Уход в виртуальную жизнь – не путь, а диагноз

Хикикомори, не ищите в блоге Бога

Термин "хикикомори" пришел к нам из Японии, столкнувшейся с этим явлением еще в 70-е годы прошлого века. Так называют молодых людей, предпочитающих затворнический образ жизни и смотрящих на реальный мир как на нечто опасное, грязное и совершенно отвратительное… Между тем, подобный прецедент в истории уже был. Речь идет о движении хиппи.

Хиппи впервые появились в 60-е годы в США, то есть примерно на десятилетие раньше японских хикикомори. Даже термины, которыми именуют молодых социофобов, очень схожи: хикикомори называют сокращенно "хикки". Для обоих тенденций характерны минимизация потребностей (и те и другие неприхотливы в еде и одежде), крайне негативное отношение к культу потребления, нежелание работать и быть "как все", нелюбовь к общественным ценностям и так далее…

Для тех и других характерен уход в "виртуальные миры". Для "хиппи" это активное употребление наркотиков и уход от социума в коммуны. Для "хикки" — погружение в Сеть, где они впитывают в себя "информационные наркотики"… По сути, и то, и другое — это некая форма протеста, только по разному реализованная и представляющая для общества вполне реальную угрозу, так как молодые отшельники оказываются практически изъятыми из экономической жизни и чаще всего живут за счет родных.

Читайте также: Современные гаджеты вредят здоровью детей

По мнению специалистов, до 80 процентов "хикки" являются людьми если не с явными психическими отклонениями, то, по крайней мере, с весьма серьезными проблемами, требующими вмешательства психотерапевтов и психиатров.

Последствия соприкосновения мира реальности и созданного интернетом виртуального мира еще не до конца просчитаны учеными, да и вряд ли могут быть спрогнозированы с достаточной степенью точности, ведь глобальная Сеть не является чем-то неизменным и постоянным, она все время преобразуется, развивается, трансформируется и, вполне возможно, некогда станет самостоятельным сверхорганизмом, "Матрицей", электронной основой бытия… При этом интернет вовсе не является первопричиной "хикикоморизации" населения, будучи всего лишь одним из факторов явления, именуемого "атомизацией общества".

Что это такое? Ну, помните, во времена советской власти всячески тиражировали лозунг: "Человек человеку — друг, товарищ и брат"? С уходом социализма он фактически был заменен на озвученное еще древнеримским автором Плавтом выражение "Homo homini lupus est", то есть: "Человек человеку — волк". Современное общество основано на конкуренции и продвижении собственных интересов, порой в ущерб интересам других людей. Именно поэтому люди все чаще предпочитают одиночество или общение только с себе подобными.

Кстати, "хикикоморизация" — явление "заразное" и, судя по всему, способно поражать не только молодежную среду, но и людей зрелого возраста. Все чаще вполне экономически активные граждане 40-50 и более лет предпочитают активному отдыху после трудовых будней сидение у мониторов. Солидные граждане "мочатся в танчики" или другие интерактивные игры, спрятавшись под "аватарами" молодых красавцев, активно "кадрят" виртуальных партнеров, оживленно дискутируют в социальных сетях…

Читайте также: ЦРУ против ГРУ: в бой идут экстрасенсы

Дефицит общения и поиск возможности удовлетворять свои потребности в коммуникации заставляют уходить в виртуальность и многих одиноких людей преклонного возраста, сумевших освоить компьютер.

Возможности интерактивного общения имеют больше преимуществ, чем "односторонняя" связь с экраном телевизора, следовательно, количество уходящих в виртуальность пожилых людей будет продолжать расти. В данном случае процесс имеет и положительные черты: пенсионеры станут реже наведываться в поликлиники, куда зачастую ходят не столько лечиться, сколько в поисках своеобразного "клуба для общения", со временем научатся активнее пользоваться возможностями Сети для оплаты коммунальных услуг и контактов с государственными органами, и таким образом снизится нагрузка на учреждения и общественный транспорт.

Но все-таки явление "хикки" стало в последнее время отчетливой угрозой для общества. И если японцы нашли в себе смелость признать проблему, начать ее исследовать и искать пути ее решения проблемы, то во многих других странах на данную тенденцию пока предпочитают закрывать глаза. Так, по словам вице-премьера Ольги Голодец, в России "38 миллионов трудоспособных граждан, занимающихся неизвестно чем". Интересно, сколько из них являются хикикомори и "живут" виртуальной жизнью, не вылезая из Сети? А ведь без достаточного количества активных трудовых ресурсов невозможны ни подъем экономики, ни улучшение качества жизни, да и вообще развитие общества…

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Константин Гастев
Константин Гастев — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить