Сегодня стартовал осенний призыв в армию. Накануне в СМИ мелькнуло сообщение: минобороны планирует внести в правительство законопроект, согласно которому студенты платных отделений и коммерческих вузов будут лишены отсрочки от армии. Однако вскоре эта новость была опровергнута в министерстве. А может быть, такой закон действительно необходим?
Читайте также новость: Стартовал осенний призыв: в армии ждут 150 тысяч россиян
Отсрочка от армейской службы для учащихся сейчас воспринимается многими как некое священное право, как данность, а вот о первопричинах возникновения этой льготы современные студенты предпочитают не задумываться.
Изначально освобождение от воинской службы для студентов было введено ради экономической целесообразности: стремительно развивавшиеся промышленность и сельское хозяйство требовали привлечения квалифицированных кадров, государство остро нуждалось в инженерах, конструкторах, зоотехниках. Народное образование, медицина требовали для своих нужд учителей и врачей, освоение недр — геологов. Поэтому государство было заинтересовано в том, чтобы как можно большее число молодых людей в кратчайшие сроки осваивало эти востребованные специальности, — для этого была введена отсрочка от армии для студентов ВУЗов.
Даже во время Великой Отечественной войны для квалифицированных специалистов была предусмотрена бронь, им просто-напросто запрещали отправляться на фронт, хотя многие того искренне желали. Между прочим, бронь распространялась не только на людей с высшим образованием, под нее подпадали также самые квалифицированные рабочие, которые обеспечивали своим трудом работу тыла, военных предприятий.
Советский Союз рухнул, индустрия встала, а отсрочка для студентов осталась, причем распространяется она сегодня и на учащихся коммерческих ВУЗов, и на "платников" государственных. Это совершенно необъяснимо, нелогично — почему государство обязано поддерживать за счет собственных интересов тех людей, которые оказавшись неспособными пройти конкурс на бюджетные места, реализует свое желание иметь "корочку" с помощью денег. То, что выпускники многочисленных коммерческих академий и "университетов" принесут впоследствии какую-либо ощутимую отдачу, полезный вклад в экономику — очень сомнительно. Ведь частные ВУЗы не учат на врачей, химиков, физиков, биологов — для этого им необходимо оснастить лаборатории, купить дорогостоящее научное оборудование. Разумеется, делать такие серьезные вложения не в интересах владельцев частных ВУЗов, куда проще набирать студентов на такие специальности, как PR, менеджмент, гостиничное дело, туризм, дизайн и т. п.
Читайте также: Служба в армии стала добровольной
На самом деле, лично у меня есть серьезные сомнения, а нужно ли вообще называть обучение работе в турфирме высшим образованием? Все-таки, высшее образование подразумевает под собой целый комплекс фундаментальных знаний, которые совершенно не нужны для того, чтобы оформлять путевки или сидеть на ресепшене в отеле. По справедливости, учреждения вроде Академии Натальи Нестеровой заслуживают, в лучшем случае, статуса колледжа, а не ВУЗа.
Между тем, на рынке труда ощущается явный дефицит квалифицированных рабочих — токарей, сварщиков, монтажников и других. И это даже в нынешней ситуации, когда промышленность находится, мягко говоря, в самом лучшем положении, в условиях сырьевой экономики. Легко представить, с каким кадровым голодом столкнется производство в том случае, если власть надумает-таки пересадить страну с нефтяной иглы на рельсы реиндустриализации!
Необходимо отметить, что зарплаты рабочих сейчас не ниже, чем зарплаты рядовых офисных клерков. Их доходы находятся примерно на одном уровне, и у начинающего токаря, и у банковского сотрудника стартовая зарплата составляет около 30000р. Только у токаря перспектив роста больше — работай себе, практикуйся, получай новые разряды, вместе с которыми будет расти и зарплата. В офисе же карьера сопряжена с интригами, отношениям с начальством, внеурочной работой, нервами… Относительно условий труда — уже миновала та эпоха, когда рабочие трудились в грязных, закопченных цехах, перемазанные сажей, словно черти в преисподней. На современных заводах производство максимально автоматизировано, рабочее пространство — светлое и футуристичное, в отличие от спертой атмосферы какого-нибудь офиса, заставленного фотографиями котиков и немытыми чашками.
Казалось, а почему выпускнику школы не пойти осваивать рабочую специальность? Я не говорю, конечно, о тех ребятах, которые еще в школе были увлечены точными или естественными науками, или бредили поэзией и историей — им, разумеется, следует поступать в ВУЗы, и такие люди, несомненно, смогут самостоятельно поступить на бюджетные места. Речь идет о других, о тех, кто не смог определиться со своим призванием, и, получив на руки аттестат, поступает в первый попавшийся ВУЗ, чаще всего на платное отделение — просто потому, что надо же куда-то поступать. Почему же никто не хочет учиться работать руками? Ведь это гораздо благороднее и даже выгоднее, чем пополнить собой орду "образованцев", толком ничего не умеющих и не знающих, с риском оказаться выброшенным на обочину при любой резкой встряске мировой или региональной экономики.
Читайте также: Получил диплом — иди в армию
На то есть несколько причин. Во-первых, это мода, общественный стандарт, согласно которому те, кто создает своими руками жизненные блага — это люди второго сорта. Государство пока ничего ровным счетом не сделало, чтобы переломить этот стереотип, хотя кому это делать, как не государству, располагающему такими мощнейшими средствами воздействия на массовое сознание, как, например, федеральные телеканалы.
Во-вторых, очень многие молодые люди поступают в ВУЗы для того, чтобы получить заветную отсрочку. И вот тут-то государство может использовать свою власть для того, чтобы скорректировать перекос, возникший на рынке труда. Для этого необходимо отменить отсрочку для коммерческих ВУЗов, и для платных отделений государственных — эта мера спровоцирует некоторый отток молодежи из этих учреждений, где они все равно не приобретают в своей массе необходимых знаний, а получают только две вещи — "корочку" и отсрочку от армии. Дополнительно утягивая всю систему высшего образования, которая вынуждена к ним приспосабливаться, вниз.
Вместе с тем, было бы правильно освободить от службы в армии тех, кто будет учиться и работать, впоследствии, по дефицитным специальностям. Например, если известно, что производственный сектор остро нуждается в квалифицированных рабочих — почему бы не ввести отсрочку для учащихся ПТУ по данной специальности, и продлить ее на первые годы работы по ней? Это привлекло бы определённый процент молодых людей, и кроме того, такие меры наглядно продемонстрировали бы народу, какие приоритеты расставляет государство, подняло бы престиж рабочих профессий.
Надо понимать, что отсрочка от армии — это всего лишь инструмент в руках государства, возможность, которую оно дает своей самой перспективной молодежи для того, чтобы получить потом десятикратную отдачу. Эта льгота должна тратиться с умом, рачительно, а не раздаваться всем подряд.
Однако, такой подход возможен лишь в условиях, когда государство серьезно озадачено планированием экономики и нацелено на определенные достижения в будущем. В условиях же сырьевой экономики, для которой важно лишь "ночь простоять, да день продержаться" о таком долгоиграющем, фундаментальном планировании говорить невозможно.
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.