Тепло, которое установилось на больше части России, несет неизбежную опасность — лесные пожары. В России, и прежде всего на Дальнем Востоке, уже сложилась пожароопасная ситуация, за сутки возникает до 200 новых очагов. Судя по прогнозам метеорологов, лето будет сухим и жарким. На противопожарные мероприятия выделяются немалые средства, но потери из года в год не уменьшаются. Что можно изменить? Мнения экспертов, которых опросила Pravda.Ru, однозначны: нужно работать, а не ждать, пока полыхнет!
"Я знаю, что в лесных пожарах в России уже и в нынешнем году погибли люди. Проблема в том, что ежегодно выделяется все больше и больше денег и, к сожалению, единственный, кто ответил, это начальник Дальневосточного управления Рослесхоз, которого уволили, — рассказал в беседе с корреспондентом Pravda.Ru глава центрального совета "Альянса зеленых", бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. — При этом речь идет о десятках миллиардов рублей, которые уходят на эти противопожарные мероприятия.
Деньги тратятся, а не очень понятно, кто несет ответственность за эти самые мероприятия. То есть мы тратим все больше и больше денег, обещаем, что в следующем году уж точно ничего не будет, а потом… все происходит! И единственное, на что мы можем уповать, это на погоду — если погода будет нормальная, то не будет у нас проблем. Так не должно быть, и это полное безобразие.
Читайте также: Олег Митволь: Деньги, выделяемые на противопожарные меры, уходят непонятно куда
Ко всем обращаюсь: необходимо максимально соблюдать противопожарные меры — это и не оставлять после себя горящие костры, не бросать окурки, потому что, к сожалению, подобного рода истории могут привести к человеческим жертвам. Быть внимательными, в случае необходимости вызывать пожарную охрану. У нас есть и авиалесоохрана, государственное предприятие, которое ежегодно закупает самолеты, и результаты, к сожалению, плачевные. Я считаю, что в данной ситуации необходимо, чтобы правоохранительные органы жестко спросили за эффективность использования средств, при том, что гибнут люди!".
"Самый лучший способ уменьшить вредное воздействие лесных пожаров на население в РФ — это куда-нибудь уехать, подальше от лесных пожаров, в прямом и переносном смысле, — считает руководитель программ лесного отдела "Гринпис" Антон Бениславский, поделившийся своим мнением по этому вопросу в интервью Pravda.Ru. — А если серьезно, то прежде всего нужно вбить себе в мозг, что поджог травы и сухой растительности, который весной у нашего населения за шутку и детскую забаву идет — вот эти поджоги необходимо прекратить, сделать их совершено недопустимым в обществе явлением. Потому что большая часть природных пожаров стартует с поджогом сухой растительности — по хулиганству, по лени, по хозяйственным, якобы, соображениям. Это первое.
Читайте также: Антон Бениславский: Большинство лесных пожаров начинаются от хулиганства и лени
Второе, понятно, что меры, о которых нас предупреждают каждое лето — не разводить в лесу огонь, не оставлять его без присмотра — это все верно, это никуда не девается! Третье, — уже не к нашему населению, а к нашим властям. Нужно, наконец, заняться той работой, за которую им платят зарплату налогоплательщики.
Вот поищите, что Рослесхоз говорит о готовности к новому пожароопасному сезону, поищите сообщения, когда в первый раз заговорили о том, что год будет сухой и, возможно, пожароопасный. Сравните одно с другим — и вы поймете, что картина крайне странная. Несмотря на опыт 2010 года, опыт 2002 года, несмотря на опыт других лет, и наше Гринпис-общение с властями по всей этой тематике, воз и ныне там, и изменений минимум.
Лесники как были загружены бумажной работой, так и загружены до сих пор, им не до леса, они просто не успевают физически. И это при том, что лесник, в отличие от чиновника какого-нибудь, получает смешные деньги. То есть он за эти деньги должен написать кучу бумажек для бессмысленного, бестолкового и не очень нужного начальства, и еще выполнить основную работу…".
Как уже сообщала Pravda.Ru, самым рекордным по лесным пожарам и убыткам от них был за последнее время 2010 год. С начала пожароопасного периода 2010 года в РФ произошло более 29 тысяч природных пожаров на общей площади 927,5 тысячи гектаров. В пожарах погибли более 50 человек, сгорели 2,5 тысячи домов. По данным Федерального агентства лесного хозяйства, ущерб от лесных пожаров 2010 года составил 85,5 миллиардов рублей. Это более, чем вчетверо превосходит расходы федерального бюджета на лесное хозяйство в этом же году и в 17 раз больше той суммы, которая была "сэкономлена" при урезании финансирования лесного хозяйства по сравнению с предыдущим годом.
Читайте также: Как правильно себя вести при пожаре
Хотя, по данным "неправительственных" источников официальные данные об ущербе от лесных пожаров многократно были тогда занижены — они учитывали только прямые потери древесных ресурсов, но не учитывали потери лесами средообразующих и природных ценностей. И, тем более не учитывался ущерб, нанесенный огнем и дымом, жизни и здоровью людей. В частности, по выводам независимых экологов-общественников, экономия на лесном хозяйстве в 2010 году слишком дорого обошлась федеральному бюджету и стране в целом, но, как водится, никто из федеральных чиновников не понес за это никакой ответственности.
А вот ущерб от лесных пожаров в 2013 году на территории России был в шесть раз меньше по сравнению с 2012 годом. Что нас ждет в году нынешнем — посмотрим…
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.