Япония возобновила вылов рыбы и морепродуктов вблизи АЭС "Фукусима-1". Якобы тесты показали отсутствие радиоактивных веществ в улове. Но эксперты, опрошенные "Правдой.Ру", говорят, что такая "чистота" и в такой зоне невозможна в принципе. Есть и другой вопрос: не попадет ли добытое в этих зонах на рынки соседних стран, в частности, в Россию.
Очередной скандал, связанный с аварийной атомной станцией "Фукусима-1". Японские власти заявили о том, что в водах близ АЭС возобновился вылов рыбы и морепродуктов, приостановленный в 2011 году. Заявляется, что в ходе специальных тестов радиоактивных веществ в рыбе и морепродуктах обнаружено не было (всего было проверено 11 видов рыб, кальмаров и крабов). Весь улов уже поступил на прилавки японских магазинов.
Читайте также: Из двух зол Япония выберет "Фукусиму"
Тем временем в СМИ, в обществе нарастают тревожные настроения. Как такое возможно в принципе, задаются вопросом люди, если после трагедии в 2011 году с АЭС происходят постоянные сбросы в океан радиоактивной воды. Так, 19 августа этого года на "Фукусиме-1" была зафиксирована наиболее масштабная утечка радиоактивной воды со времен взрыва на АЭС в 2011 году. Из стального резервуара вытекло более 300 тонн загрязненной воды.
У берегов Японии, конечно, курсируют сильные течения, но быстро ли они справляются c радиоактивными веществами, рассеивая их — это еще большой вопрос. Тем временем очевидно, что запрет на вылов рыбы, введенный в 2011 году в районе "Фукусимы-1", создал большие экономические проблемы для местных рыболовов. Хотя, например, о том же дефиците рыбы в Японии после аварии на АЭС информации нет.
Читайте также: "Ледяная стена" не спасет "Фукусиму"
"Вы знаете, нет никакой информации о дефиците рыбы в Японии. Если бы таковой дефицит был, то в японской прессе все равно появлялись какие-то данные. В японских СМИ активно обсуждается только то, что соседние страны отказываются сейчас от некоторых сделок с поставками рыбы из Японии. Например, корейцы отказались от подобных контрактов", — рассказал "Правде.Ру" ведущий научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока Виктор Павлятенко.
Относительно замеров на радиоактивность и разрешение на вылов рыбы и морепродуктов около "Фукусимы-1" Виктор Павлятенко сказал следующее: "Вчера вот была заметка в японской прессе о том, что цезий ушел из выловленной рыбы близ "Фукусимы-1", а стронция еще немного остается, поэтому следить-то они за этим следят и сообщают покупателям, что, мол, "на ваше усмотрение".
Так что понятно, что ни о какой "чистоте" выловленной около "Фукусимы-1" рыбы речи не идет. Вопрос, скорее, в концентрации радиоактивных веществ. Вот что о ситуации на японской АЭС рассказал "Правде.Ру" известный научный журналист, писатель Владимир Губарев:
- Владимир Степанович, как вы считаете, может ли быть такое, что в рыбе и морепродуктах, выловленных сейчас близ АЭС "Фукусима-1", нет радиоактивных веществ?
— Этого просто физически быть не может. Другое дело, что они сообщают о том, что вся активность в этом случае собирается в костях, в хребте, в жабрах и в голове у рыбы. Но, в общем-то, это всегда отрезается. И вообще, вокруг атомных станций, даже без аварий, не рекомендуют есть ничего кроме филе рыбы. И в Японии такие рекомендации есть, и даже в Соединенных Штатах. Когда я был в Штатах около атомной станции, то там когда в океане ловят рыбу, то не используют хребет и голову. Поэтому они не очень любят уху. Чтобы радиоактивные вещества оставались в мясе рыбы, нужны очень большие концентрации.
Читайте также: АЭС "Фукусима-1" готовит еще много бед
Но в районе "Фукусимы" не только радиоактивность — там очень много грязи снесло во время цунами, там вдоль побережья образовалось много тяжелых металлов и так далее. Помните, как горели нефтехимические комбинаты? И это все смывалось в океан. Поэтому тамошнюю рыбу я бы не рекомендовал есть, что бы там не говорили. Но в любом случае уху не надо варить. И есть только мясо.
— Вот еще говорят, что многие вещества от "Фукусимы" относятся от берегов Японии сильным течением. И куда все это относится?
— Да, там есть течение Куросиво. Оно омывает как раз японские берега, дальше идет вдоль наших Курильских островов, дальше идет вдоль Камчатки, разворачивается в Беринговом проливе, идет мимо Аляски и доходит до Калифорнии — это знаменитый круговорот тихоокеанский. Так что активность вся и грязь эта разносится по всему Тихому океану. Здесь не надо строить иллюзий. И России надо вести постоянный контроль.
— Владимир Степанович, и последний вопрос касается непосредственно последних новостей с АЭС "Фукусима-1". Сообщается, что уровень радиоактивного трития в грунтовых водах "Фукусимы-1" катастрофически растет. При этом заявляется, что тритий менее опасен для человека, чем другие радиоактивные вещества, поскольку не накапливается в организме и легко вымывается. Вот как бы вы это прокомментировали? И какие прогнозы по "Фукусиме"?
— "Фукусима" — это на несколько десятилетий как минимум. На весь XXI век. Здесь не надо строить иллюзий, потому что мы еще не научились избавляться не только от трития. Тритий не существует один. Тритий — весьма активный материал, и вообще не надо пытаться делить — лучше тритий, чем цезий, или лучше, чем стронций, и так далее. Это все — активные материалы, которые вызывают целую цепочку различных превращений. Вот, к примеру, плутоний. Он уходит сразу и вступает во множество взаимодействий с водой, с растениями…То же самое и с тритием — он сам по себе не существует. Он мгновенно переходит в другие соединения и активность возрастает. Это еще даже не изучено до конца… В Чернобыле только появилось несколько сотен различных изотопов. Я думаю, что Фукусима — не исключение, пусть там не врут они, очень много различных превращений, и очень много радиоактивных изотопов (конец цитаты. — Ред.).
Читайте также: Не забыть уроки ядерных катастроф
И, конечно, АЭС "Фукусима-1", зараженность прилегающих акваторий — это не только головная боль японцев, но и соседних стран, в том числе и России. Однако в том, что касается рыбы, выловленной близ "Фукусимы", россиянам беспокоиться не о чем, рыба оттуда на российский рынок не поставляется. Также, по словам экспертов, опрошенных "Правдой.Ру", не вызывает беспокойства нынешняя ситуация в российских территориальных водах на Дальнем Востоке.
"Никогда рыба из этого района не поставлялась в Россию. И наши рыбаки в этой зоне рыбу не ловят. У нас своей рыбы достаточно: Россия и себя обеспечивает рыбой и еще на экспорт отправляет. Что касается разговоров по поводу того, что какая-то радиация с водой может попадать в наши территориальные воды, то хотелось бы успокоить граждан. Если вы представляете себе архитектуру Японского моря и Тихого океана, то все морские течения от "Фукусимы" текут в сторону американского континента. Это, во-первых. Во-вторых, и на Камчатке, и на Сахалине, и в Приморье в постоянном режиме осуществляется жесточайший мониторинг. При территориальных управлениях Росрыболовства есть специальные лаборатории, отраслевые институты. У нас только на Дальнем Востоке четыре отраслевых научно-исследовательских института, которые занимаются исследованиями воды, пробами, исследованием рыбной продукции.
Читайте также: Япония: страна заката "мирного атома"?
Кроме того, есть такие службы, как Роспотребнадзор и Россельхознадзор: они тоже проводят контроль качества всей поступающей на российский рынок продукции, по разным совершенно параметрам. Вообще, Российская Федерация с точки зрения контроля за качеством продуктов питания является страной с одним из самых жестких законодательств. Россия, пожалуй, чуть ли не лучше всех в мире, следит за качеством продуктов питания", — рассказал "Правде. Ру" глава ФГУП "Нацрыбресурс", глава проекта "Роспродсеть" Станислав Стандрик.
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.