Проблема бездомных и обездоленных людей в России

"Бомжей за уши не оттащишь от улицы"

В последнее время все больше разговоров о том, что люди стали равнодушными к чужой боли. Большинство из нас спокойно проходит мимо бомжей, беспризорников, брошенных стариков. Мы создаем приюты для животных, но напрочь забываем о себе подобных. Хотя депутат ГД Елена Афанасьева заявила "Правде.Ру" о том, что многим обездоленным нравится такая жизнь. 

Несколько дней назад в социальной сети "Фейсбук" появилось следующее сообщение, которое привлекло к себе внимание сердобольных людей с гражданской позицией: "Сегодня привезли старика в полном истощении. Сколько он не ел, как его зовут узнать трудно, так как от слабости говорить не может. После горячего чая с хлебом немного стал несвязно бормотать. Сразу много кормить нельзя, а то может умереть. Врача нет, но есть опыт встречи подобных бедолаг. Кожа да кости, сколько он еще протянет одному Богу известно. Немного покушает порциями, потом в баню и пусть спит, сил набирается". Спустя всего несколько часов "Ночлежка Кострома" сообщила, что этот пожилой мужчина скончался от рака.

Таких случаев набирается очень и очень много в обществе, которое считает себя цивилизованным. Мы создаем приюты для бездомных животных, но порой кажется, что напрочь забываем о себе подобных. Безучастно проходим не только мимо спившихся и окончательно опустившихся людей без пола и возраста, но и мимо уличных детей и подростков. А ведь не в самые светлые времена новая революционная власть, вместе со старым миром ликвидировав богадельни, сумела одолеть детскую беспризорность.

"В нынешней ситуации нам очень необходим такой человек, как Феликс Эдмундович Дзержинский, — убежден директор НП "Бюро по трудоустройству лиц, попавших в экстремальную жизненную ситуацию" города Екатеринбурга, которое занимается трудоустройством бомжей и бывших заключенных, Юрий Потапенко. — В разных регионах нашей страны работают в основном энтузиасты, которых крайне мало. У них отсутствует целевая программа, нет штата юристов и т. д. По моему мнению, нужен федеральный закон о социальной реабилитации граждан, попавших в экстремальную ситуацию.

Читайте также: Экспорт инвалидов - дело прибыльное

Очень часто мы сталкиваемся с тем, что молодые люди после детдома не могут получить положенные им по закону квартиры. Этот закон у нас не работает. Далее, на весь многомиллионный Екатеринбург всего одна-единственная государственная ночлежка, рассчитанная на сорок пять человек! Ну что тут можно решить?! По нашим ежегодным подсчетам в городе насчитывается от двух до двух с половиной тысяч одних только бездомных. И этот контингент постоянно растет: кого-то обманули с квартирой, кто-то ее пропил, кого-то лишили квартиры, пока он сидел. Большой круг людей, загнанных в эту яму. Не решают эту проблему ни семинары, ни проводимые круглые столы… Хорошо бы, чтобы нас услышал хоть кто-то — там наверху!"

"В принципе все зиждется на энтузиазме отдельных людей, — подтверждает другой собеседник "Правды.Ру", основатель приюта "Рождественское" в Калужской области Андрей Завражнов. - Слава Богу, в стране, а не только в Москве, таких людей много. Но государство за все минувшие 15 лет на счет приютов и ночлежек не положило ни копейки. Идет одна трепотня, а денег как не было, так и нет. Чиновники — это люди, которые боятся сделать лишний шаг. Чиновничий аппарат на местах предпочитает отписаться от инициатив, исходящих от президента. К сожалению, нет у нас закона, помогающего частным инициативам. Ну, а примем мы закон, где в бюджете взять денег? Правда, не все так плохо и печально. Судя по статистике, все меньше и меньше становится брошенных детей".

С одной стороны, в России есть еще люди и находятся средства, чтобы помочь обездоленным, однако с другой — у нас напрочь отсутствует целевая государственная программа и закон о бездомных людях, в просторечии называемых бомжами.

Заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Афанасьева в интервью нашему изданию подтвердила, что "на сегодняшний день серьезных программ по оказанию помощи таким людям в Госдуме никто не предлагает".

Елена Афанасьева сказала: "Бездомный человек на улице для нас становится уже привычным явлением. Действительно, отсутствует стройная структура по работе с бездомными. Объясню почему. В контексте времени это для России явление новое. Оно существует на территории РФ всего 20-25 лет. В советское время практически таких людей не было. Если же были, то сразу же устраивались в социальные учреждения (дом престарелых, дом инвалидов и т. п.).

Читайте также: Сирота казанская: детдомовцев лишают жилья

Сейчас система работает в том же направлении. Зачастую людей, которые находятся на улице, по их желанию и при наличии различных медицинских показателей отправляют в государственные социальные учреждения. Часть вопросов отдана на муниципальный уровень, что не позволяет выстроить стройную систему взаимодействия в решении этого вопроса, потому что местные бюджеты не столь большие. Субъекты Российской Федерации, в связи с тем, что это новое социальное явление, пока еще не определились, как им себя вести в отношении таких людей".

"Расскажу вам историю из своего личного опыта, — продолжила Елена Владимировна. — В начале осени этого года я была в городе Оренбурге и ко мне в приемную поступил звонок от женщины, которая рассказала, что уже несколько недель в домике на детской площадке обосновался мужчина-инвалид. Скоро приближается зима и в отношении него надо что-то предпринять. Сначала я позвонила в социальные органы этого района. О проблемах этого человека там было известно.

Мужчине предлагали место в доме инвалидов, который находится в 20 км от города. Этот человек категорически отказался. Он привык к такому образу жизни. "Вас устраивает такой образ жизни" — спросила я его. "Он меня не напрягает" — таков был его ответ. К сожалению, это далеко не первый случай такого отношения самих бездомных к своим проблемам. Эти люди живут одним днем. С ними требуется проводить очень серьезную психологическую работу. Зачастую этих людей нужно силой изымать с улицы и помещать в частную или государственную клинику.

Читайте также: Дети улиц: куда деваются беспризорники

Живя на улице, они по-другому стали воспринимать мир. Большинство из них не хотят ничьей помощи и никому не верят. В ночлежках они отмоются, поедят, погреются и снова идут на улицы, потому что психологически с ними никто не работал, никто не помог им трудоустроиться, никто не помог вернуть им свое жилье. Помимо предоставления крыши над головой и питания, с этими людьми нужно проводить серьезную работу".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить
Последние материалы