Состояние алкогольного опьянения могут признать отягчающим обстоятельством

Выпил? За руль не садись! Или сядешь надолго

Российские законодатели все-таки хотят признать состояние алкогольного опьянения отягчающим обстоятельством при совершении преступления. На такой шаг законодателей толкают многочисленные факты: в РФ огромный процент преступлений (в том числе, тяжких и особо тяжких) совершается в состоянии алкогольного опьянения. Но решит ли такая мера проблему?

Согласно разработанным поправкам в Уголовный кодекс РФ, судьи смогут однозначно признавать отягчающим обстоятельством алкогольное или наркотическое опьянение преступника, невзирая на то, с какой причиной оно связано. Впрочем, поправки в закон, если они, конечно, будут приняты, все-таки дают суровому человеку в судейской мантии право выбора: признавать или нет нетрезвое состояние в момент преступления отягчающим обстоятельством. Если да, наказание будет строже. Если нет, осудят как трезвого.

Фразу "состояние алкогольного опьянения является отягчающим обстоятельством" знал назубок чуть ли не каждый гражданин СССР. Формулировка настолько въелась в сознание, что многие обыватели и не заметили ее исчезновение из Уголовного кодекса. Частично вернуть старые порядки предложило министерство юстиции России, которое еще в начале нынешнего года провело общественное обсуждение данного проекта.

Согласно статистике, приведенной в пояснительной записке к поправкам в УК, лишь за первую половину 2013 года за умышленное причинение (в состоянии алкогольного опьянения) тяжкого вреда здоровью были осуждены почти 10 тысяч граждан. Более трех тысяч человек были осуждены за пьяные убийства. Две трети изнасилований совершается именно пьяными. За полгода по статье "изнасилование" были осуждены 1394 человека, из них 925 осужденных совершили насилие в пьяном виде. Из 28 человек, получивших за первые шесть месяцев нынешнего года пожизненное лишение свободы, 15 человек совершили свои дикие преступления в состоянии алкогольного опьянения.

"Пьяная" статистика на дорогах тоже пугает. За первые семь месяцев 2013 года, по официальным данным, в России зафиксировано около 6,9 тысячи дорожно-транспортных происшествий, которые произошли по вине пьяных водителей. Этот показатель всего лишь на 2,2 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. За то же время в ДТП погибли 1063 человека, что на 7,3 процента меньше в сравнении с прошлогодним показателем.

Читайте также: Мир тонет в наркоте и алкоголе? Кто первый?

В ГИБДД также отмечают, что из года в год растет количество отказов от прохождения медицинского освидетельствования. Не исключено, что это связано с тем, что наказания за пьяное вождение и отказ от прохождения освидетельствования как бы уравняли — и многие водители отказываются от медицинских проб, чтобы, как водится, не тратить время на походы по врачам.

В новом законопроекте предусмотрено и усиление санкций для водителей-нарушителей. За повторное, в течение года, управление автомобилем в нетрезвом виде водитель рискует сесть в тюрьму на два года: отныне, если согласятся с этим депутаты Госдумы, одобрят члены Совета Федерации и подпишет президент, это будет считаться уголовным преступлением!

Кроме того, из УК будет исключена возможность примирения сторон в суде в случае ДТП с жертвами — согласитесь, такое бывает сейчас достаточно часто. Все зависит от размеров кошелька виновника ДТП и от амбиций и настырности пострадавшего. В рамках этого же документа инспекторам ГИБДД запретят снимать с автомобилей номера. Но, в свою очередь, разрешат проводить освидетельствование водителей на состояние опьянения, а также досматривать транспортные средства без привлечения понятых.

По данным ГИБДД, только за 2012 год к ответственности в административном порядке за управление авто в состоянии опьянения было привлечено более 850 тысяч человек. Несмотря на ужесточение санкций, прогнозы на еще не закончившийся 2013 год не отличаются оптимистичностью.

Читайте также: Опустошение — главная проблема русской нации

Ситуацию прокомментировал в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" кандидат юридических наук, член Международной ассоциации адвокатов, консультант Общественной палаты Игорь Шмидт:

"Об ужесточении уголовного законодательства в отношении нетрезвых преступников или правонарушителей говорят уже давно, как минимум последнее десятилетие. Если внимательно ознакомиться с опубликованными и предложенными Госдуме поправками в УК, то можно понять следующее.

Да, общее ужесточение наказания за "криминальное" пьянство будет. Но в то же время каждый судья будет решать отдельно, обращать внимание на "градусы" подсудимого или нет. Ну ведь бывают же "особые" житейские случаи. Я, например, очень хорошо помню, как несколько лет назад судили в Архангельске мужчину, который в нетрезвом виде сбил на машине женщину, которая вследствие ДТП получила серьезные телесные повреждения.

Вроде бы все понятно было на том резонансном процессе: пьяный — значит виноват. К тому все и готовились, в том числе и сбивший даму мужчина. Но суд нашел смягчающие обстоятельства. В ходе судебного следствия выяснилось, что мужчина сам и не собирался в тот вечер за руль, он отмечал с родственниками день рождения жены.

Но в разгар веселья с принятием алкоголя в дверь вдруг позвонила заплаканная соседка. Дочка у нее рожала, уже воды отходят, а скорая все не едет. До роддома было всего-то полтора квартала, можно было проехать и дворами, и выпивший мужчина бросился к машине, стоявшей под окнами. И, уложив роженицу на заднее сиденье, в темноте резко тронулся с места и прямо там же, во дворе, сбил даму, прогуливавшую собачку. Ну как ту было поступить судье?

Читайте также: Семья как место преступления

Прав мужчину, конечно, лишили на какой-то срок, и штраф назначили. Но поход "на зону" оказался условным с отсрочкой приговора. Судьей еще было вынесено частное определение в адрес следователя, который вел дело до суда: мол, не все обстоятельства совершения ДТП были выявлены. И все в зале суда тогда облегченно вздохнули. Пострадавшая апелляцию по поводу "мягкости" наказания не подавала. И никто не подавал, даже обидевшийся на судью следователь тогдашней милиции и озадаченный приговором гособвинитель.

Возможно ли будет такое, если УК в отношении пьяных людей, совершивших преступление или правонарушение, будет ужесточено в связи с возможным принятием законопроекта? Надо думать, да. В УК всех тонкостей жизнь не предусмотришь. Но таких необычных случаев, как вышеописанный, один на тысячу, а может, на миллион. Обычно пьянство носит самый простецкий характер, украл-выпил-в тюрьму…

И ужесточение законодательства, а также введение жестких ограничений, запретов или санкций хоть и редко кардинально влияет на криминальную обстановку в целом, но все-таки какую-то свою определенную роль играет. Гораздо важнее именно у нас в России — неотвратимость наказания. Увы, над словом "неотвратимость" у нас многие могут только ехидно посмеяться… Но это уже совершенно другая тема!"

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить