В Россию возвращается зимнее время

Депутаты войдут в синхрон с зимним временем

В Россию возвращается зимнее время, отмененное в 2011 году. Отмечается, что мера будет возвращена сразу после Олимпиады в Сочи. Сейчас же главный вопрос состоит в том, когда точно это произойдет: сразу после ОИ или традиционно в октябре. Наблюдатели склоняются все же к осени. Именно к этому времени депутаты Госдумы управятся со всеми формальностями.

Кстати, вот совершенно четкий ответ на вопрос: почему не вернут время прямо сейчас? Да хотя бы из той же экономии: контрактов на телевизионную трансляцию в определенное время в разных странах мира зимних Олимпийских игр в Сочи заключены уже более чем на 300 миллионов долларов, перевод стрелок в России именно перед Олимпиадой может повлечь немалые неустойки. А зачем деньги терять?

Напомним, в 2011 году тогдашний президент России Дмитрий Медведев подписал закон, в соответствии с которым отменялся сезонный перевод стрелок часов в РФ и уточнялось понятие календарного дня, года и месяца, а также устанавливались полномочия правительства по определению состава регионов, входящих в ту или иную часовую зону. Этот документ готовился довольно долго. И, по сути, парламентариям и правительственным ведомствам придется потратить никак не меньше времени, чтобы все восстановить.

Россияне в ночь на 27 марта 2011 года в последний раз перевели стрелки часов на час вперед и перешли на летнее время, введенное изначально, если верить историкам, еще в "советском" 1981 году. Новый закон отменил постановление еще Верховного Совета РСФСР от 23 октября 1991 года "Об упорядочении исчисления времени на территории РСФСР", которое почти 20 лет и определяло порядок введения сезонного времени.

По сути, с 2011 года время на циферблатах россиян опережает астрономическое на два часа. Сейчас в интернете эта тема активно обсуждается. Противников возврата "переводного" времени пока минимум. Больше спорят о том, что конкретно лучше — с учетом всех нюансов просто открутить стрелку разово на час назад (то есть к зимнему времени — сейчас-то даже зимой живем по-летнему), или вернуться к положению, когда стрелки переводятся дважды в год. Есть и другая тема для споров между активистами Сети: когда трогать стрелки?

Читайте также: Психолог: Переход на зимнее время вернет чувство справедливости

Одни настаивают на том, что делать это надо сразу после Олимпиады, другие считают, что осенью. По-видимому (во всяком случае, такое впечатление пока складывается) в этом вопросе могут одолеть вторые. Соответствующий законопроект надо проводить через Госдуму -- а это, согласитесь, процесс достаточно растянутый во времени. Так что полностью прийти к согласию парламентарии, по прогнозам, смогут прийти не ранее октября. То есть на осенней сессии 2014 года.

Так или иначе, по последним данным, на рассмотрение в Госдуму уже внесен предварительный законопроект о переходе на постоянное зимнее время. Автор проекта Сергей Калашников, председатель Комитета по охране здоровья, предлагает перевести стрелки на зиму — и на этом навсегда отменить сезонный перевод времени. И дело только за парламентариями — пусть обсуждают. И, естественно, за Олимпиадой!

Ситуацию комментирует "Правде.Ру" капитан 1 ранга в отставке, кандидат военно-морских наук, доцент Вячеслав Апрелев, уже не раз выступавший в нашем издании в качестве эксперта по научным вопросам.

Кстати, сегодня есть повод, чтобы представить этого человека подробнее, потому что именно он, образно выражаясь, главный хранитель правильного российского времени. С 1997 года он — председатель общественного комитета "За восстановление в России жизни по поясному времени". Выступает за отмену летнего времени и декретного времени в России. 89-летний Вячеслав Пантелеймонович также участник парламентских слушаний на тему "О негативном влиянии десинхронизирующих факторов на циркодианную ритмичность человека". Практически та идея, за которую он боролся много лет, как раз сейчас наиболее близка к исполнению. Вот что он рассказал "Правде.Ру":

"Российская система исчисления времени, используемая только в девятью из 208 государств мира, отвергнутая с 1991 года остальными государствами СНГ и странами Прибалтики, опережает систему поясного времени зимой на один, а летом — на два часа. Однако большинство населения России (85-90 процентов, по нашим подсчетам), не занятое сменной работой, вынуждено пробуждаться после ночного сна зимой за три-шесть часов до восхода Солнца — естественного времени настройки организма человека на дневную деятельность.

Это опережение лишает людей утренних фаз сна, важных для их здоровья, и вызывает хроническое, в течение 7-12-ти месяцев, недосыпание, которое даже при начале работы или учебы в 9 часов утра не меньше часа-полутора ежесуточно и повторяется из года в год всю жизнь.

Читайте также: Биологические часы можно перевести?

А присущие российской системе измерения времени весенний и осенний переводы стрелок часов вызывают длительный, до двух-трех недель для взрослых и шести недель для детей, десинхроноз — нарушение согласованной работы систем жизнедеятельности людей.

Исследования в Сибири показали, что после весеннего перевода стрелок часов на час вперед число вызовов скорой помощи к гипертоникам и сердечникам вырастает на 12 процентов, количество самоубийств возрастает в первые пять дней на 66 процентов, смертность от инфаркта миокарда в первую пятидневку растет на 75 процентов, а от других причин — на 12 процентов.

Британские ученые выявили, что недостаток сна пагубно влияет на обмен веществ, влечет за собой гормональные и эндокринные нарушения, чрезвычайно сходные по симптомам с признаками старения. Хроническое недосыпание повышает вероятность заболевания диабетом, гипертонией, провоцирует ожирение и проблемы с памятью. Особенно тревожен факт появления угрожающих симптомов всего лишь через неделю недосыпания.

Анализ помесячных статистических данных Минздрава России о смертности за последние 20 лет, в течение которых в стране аж четыре раза изменяли систему исчисления времени, показал, что из-за разлада социальной организации жизни людей с их биологией ежегодно преждевременно умирают (60-70 тысяч граждан России, то есть не менее 10 процентов от того прироста смертности, какой имеем с 1992 года).

Когда-то российскую систему измерения времени ввели для лучшего использования светлого времени суток — за счет пробуждения людей до рассвета и для экономии электроэнергии на освещение жилищ и рабочих мест и сдвига начала ночного сна на более раннее, светлое время суток. Однако пробуждение людей до рассвета изнашивает их организм, вызывает болезни и их естественное следствие — преждевременную смерть людей с ослабленным организмом, а экономия электроэнергии составляет всего 0,5 процента от вырабатываемой. Стоит ли вообще экономить на таком малом? Потерь для здоровья людей куда больше!

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить