Нижегородцы: триста лет особого статуса

Великая Россия начиналась с Нижнего Новгорода и народного ополчения, спасшего страну от развала и иностранной интервенции. А спустя сто лет первый император Петр I отдельным указом образовал Нижегородскую губернию. С чем встречает губерния 300-летие? Почему сегодня в Нижний не боятся вкладывать зарубежные и российские инвесторы? Об этом ее глава Валерий Шанцев рассказал Pravda.Ru.

Читайте еще одно интервью с Валерием Шанцевым: "Мы прорвемся туда, где нас не ждут"

В этом году вы готовитесь к празднованию трехсотлетия области. Я прочитала такую любопытную информацию, что в указе первого российского императора Петра I от 26 января 1714 года написано: "Нижегородской губернии быть особо". Словно подчеркнул особую роль нижегородцев и в становлении России, и в приходе к власти династии Романовых…

— 26 января 1714 года по старому стилю, а 6 февраля — это по новому стилю. Совсем недавно мы открыли 2014 год как год трехсотлетия. То есть мы весь год будем проводить праздничные мероприятия. Основной упор будет в сентябре…

— Почему в сентябре?

— Сочетать наши праздники и Олимпиаду — это бессмысленно, она затмит наши торжества, даже не заметим, как они пройдут. Поэтому мы открыли юбилейный год официально, торжественно в усадьбе Рукавишниково, в Краевом историческом музее. Прислал телеграмму Президент, поздравил нас, сказал, что он верит, что эти традиции, которые заложены за три столетия, будут продолжены. Я думаю, что каждое поколение после того, как указ появился, читая этот указ "Нижегородской губернии быть особо", начинает не только думать, а что это такое, но и прилагать усилия, чтобы подтвердить эту особость.

 

Вот сколько народ пережил за три века различных коллизий, и позитивных, и негативных, все время в Нижегородской губернии люди что-то придумывали непохожее. Допустим, Отечественная война 1812 года, наши арзамасские, нижегородские полки были самыми оснащенными, самыми одетыми, и находились на самых трудных участках. Великая Отечественная война: арсенал Великой победы — так называют город Нижний Новгород. Треть вооружения, которым воевали на фронтах, было произведено в нашей области. В этом году так же 110 лет со дня рождения Валерия Павловича Чкалова, нашего, балахнинского. Никто не мог повторить перелет из Москвы через Северный полюс в Америку. 63 часа в воздухе, 10 тысяч километров. Это и сейчас — подвиг, а в то время — это, вообще, подвиг подвигов.

Всероссийская ярмарка 1896 года на нижегородской земле — самая крупная выставка в Европе. Был там первый трамвай, была первая Шуховская башня продемонстрирована, это у нас!

— Первая Шуховская башня, интересный факт.

— У нас была построена. Владимир Шухов творил у нас. Первый раз голос по радио прозвучал — Александр Попов — опять нижегородская земля. Первая радиолаборатория в России — опять нижегородская радиолаборатория. Первый экраноплан, никто до сих пор экраноплан не может сконструировать. Создал Ростислав Алексеев. Это опять Нижегородчина. И я подчеркиваю, каждый раз, кто начинал свой жизненный путь — организация или человек, все начинали особо, правильно Петр написал.

— Вы еще не сказали, что в Нижегородской области свыше 600 памятников истории, архитектуры и культуры…

— Да, это все поколения накопили, еще до образования Нижегородской губернии, до этого ее площади входили в Казанскую губернию, одну из самых крупных, а решение Петр, когда проводил административную реформу, принял совершенно правильное, практически границы сегодня сохранились тех административных территорий, которые он нарезал, и именно это решение позволило сегодня так сильно экономически развиваться региону.

Посмотрите, история-то очень богатая — сколько заводов за это время было создано! Крупнейшие производства. Началось с производства поташа — это химический элемент, который нужен был для мыловарения, для стекольного и красильного производства, для производства пороха. Его делали, потом через Архангельск поставляли всей Европе. Позже чугунолитейные, стальные, оружейные, канатные, судостроение — это все на Нижегородчине возникало. В Балахне Петр I деревянное кораблестроение освоил. На Сормовских предприятиях суда строили, а в советское время — подводные лодки. 22 подводные лодки только на Великую Отечественную отправили. А потом, атомные ракетоносцы строили. Поэтому, я думаю, эта фраза, которую он написал, может быть, случайно, нас всех обязывает, всех заставляет сегодня работать по-особому.

— Есть какая-то непознанная закономерность, которая и сегодня проявляется. Скажем, принято думать, что инвестиции идут только в Москву и в Санкт-Петербург. Это не так. Я хотела поговорить по поводу бизнес-саммита, который у вас был в прошлом году, и я так понимаю, что это — работа на перспективу, потому что подписаны десятки соглашения по итогам этой встречи.

— 21 соглашение на 74 миллиарда рублей.

— Но на прошлом саммите было подписано в три с лишним раза меньше.

— Да. 21 миллиард всего было.

— Следовательно, инвесторы что-то увидели особое, что их привлекло…

— Мы в прошлом году бизнес-саммит попробовали провести по новой концепции. Кроме того, что подписывали соглашения, что проводили очень много — 75 конгрессных мероприятий, различных форумов: медиа-форум был проведен, строительный, архитектурный форумы, — мы еще создали в рамках форума специальные коммуникационные площадки.

Мы пригласили участников форума на строительные площадки, где реализовывались проекты иностранными и нашими инвесторами, чтобы не мы, чиновники, объясняли, какие прекрасные условия, а сами инвесторы, которые уже реализуют эти проекты, рассказывали. И вы знаете, до 100 человек посещало такие площадки, и все, когда подводили итоги, пришли к мнению, что это очень удачная форма. И, самое главное, сделали вывод, что у нас в регионе никаких административных барьеров нет, наоборот, мы в спину всех инвесторов толкаем и говорим, что еще вам надо, чтобы реализовывать побыстрее ваши проекты?

— А как же речи о том, что в России очень высокие налоги, очень невыгодные условия для бизнеса…

— На самом деле, все от лукавого. Редко в каких странах налоги на доходы — 13 процентов, одни из самых низких налогов у нас.

— Но в совокупности до 40 процентов получается…

— Только никто не считал, сколько в других странах. К тому же, хотим мы или не хотим, у нас развивающийся рынок. Во многих странах нет возможности идти вперед, там уже принципиально все решено, а мы-то развиваемся! У нас такая территория, у нас сколько еще проблем надо решать — это первое.

Второе, мы не только на иностранцев ориентируемся, по прошлому году у нас 298 миллиардов инвестиций в рублях, а иностранных инвестиций только миллиард сто миллионов долларов, это чуть больше 30 миллиардов. Вот сопоставьте эти цифры — основные инвестиции-то у нас российские. Поэтому, да, надо привлекать иностранные инвестиции, которые, кстати, не имеют ни национальности, ни размера, ни территориальности — нам все равно, откуда они пришли.

— Почему же они к вам идут, а в соседнюю область — нет?

— У нас льготы, по нашим региональным законам, которых нет в других субъектах. Например, если ты у нас реализуешь проект инвестиционный, свыше 100 миллионов рублей капитализация, то есть и материальные льготы — мы снижаем налог на прибыль, который нам причитается на четверть в течение срока окупаемости. Мы уменьшаем до нуля налог на имущество, которое создано в результате реализации проекта. На срок окупаемости мы решаем вопросы по аренде земельного участка, снижая плату на период строительства, и так далее, и так далее.

Есть еще методы административной поддержки. Мы работаем с инвесторами в режиме одного окна — они не ходят согласовывать свои документы по всем нашим министерствам, ведомствам, просто берем бизнес-план, признаем проект приоритетным, а дальше всем министерствам поручения, и по регламенту они обязаны в определенные сроки согласовать это все. Максимальный срок согласования — 104 дня. Это в самом трудном случае, когда есть права третьих лиц, когда нужно решать многие сложные вопросы, в том числе юридического плана.

— Иными словами, ваш принцип — закон для инвестора, а не наоборот?

— Мы спросили потенциальных инвесторов, чего вы больше всего боитесь? Отвечают, административных барьеров боимся. Мы говорим, пожалуйста, режим одного окна. Дальше, коррупции боимся. Мы говорим, хорошо, вы не будете никуда ходить. Коррупция-то возникает при общении. Если он никуда не ходит, то и коррупции не возникает. Любое опасение инвестора защищено системной работой. Если в этой системе появляются люди, ее разрушающие взятками, скажем, тогда правоохранительные органы вступают, потому что это — отклонение от системы.

Плюс еще преимущества самой области — географическое ее положение, обеспеченность инженерными кадрами, высшая школа подготовки профессиональная. У нас 268 тысяч студентов обучаются, 50 тысяч каждый год выпускников. Это в основном инженерные специальности, так нам столько, области, не нужно. Мы еще на соседей частично работаем, и это все инвестор-то видит.

Они же все очень скрупулезны — у них есть вопросник, мы этот вопросник изучили и на все вопросы ответили. Рабочие кадры? Область долгое время развивалась как область военно-промышленного комплекса, конечно, в советское время эти предприятия оснащались самым передовым оборудованием, там были самые подготовленные кадры. Сегодня объемы военно-промышленной продукции снизились, поэтому у нас появилась возможность направить эти кадры на решение инвестиционных задач. У нас даже многие инвесторы тестирование проводят, кого брать, а кого не брать. В некоторых других регионах — там просто нет таких условий, нет рабочей силы.

— Такой еще вопрос: инвесторы к вам приходят сами, самотеком, так сказать, или у вас есть программа развития региона. И вы понимаете, какой инвестор нужен и его ищете?

— Мы имеем стратегию развития области до 2020 года, там понимание перспективы есть по 20 основным отраслям, 7 поддерживающим отраслям. И есть у нас наши каталоги на разных языках, в каких отраслях нам нужны инвестиции. Мы посещаем разные страны, проводим презентации в посольствах. Вот я проводил презентацию лично в Лиге арабских государств — там представители 20 с лишним государств собрались в посольстве Саудовской Аравии в Москве. Результат — приезжают к нам из всех арабских стран бизнес-миссии деловых людей, которые имеют намерение вкладывать деньги.

— Инвесторы обычно публика капризная…

— Каждый проект мы принимаем, индивидуально его рассматриваем. Даже если в нашей стратегии этого нет, а инвестор хочет такое производство создать — да ради Бога. Это дополнительные рабочие места. Он же просчитал уже, на рынке эту продукцию знает, кому будет сбывать, следовательно, у него есть обеспеченный потребительский спрос, а нам больше ничего и не нужно, лишь бы предприятие работало, и люди там трудились. У нас основные доходы — это налог на физических лиц, налог на прибыль предприятий, на которых они работают, и налог на имущество этих предприятий — больше 90 процентов. И если эта налогооблагаемая база растет — тогда и мы развиваемся. Нам есть на что строить детские сады, школы… Нет этого — значит, сиди и думай, где брать деньги, или проси дотации. Мы как-то стараемся сами зарабатывать.

Что нового произошло на главной Pravda. Ru? Посмотри…

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Обсудить