Фармацевтику укомплектовали кадрами

Россия переходит к инновационной модели развития фармацевтической промышленности. В стране уже принята стратегия развития фармотрасли до 2020 года. В числе целей и приоритетов этой модели обозначены конкурентоспособность отрасли и производство инновационных лекарственных средств. При этом очевидно, что реализацией займутся первоклассные специалисты.

Ежегодно российские медвузы выпускают огромное количество медработников, причем фармацевты составляют лишь 20 процентов от общего числа выпускников. Переход на новую модель развития фармацевтической отрасли подразумевает гораздо большее число специалистов, способных вывести ее на инновационную ступень развития.

Так, на сегодняшний день потребность в кадрах удовлетворена лишь на 10 процентов, и к 2020 году необходимо вырастить порядка 11 тысяч высококвалифицированных специалистов, что требует не только внимания государства, но и серьезного вливания капитала.

Решение проблемы увидели в частно-государственном партнерстве. В начале декабря этого года Группа компаний "Фармконтракт" и Первый МГМУ им. И. М. Сеченова при поддержке научно-производственного журнала "Разработка и регистрация лекарственных средств" запустили по-настоящему уникальный проект "Всероссийский фармацевтический кадровый резерв" (ВКФР). По замыслу организаторов, именно он позволит решить не только проблему "кадрового голода", но и подготовить необходимое количество высококлассных специалистов.

"Проект создан совместно Группой компаний "Фармконтракт" и Первым Медицинским университетом. Он является частью федеральной программы "Фарма-2020" для усовершенствованной подготовки кадров, для более полного взаимодействия отрасли и науки, — отмечает в интервью "Правде.Ру" основатель "Фармконтракта" Сергей Быковский. — С 1 января 2014 года наша страна переходит на стандарты GMP, в связи с чем требуется и соответствующий уровень подготовки кадров. Данный проект подразумевает подготовку эксклюзивных кадров на действительно совершенном оборудовании".

Центр подготовки располагается непосредственно в МГМУ им. И. М. Сеченова. Техника, предоставленная "Фармконтрактом", на самом деле уникальна и не имеет аналогов. Это высокочувствительное оборудование, приборы для разработки инновационных препаратов, которые сегодня используются на предприятиях фармотрасли. Если же говорить более конкретно, то проект подразумевает подготовку специалистов лабораторий, сотрудников лабораторий контроля качества и научно-исследовательских лабораторий. Опыт, который смогут получить выпускники, бесценен. Не будем забывать и о том, что обучение бесплатное: данный проект является стратегическим и рассчитан на несколько лет — соответственны и финансовые вложения.

"Мы инвестировали 100 миллионов рублей на приобретение уникального оборудования. В проекте участвуют все производители, которых "Фармконтракт" представляет на российском рынке, так как мы являемся крупнейшим поставщиком данного оборудования; в прошлом году мы также оснастили около 400 заводов", — продолжает Сергей Быковский.

Основатель Группы компаний "Фармконтракт" также отмечает, что "Всероссийский фармацевтический кадровый резерв" — очень значимый проект для нашей страны: "Сегодня в вузах есть центры коллективного пользования, есть всевозможные научно-технические лаборатории, но ничего подобного нет. Это первый проект такого масштаба. Причем он направлен не на прямое извлечение прибыли, а рассчитан исключительно на подготовку кадров".

Безусловным плюсом ВКФР является способность выпускников-резервистов сразу переходить на работу в производство. Проект дает практические навыки, которых пока не хватает нынешним выпускникам. "Сегодня у выпускников-фармацевтов два пути трудоустройства: либо идти в аптеку провизорами, либо в фармкомпании, чтобы работать медицинскими представителями, — отмечает руководитель Проекта "Всероссийский фармацевтический кадровый резерв" Иван Рыбаков. — Получается, что страдают от этого высокотехнологичные компании, занимающиеся производством высокотехнологичных препаратов. Это прежде всего российские производственные компании и заводы западных производителей, которые в связи с изменением законодательства сегодня активно развиваются на территории РФ".

Компании, благодаря переходу на инновационную ступень развития фармотрасли, нуждаются в технологах, биологах, химиках.

"Прекрасную теоретическую подготовку они получают в вузах. Практической же подготовки в данный момент обеспечить им не могут. Соответственно решение данной проблемы и берет на себя ВКФР. На практике система работы кадрового резерва состоит из двух этапов. Первый — это отбор будущих специалистов из представителей медвузов последних курсов, которые уже имеют остаточную теоретическую базу. Второй этап — это непосредственно обучение на уникальном оборудовании, предоставленном Группой компаний "Фармконтракт", — добавил Иван Рыбаков и подытожил: — Наша задача не просто выбрать людей, обучить и вывести их на рынок труда. Наша задача в прямом смысле сводится к формированию интеллектуального резерва для отечественной фармотрасли. Модульная программа обучения, теоретическая и практическая, полностью соответствует европейским стандартам обучения".

 

 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Екатерина Карманова
Екатерина Карманова — копирайтер, рекламный менеджер
Обсудить