Как получить статус беженца

Статус беженца - просто, но дадут не всем

Некоторые российские СМИ со ссылкой на ФМС РФ сообщают, что число беженцев с Украины превысило 140 тысяч. Российский консул в Крыму Вячеслав Светличный заявил, что в генконсульство в Симферополе начали обращаться граждане Украины, желающие получить статус беженцев в России. Точное число обратившихся за статусом вынужденных переселенцев пока не сообщается. Каково на самом деле количество украинских беженцев, кто и как может получить такой статус?

Начнем со статистики. Указать точное количество граждан Украины, которые обратились за получением статуса беженца, в соответствующем российском ведомстве пока не могут. Отчасти и по этой причине в ФМС отказываются в настоящее время комментировать ситуацию по беженцам. Все озвученные цифры носят весьма и весьма приблизительный характер.

В беседе с корреспондентом Pravda.Ru президент фонда "Миграция 21 века", экс-замдиректора ФМС РФ Вячеслав Поставнин подтвердил, что указанная цифра — более 140 тысяч — явно преувеличена. "Скорее, речь идет о том, столько людей за две недели въехало к нам с Украины. Пограничники говорят, что за последние два месяца к нам въехало, плюс-минус, 640 тысяч. Это нормальное явление. А про беженцев мне вообще ничего не известно. На мой взгляд, это как-то не очень корректно на данный момент. А если все же допустить возможность прибытия к нам 140 тысяч беженцев в приграничные регионы, у нас просто ФМС не справится. Сил не хватит", — подчеркнул бывший заместитель директора ФМС.

Читайте также: Ответ паникерам: Хотят ли русские войны?

Не обладает необходимой информацией в настоящий момент и директор проектов Фонда развития международных связей "Добрососедство", ответственный секретарь общественного совета при Федеральной миграционной службе Юрий Московский. С Pravda.Ru он поделился следующими данными: "На конец 2013 года в целом по столице имело разрешение на временное проживание в Москве 10 084 человека, а вот беженцев и вынужденных переселенцев было 558 человек".

Безусловно, опасения, вызванные кризисом на Украине, в этой связи есть. "Если на Украине начнутся боевые действия, то здесь все будет гораздо серьезнее. А так, беженцев не будет, будут только трудовые мигранты и те, которые гражданство хотят получить. Все равно думаю, что поток трудовых мигрантов увеличится у нас в разы. Боюсь, что раза в полтора или два. Это очень серьезно повлияет на рынок труда в России и очень существенно на социальную обстановку. Я бы с этим не шутил", — предупреждает Вячеслав Поставнин.

Ему возражает другой собеседник Pravda.Ru директор Московского бюро по правам человека, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод: "Я не уверен, что все захотят именно статус беженца получать. Может быть, кто-то захочет получить временное разрешение на работу, захочет здесь поработать временно, посмотреть, как ситуация будет развиваться. Возможно, вернется туда после того, как ситуация нормализуется, поэтому не думаю, что все захотят стать беженцами".

Получение статуса беженца регулируется двумя основными документами — Женевской конвенцией от 28 июля 1951 года и Нью-Йоркским протоколом к упомянутой конвенции от 31 января 1967 года. В России основания и порядок признания граждан беженцами и вынужденными переселенцами регулируют федеральные законы "О беженцах" и "О вынужденных переселенцах". Эти документы устанавливают экономические, социальные и правовые гарантии защиты их прав и законных интересов на территории Российской Федерации, а также основания прекращения действия статуса.

Любой человек, будь он хоть безработный или мать с ребенком на руках, могут обратиться в ФМС за получением статуса беженца. "Любой человек, но только он должен доказать, что его жизни что-то угрожает", — говорит Вячеслав Поставнин и добавляет: "Сейчас это несложно сделать. По телевизору нам показывают многое. Нужно сказать: "Я проживаю, допустим, в городе Львове, вы видите, что там творится? Там русских стреляют". Возможно, ФМС посчитает это достаточным основанием, ведь официально мы это признаем".

Читайте также: Ждали беды от москалей, а получили от панов

Никаких трудностей в получении информации о предоставлении статуса беженца не видит и Юрий Московский, который дает потенциальным беженцам следующую рекомендацию: "Приехав в РФ, зайдите на сайт ФМС. Там есть рубрика "Иностранным гражданам" и всевозможные специальные пункты. Сейчас даже появился специальный пункт "Для граждан Украины". Там все написано юридически грамотными словами, но сложности нет никакой".

С ходатайством о признании беженцем достаточно обратиться в территориальный орган Федеральной миграционной службы РФ и пройти соответствующую процедуру получения статуса беженца. В ходатайстве нужно изложить обстоятельства, по которым пришлось покинуть место постоянного проживания (межнациональная рознь, враждебные кампании, массовые беспорядки и погромы, гибель родственников из-за этнической принадлежности и прочее).

Лицу, признанному беженцем, выдается удостоверение установленной формы. Удостоверение является документом, удостоверяющим личность лица, признанного беженцем. Статус беженца предоставляется на срок до трех лет, а затем может быть продлен по решению территориального управления ФМС РФ при сохранении в государстве, где раньше проживал гражданин, обстоятельств, по которым лицо признано беженцем.

Там, где имеется разрешение, есть и запрет. Так, беженцем не может быть признано лицо, совершившее тяжкое преступление не политического характера, либо лицо, подозреваемое в совершении преступления против мира и человечества, или лицо, которое объявлено военным преступником. Статус беженца не предоставляется лицу, которое уже имеет вид на жительство в Российской Федерации, его ходатайство не рассматривается, и в предоставлении статуса беженца отказывается.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *
Обсудить