Проблема нелегальных мигрантов в России

"Только москвичи и недовольны мигрантами"

После выборов мэра москвичи осознали, что их не столько беспокоит вечная проблема дураков и дорог, сколько нелегальные мигранты. Точнее, вопрос их легализации и возможная миграционная амнистия. Мы не задаемся вопросами, как и почему граждане становятся нелегалами, потому что тут могут быть разные причины. И причины у каждого такого нелегала свои.

А вот общие для общества вопросы — дело другое и тут нам обязательно необходим ответ от компетентного человека, знающего про дела мигрантские изнутри, а не понаслышке.

Какие, на ваш взгляд, нововведения требуется внести в Миграционный кодекс РФ?

"Иностранные граждане есть разных категорий, — подчеркнул в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" директор проектов Фонда развития международных связей "Добрососедство" Юрий Московский. — Есть иностранные граждане, которые входят в Союзное государство (Россия и Белоруссия), есть граждане, которые входят в Евразийский союз (Россия, Белоруссия и Казахстан), есть граждане, живущие в государствах постсоветского пространства, в отношении других граждан действуют межправительственные соглашения. Иностранные граждане не равны гражданам Российской Федерации по факту.

Например, если на российских граждан распространяется обязательная медицинская помощь, то на иностранных не распространяется, за исключением экстренных случаев. Если российские граждане работают, где хотят, на тех условиях, которые не должны противоречить кодексу законов о труде — трудовому праву, то иностранные граждане должны работать в соответствии с законодательством — либо по квотам, либо по патентам, а все остальные — нелегально работающие, либо есть еще категория высококвалифицированные специалисты.

Все иностранные граждане, на мой взгляд, должны иметь медицинскую страховку. Кстати сказать, согласно российскому законодательству, еще в 1996 году российский законодатель обязал их это делать. Прошло 17 лет и до сих пор, несмотря на то, что законодательное требование существует, иностранные граждане ездят к нам без медицинской страховки. Естественно, это проблема. Плюс к этому, иностранные граждане должны проходить медосмотр в обязательном порядке, прибыв на территорию России, или предварительно хотя бы часть медосмотра пройдя в выносных единых миграционных центрах, которые сейчас создаются в той же Киргизии и Таджикистане, что не отменяет медосмотр на территории Российской Федерации.

Читайте также: Кто такие мигранты? Узнаем через два года

"То, что москвичи недовольны нелегальной миграцией, — утверждает президент фонда "Миграция 21 века" Вячеслав Поставнин, — это чисто российский феномен. Непонятно, чем они больше недовольны: выходцами с Северного Кавказа или самими мигрантами. И тот и другой вопрос наслаивается один на другой и переплетается. Наибольшая линия напряжения проходит в отношениях между гражданами центральных областей России и кавказцами. Нелегальная миграция — это проблема многих стран, а не только нашей. Это процесс объективный. То, что мы сейчас делаем в отношении нелегальной миграции, я считаю, неправильным.

Есть механизмы и регуляторы, — неважно какие — которые мы не используем. Парадокс, они не работают. Новые нормы, которые мы принимаем, вроде, изучения русского языка, изучения истории — все это заимствовано по западным образцам. Там это работает, у нас — совсем не работает. Почему? Потому что мы немножко отличаемся и от Европы и от Соединенных Штатов. Тут играют роль такие факторы: бывшие советские республики, отсутствие охраняемых границ, наличие множества родственников, нет необходимых институтов и инфраструктуры для такого большого количества мигрантов, демократия и т. д. и т. п".

Читайте также: Коренные и мигранты — кто кого?

Далее Вячеслав Поставнин заметил: "Нужно создавать принципиально новую государственную модель миграции с использованием рыночных механизмов. Если правильно управлять миграцией, то она может принести благо для России в виде дополнительных трудовых ресурсов. Нужны или не нужны трудовые мигранты — спор беспредметный. Если 90 или 95 процентов из них работают, значит, они требуются нашей экономике. Они начинают конкурировать не только между собой, но и с российскими гражданами".

В отношении детей мигрантов без регистрации предлагается ввести запрет на посещение ими детсадов и школ, потому как они не платят за социалку. Что делать с временно зарегистрированными приезжими? Чему может научить нас в этом вопросе мировой опыт и каков он?

"Мы повторяем все глупости и ошибки, которые Америка и Западная Европа сделали в отношениях своих мигрантов еще в 70-е и 80-е годы прошлого века, — сказал Вячеслав Поставнин. — Там тоже запрещали нелегальных мигрантов, но потом поняли, что это путь в никуда. В результате они получили социальный взрыв, наподобие того, что недавно произошел во Франции. В США еще в 1982 году отказались от практики на запрет посещения школ детьми незаконных мигрантов.

Там вышел закон по которому обязаны обучать детей независимо от статуса их родителей. В соответствии с подписанной еще в 1960-м году конвенцией, в том числе и СССР, нельзя допускать дискриминацию в сфере образования. Самый лучший путь адаптации мигрантов — через школы. Так они выучат и язык, и историю, и войдут в социум. В противном случае мы получим миллионы маргиналов".

Читайте также: Как русские дворники вытеснили узбекских

"Что касается детских садов — там тоже есть проблемы, и со школами тоже есть проблемы, но сама проблема преувеличена в массовом сознании. У нас нет массового количества детей иностранных граждан. Это не поток, который заполонил московские школы, как многие могут представить. Другой момент, что они должны проходить медицинское обследование предварительное, реальное. Вот это обязательное требование должно быть, как к детскому саду, так и к школе. А так — дети учиться должны бесплатно. Это моя позиция. По детским садам они должны стоять в очереди на тех же основаниях, что и российские граждане. Еще раз скажу, проблема не в том, что они нелегально находятся, в том, что нелегально работают", — убежден Юрий Московский.

Дети и внуки гастарбайтеров в Европе смогли достигнуть не только высот в бизнесе, но и сделать политическую карьеру. Так, сын венгерского иммигранта стал даже президентом Франции. Есть ли такие шансы у потомков нынешних российских мигрантов? Каковы в ближайшее время перспективы миграции в нашу страну?

"По данным Международной организации по миграции, мигрантом считается всякий человек, не родившийся на территории Российской Федерации в пределах ее нынешних границ, — сказал в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" Юрий Московский. — Посмотрите на список депутатов Государственной Думы, сколько их родилось за пределами Российской Федерации. Например, Жириновский Владимир Вольфович. По классификации Международной организации по миграции, он — мигрант. Еще раз говорю, не надо сводить всю миграцию к дворникам из Средней Азии. Посмотрите на список нынешних российских бизнесменов. А сколько человек из списка "Форбса" родилось за пределами Российской Федерации?

Читайте также: Чужаков погонят с самых "вкусных" мест?

У нас нет той жестко кастовой, клановой системы, которая сложилась в большинстве стран мира, включая США. Обама, вообще-то, женат на ком? На правнучке друга Томаса Джефферсона — одного из основателей США. Не будь этого — он бы никогда не стал президентом. На ком женат Шварценеггер? Его супруга из клана Кеннеди. На английский истеблишмент посмотрите. Россия предоставляет гораздо больше возможностей для приезжих, чем любая другая страна мира, потому что у нас более демократичное устройство на порядок".

"Еще полвека назад в США была расовая сегрегация, а теперь у них черный президент. Вот как меняется ситуация. Миграция — это процесс объективный, независящий от воли руководителя Федеральной миграционной службы Ромодановского или от министра внутренних дел Колокольцева. Раз начавшись, миграция уже не останавливается.

Миграцию можно только правильно использовать и направлять. Но если прежняя политика в отношении мигрантов у нас будет продолжаться, то в 2014 году произойдет социальный взрыв. Для начала нужно выполнять те законы, которые мы уже написали и прекратить безумную коррупцию. Прежде всего на нелегальных мигрантах наживаются чиновники и работодатели, а простой народ только страдает", — полагает Вячеслав Поставнин.

Читайте также новости:

Эксперт: Научиться управлять миграцией было бы полезно для страны

"Проблема мигрантов — мина взрывного действия"

Эксперт: Пора легализовать нелегальных мигрантов

Москву призывают провести референдум по мигрантам

Эксперт: Мигранты не взорвут Россию

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить