Сколько терактов предотвращают спецслужбы?

Теракты в России: почему меч сильнее щита?

Теракты, к сожалению, стали частью нашей жизни, неким информационным фоном. Та же трагедия в Волгограде уже второй день муссируется в СМИ. Но что мы на самом деле знаем о терактах, правильном поведении в экстремальных ситуациях и возможностях предотвращения подобных ЧП? Почему меч (террористы) в некоторых ситуациях сильнее щита (правоохранителей)?

Увы, но террористические акты уже давно перестали быть чем-то из ряда вон выходящим. Сколько их уже было — захват роддома в Буденновске, Норд-Ост, трагедия в Бесланской школе… Еще в 2010 году прогремели страшные взрывы в московском метрополитене, на станциях Лубянка и Парк культуры, унесшие жизни 41 человека, а спустя год взрыв прогремел уже в аэропорте Домодедово, тогда погибло 37 человек.

И это лишь самые резонансные теракты. К тому, что на юге России постоянно происходят подобные атаки, давно все уже привыкли и воспринимают это чуть ли не как норму.

Еще недавно террорист Доку Умаров грозился сорвать Олимпиаду в Сочи. Вчера произошел еще один теракт, на сей раз — в Волгограде. Его осуществила уроженка Буйнакска Наида Асиялова. Ее мусульманский муж Дмитрий Соколов разыскивается за причастность к террористическому подполью Дагестана.

Хотя на данный момент ни одна террористическая группировка не взяла на себя ответственность за эту трагедию, мало у кого имеются сомнения в причастности к ней кавказского бандподполья.

Увы, террористическая деятельность ваххабитов не прекращается вопреки тому, что на ее подавление брошены все силы ФСБ и МВД. Причем, в последние годы террористическая деятельность приобрела новые, еще более зловещие черты.

Читайте также: "Выявлять террористов на стадии замысла"

Видимо, тлеющий очаг ваххабитского подполья стал в последнее время манить, помимо местных ваххабитов, еще и психически нездоровых русских, ведь организатором этого теракта был, как говорят, москвич Дмитрий Соколов. Строить какие-то прогнозы становится все труднее, так как теракты уже не привязываются к каким-то политическим требованиям или датам.

Насколько мы защищены от такого рода преступлений? Что предпринимают силовики, чтобы оградить нас от терактов? "Правда.Ру" задала этот вопрос подполковнику ФСБ, ветерану антитеррористической группы "Альфа", участвовавшему в освобождении заложников в Буденновске, Алексею Филатову.

- Какая ведется работа спецслужбами по предотвращению терактов в России? Какие принимаются меры? Понятно, что все теракты предотвратить трудно, даже в таких странах, как Израиль, где с этим борются крайне жестко, периодически гремят взрывы. Но все же, по вашим оценкам, какой примерно процент атак террористов предотвращается спецслужбами РФ?

— Борются по двум направлениям — и пресекают каналы финансирования, и отслеживают людей, потенциально способных на организацию и проведение терактов. Ни для кого не секрет, что есть целая картотека так называемых "черных вдов", которые потенциально могут стать живыми бомбами, как в последнем случае. Основное, как можно эффективно бороться с терроризмом — это не на подходе, когда смертница уже идет, обвязанная бомбой, а там, где эти бомбы готовят, там, где смертники проходят обучение.

Отследить, сколько предотвращается терактов довольно сложно. Но думаю, что если не каждый день, то через день проводятся операции по нейтрализации участников бандформирований. Счет идет на десятки, на сотни нейтрализованных террористов. Могу сказать, что больше 90 процентов террористических актов все же предотвращается. Конечно, информация об этом засекречена, и точных цифр нам не скажет никто. Предотвратить на 100 процентов невозможно. И предотвращать какие-то крупные теракты, как в Беслане или Норд-Осте, намного проще — потому что к ним террористы готовятся долго, и эту масштабную подготовку проще засечь.

А в данном случае мы имеем дело почти с одиночкой — практически лишь два-три человека были в курсе готовящегося теракта, и поэтому выйти на их след довольно сложно. Хотя и это порой удается.

- Что могут сделать обычные граждане, чтобы помочь спецслужбам, на какие моменты нужно обращать внимание, чтобы выявить террористов?

— То, что касается предотвращения, каких-то признаков — могу сказать, что когда террорист уже идет на выполнение своего задания, достаточно сложно понять, что это террорист. Такие люди ведут себя совершенно по-разному: они могут быть подавлены, напоминать людей в наркотическом опьянении, а могут улыбаться и быть веселыми. Поведение очень индивидуально. Поэтому вычислить террориста в толпе не по плечу даже профессиональному психологу.

А вот в том, что касается подготовки, тут есть особенные признаки. Обычно террористами снимается жилье, вдруг на каком-то адресе появляются посторонние люди. Так как мы чаще всего имеем дело с людьми, которые придерживаются радикального ислама, в глаза может броситься акцентированное исполнение обрядов. Это не просто мусульмане. Поведение у них достаточно скрытное, они стараются не общаться с людьми, соседями…Они стараются выходить из своего жилища только поздно вечером, чтобы не сталкиваться с соседями. Вот если есть такие моменты, то надо обращаться в правоохранительные органы, чтобы те проверили.

Читайте также: Маньяка остановит только смертная казнь

- Что нужно предпринимать человеку, оказавшемуся в эпицентре террористической атаки? Как нужно вести себя? Напомните, пожалуйста, нашим читателям основные правила поведения в такой ЧС.

- Если вы услышали взрыв и поняли, что живы — поддаваться панике уже не надо. В первую очередь надо покинуть место, где произошел взрыв, прийти в себя, если это возможно. И если вы находите в себе силы, надо сообщить в экстренные службы и постараться оказать помощь раненым.

Те же вопросы мы задали Александру Гусаку, экс-начальнику контртеррористического подразделения ФСБ. Вот что он сказал:

"Что нужно делать для предотвращения терактов? Вообще-то, терроризм — это социальное явление. Очевидно, вначале нужно решить какие-то проблемы общества и одновременно наращивать мероприятия по контрразведывательной, антитеррористической деятельности.

Нужны профилактические мероприятия по предотвращению не только касающиеся бандструктур, но и среди населения, чтобы оно не бежало в террористическое подполье, нужно заинтересовывать молодежь. Вы посмотрите — весь личный состав бандитов старшего возраста уже выбит, но идет поросль — вторая, третья волна потом пойдет, надо смотреть на истоки, причины, понимаете.

Что касается тревожных признаков — я не призываю, конечно, бросаться на любую женщину, с повязанным платочком, это смешно. Прежде всего надо обращать внимание на нервозное поведение какого-то гражданина. Потому что человек, готовящийся к самоликвидации, он ведет себя как зомбированный".

Да, мотивы, толкающие молодых людей в объятия террора -загадка психологии. Можно еще отыскать причины, подвигающие на это население Северного Кавказа. Допустим, это могут быть родственники людей, ошибочно принятых спецслужбами за боевиков, и ликвидированных, такое иногда случается. Или люди, сами по каким-то причинам ставшие объектом для подозрений — оправдаться в таких делах очень трудно. Плюс — экономические причины — безработица, бедность. Безработного молодого человека проще втянуть в экстремистскую деятельность, пообещав ему вознаграждение. Говорят, что бандитская деятельность, в самом прямом смысле этого слова — рэкет, вымогательство давно стали неотъемлемой частью деятельности террористического подполья.

Еще в качестве причин, способствующих тому, что до сих пор не удается погасить очаг терроризма на Кавказе, многие эксперты называют отсутствие у государства ясной, вразумительной экономической, социальной и конфессиональной политики на Северном Кавказе.

Читайте также: Боевики хотят сорвать Олимпиаду

И пока клубок этих проблем не распутан, пока ситуация на Северном Кавказе остается крайне напряженной, жителям России, к сожалению, приходится опасаться повторения атак террористов.

Что же мы можем сделать? Как уберечь себя и своих близких? Как правильно реагировать, оказавшись в смертельно опасной ситуации?

Вот советы, которые дал читателям "Правды. Ру" психотерапевт Владимир Файнзильберг:

- Скажите, пожалуйста, как нужно вести себя человеку, столкнувшемуся с проявлениями терроризма — если он оказался, например, в числе заложников, захваченных террористами, или попал в эпицентр взрыва? Какую тактику нужно выбрать, как себя вести?

— Конечно, нужно стараться вести себя спокойно. То есть, не метаться, не теряться, не создавать паники, не привлекать к себе излишнего внимания. Надо постараться как-то укрыться, за колонной, где-то за углом, постараться стать незаметным или малозаметным. Как-то сосредоточиться на себе и обдумывать линию поведения и какие-то варианты спасения. Потому что, в принципе, всегда имеется возможность более благополучного исхода, если не метаться, не кричать, не шуметь и не привлекать к себе внимание преступников.

- Как вы бы описали психологический портрет террориста? Какие внутренние мотивы толкают людей на преступный путь?

— Мотивы терроризма изучаются многими специалистами и они не раскрыты полностью. Например, террористическая активность второй половины и конца XX века превышает все, что было до этого. В основном, к терроризму ведут убеждения, на мой взгляд, связанные с религиозными догмами. Когда говорится: "убей того, кто на тебя не похож, убей чужака, и вот тут уже играет роль не национальность, а то, что говорят те люди, которые настраивают будущих террористов, которые их зомбируют, которые им внушают".

Читайте также: За взятку присяжные оправдали террористов

То есть, по мнению эксперта, террористом может оказаться представитель любого народа, любой нации. К сожалению, последний теракт в Волгограде стал наглядным тому свидетельством — в его организации, как предполагает следствие, принял участие русский… Можно также привести пример известного террориста Саида Бурятского — он не был кавказцем. Идеология зла, смерти может оказаться довольно ползучей и способна порой захватывать умы даже тех людей, которые были далеки от региональных проблем Кавказа.

Еще одно мнение о том, можно ли каким-то образом определить террориста в толпе, мы выслушали от Натальи Варской, психолога:

"Эти люди могут выглядеть вполне нормально. Некоторые из них обладают демонстративной, стероидной типичностью. Это, само по себе, не диагноз, это просто такой тип личности — из них получаются хорошие актеры и аферисты. Сами они очень хорошо подвержены внушениям и также обладают хорошей способностью вживаться в какие-то роли, образы. Почему аферисты могут работать — да потому что они сами верят в то, что говорят. Так и здесь. Это тот самый тип людей, которые раскачиваются в зале под воздействием Кашпировского, например.

Читайте также: ФСБ: В Москве пресечена подготовка теракта

Что касается советов, которые можно дать человеку, оказавшегося в качестве заложника — надо вести себя максимально тихо, геройство ценой жизни — вот это не нужно. Надо избрать выжидательную политику, не раздражать террористов, стараться как можно меньше привлекать их внимание. И ждать помощи. Пытаться как-то расположить их к себе тоже не стоит — их уже не расположишь, это зомби. Разумные доводы там не работают уже.

Относительно реабилитации пострадавших от террористических атак — этим должны заниматься специалисты. Задача родных и друзей такого человека — направить его к этим специалистам."

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Надежда Алексеева
Надежда Алексеева - журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру *
Обсудить