Россияне - против алкоголя, но пьют больше всех

Об алкоголизме как одной из самых страшных бед нации в последнее время говорится очень много. По данным ВЦИОМа, трезвый образ жизни ведут только 25 процентов россиян, остальные 75 дружат с бутылкой. Да так крепко, что, фигурально выражаясь, ежегодно пропивают столько же новых автомобилей, сколько покупают – об этом в начале августа заявил спикер Госдумы Борис Грызлов.

По данным Минздравсоцразвития, в России насчитывается около 2,1 миллиона алкоголиков. При существующих темпах пития (по разным данным, у нас на одного человека приходится от 25 до 30 литров спиртного) алкоголь становится причиной смерти полумиллиона россиян ежегодно, а это 30 процентов всех мужских и 16 процентов всех женских смертей.

Многие поборники здорового образа жизни возлагали надежды на то, что кризис заставит россиян отказаться от спиртного. Увы, экономический катаклизм только усилил вредные привычки. По данным опроса, проведенного исследовательским центром рекрутингового портала Superjob, 42 процента россиян заливают "честно заработанный" стресс алкоголем.

Понимая, что никаких проблем этим не решить. Кризис изменил лишь предпочтения в марках алкоголя и местах отдыха. Народ стал реже проводить вечера в дорогих ресторанах и барах, переместившись на природу. И принялся вместо элитных коньяков покупать дешевую водку или вообще суррогаты.

Дмитрий Медведев еще в конце июня на встрече с министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой заявил о необходимости принять программу по борьбе с алкоголизмом и другими вредными привычками. Сегодня в Сочи он провел совещание по этой проблеме. Понятно, что вскоре в России заработает масштабная государственная антиалкогольная кампания.

Жители нашей страны готовы ее поддержать. Согласно недавнему исследованию ВЦИОМа, даже среди мужчин за антиалкогольную кампанию ратует большинство: 57 процентов против 25. Среди женщин по вполне понятным причинам сторонниц борьбы с алкоголизмом еще больше: "за" выступает 72 процента, "против" – всего лишь 18.

Чтобы избавить страну от алкогольного дурмана, народ готов идти на радикальные меры. Почти 2/3 предложили запретить продавать любые алкогольные напитки молодежи до 21 года. И перестать их рекламировать где бы то ни было.

За пропаганду здорового образа жизни выступил каждый второй россиянин, каждый третий одобрил уголовную ответственность за распитие в общественных местах и появление на людях в нетрезвом виде, запрет на продажу водки по утрам, принудительное лечение алкоголиков.

А вот повышение цен на спиртное и введение "сухого закона" соотечественники считают мерами неэффективными. Первую поддерживают всего 20 процентов опрошенных, вторую – 10.

Вообще, нынешнее лето бьет все рекорды по количеству предложений о способах борьбы с пьянством. Так, например, с 1 сентября на всех привокзальных площадях страны перестанут продавать крепкие спиртныенапитки.

Общественная палата РФ предлагает законодательно запретить розничную продажу пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в поездах пригородного и дальнего сообщения, самолетах и на водном транспорте. Пиво и такие напитки невозможно будет купить и в залах ожидания, а также в помещениях, занимаемых государственными и муниципальными органами власти.

Обсуждается и предложение о полном запрете продажи любых спиртных напитков, в том числе и пива, в ларьках и киосках. Ущемления свобод в этом нет – любители горячительного смогут купить его в крупном магазине или сходить в ресторан.

Предлагают и возродить действовавшее когда-то ограничение по времени на  торговлю крепким алкоголем - с 11.00 до 19.00, кроме кафе, ресторанов и баров.

Почему же россияне, одобряя все эти меры, не хотят (или не могут) перейти на более умеренные дозы алкоголя? Ведь осознание проблемы, как и желание побороть зеленого змия, если верить статистике, налицо!

"У этого парадокса глубокие психологические корни, - рассказал "Правде.Ру" кандидат психологических наук Юрий Левченко. – Осознав проблему, невозможно вмиг ее искоренить. Нашему обществу не хватает культуры и институтов социализации. А человека с младых ногтей нужно чем-то занимать, развивать и главное – учить жить достойно!

Поэтому борьба за трезвость должна быть комплексной, о чем и говорит президент. Не нужно переводить народ на менее крепкие напитки

или учить его культуре пития – все это глупости. Важно вернуть людям нормальные ценностные ориентиры: любовь к труду, уважение к профессиональным успехам, соревновательность, умение получать удовольствие от общения.

И научить быть достойным членом общества. Раньше были кружки и клубы по интересам, сбор металлолома, игра "Зарница". Где все это сегодня? И чем сейчас заняты подростки? Днями напролет смотрят ящик или сидят за компьютером, а самый "умный" бежит за Клинским – оно, мол, помогает общаться. Все это полная чушь!

Детей нужно учить культуре общения, а не предлагать им вместо этого суррогатные способы расслабиться. А соответствующих социальных институтов нет. Зато тяга русского человека к общению огромна! Вот и общаются "на троих" – с летальным исходом…

На Западе давно поняли, как важна социализация, мы же, забыв про опыт СССР, никак не можем это осознать. Поэтому сделать борьбу за трезвость эффективной, на мой взгляд, могут три составляющих.  Это нравственное воспитание молодежи, для которого необходимо возродить соответствующие социальные инфраструктуры.

Далее - запрет на рекламу алкоголя и ограничение его продаж (он должен быть дорогим и не таким доступным). И активная пропаганда здорового образа жизни – для этого нужно больше рассказывать о вреде алкоголя, популяризовать и удешевить спорт".

Читайте самое интересное на главной странице сайта

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить