несмотря на выдающиеся результаты, из года в год получаемые социологами, Сибирь, Дальний Восток и Северный Кавказ жалуются на катастрофическое положение не только среднего класса, а вообще всего населения своих регионов. Следует отметить, что жизнь в центральных областях страны значительно лучше, чем на ее окраинах, однако, и здесь средний уровень дохода населения не позволяет говорить о 42-х процентах среднего класса.

Впрочем, с 1990-х годов многое изменилось, и теперь власти не оставляют проблему социально-экономического развития России без внимания. С начала 2000-х годов в стране началась подготовка и внедрение стратегий развития регионов. В результате в страну удалось привлечь крупные иностранные инвестиции, остановить вымирание населения, начать поднимать его уровень жизни, государство вновь обратило свое внимание на такие запущенные сферы, как медицина и образование.

Читайте также: Почему блогеры должны отвечать за свои слова

Перечислять достижения России на пути ее восстановления после потрясений 1990-х годов можно долго, но процесс еще далек от завершения. В частности, об этом говорят так называемые "майские указы" президента России Владимира Путина. В них он перечислил все болевые точки страны, которые требует скорейшего принятия мер. Если задуманное удастся воплотить в жизнь, тогда действительно можно будет говорить о росте среднего класса, о его влиянии на будущее страны и многое другое. Тем более, что в контексте стабильности, как основного мерила всей современной России, наличие сильного среднего класса жизненно необходимо стране.

Но как могут повлиять доклады на подобии тех, что подготовил ИС РАН, на дальнейшее развитие страны? Если ученые заявляют, что средний класс в России вот-вот превысит население Франции, не станет ли это поводом для государственных мужей сбавить темпы роста отечественной экономики, модернизации производства или развития предпринимательства, посчитав, что дело сделано?

Очевидно, что Россия подошла к очень важному для себя рубежу. Все предыдущее десятилетие в ней готовилась база для качественного рывка вперед, который нужно совершать именно сегодня. В этом смысле есть определенный риск, что доклады о феноменальном росте среднего класса введут в заблуждение российское общество.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Артур Аваков
Артур Аваков — политолог, журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру *
Обсудить