Вступают в силу новые правила оказания платных образовательных услуг

Бесплатное образование - только по стандарту

Вместе с новым законом об образовании, вокруг которого до сих пор не утихают споры и который вступает в законную силу с 1 сентября 2013 года, изменяются и правила оказания платных образовательных услуг. Принятый документ заменит сразу два закона: "Об образовании" (1992 года) и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (1996 года).

В новом законодательном акте обозначены нормы по уровню образования, куда теперь включено и дошкольное развитие.Новый закон направляет большинство учреждений социальной сферы, в том числе школы, больницы и детсады, к самоокупаемости. Государство будет субсидировать только определённый объём деятельности учреждения, соответствующий установленному государственному стандарту. Остальное учреждения должны зарабатывать самостоятельно.

При этом в новом законе сохранено право каждого гражданина нашей страны на получение доступного и бесплатного образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами. Таким образом, бесплатное образование в стране сохраняется, но фактически его уровень и качество можно будет регулировать через изменения в стандартах.

Отличия нового стандарта от старого весьма значительны. Ранее существовал чёткий реестр освещаемых тем, на основании которых строились учебные курсы. В новых стандартах столь чёткой классификации нет, зато есть определённые требования к результатам обучения.

Вместе с тем, закон даёт и более широкий выбор учащимся, которые могут параллельно получать знания в различных учебных учреждениях и выбирать определённые предметы в рамках одного учебного заведения. Теоретически, ученик может изучать разные предметы в разных школах. Оценки будут вноситься в его аттестационные документы и ведомости.

Читайте также: Высшее образование только для тех, кто платит

Также он устанавливает приоритет при записи в первый класс для ребят, проживающих на закреплённой за школой территорией, а специализация и профильное обучение возможно только в средних и старших классах.

Как будет работать закон на практике можно пока только гадать. Расплывчатые формулировки придают особый вес трактующим их подзаконным актам и регулированию на местах. Вот и к 1 сентября законодательная база была дополнена постановлением главы правительства о правилах оказания платных образовательных услуг.

В постановлении устанавливается порядок оказания платных образовательных услуг: оформление соглашения об оказании платных образовательных услуг, устанавливается ответственность лиц, которые являются сторонами договора.

В связи с этим вводится и ряд понятий, который будут использоваться в образовательной сфере — это "платные образовательные услуги", "заказчик", "исполнитель", "недостаток платных образовательных услуг" и ряд других.

Например, родители смогут требовать возврата денег за занятия в том случае, если они проводятся реже, чем указано в договоре. Также расторгать договоры за пропуски занятий или невыплату денег могут и школы.

Читайте также: Кому будет по карману высшее образование?

При этом, в документе строго указывается, что такие услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой лежит на федеральном или региональном бюджетах.

Согласно постановлению, стоимость платных образовательных услуг можно увеличивать не более чем на уровень инфляции, который предусмотрен в федеральном бюджете на очередной год.

В августе в российских школах проходят педсоветы, на которых обсуждают нововведения и работу в новых условиях. Отмечается, что многое в новых условиях функционирования будет зависеть от региональных властей.

Стоимость занятий и курсов за пределами основной программы государственного стандарта по всей вероятности станет ясной к концу сентября. Как можно понять из обсуждений в регионах — единых тарифов не будет. Поэтому многих может удивить разброс цен на аналогичные образовательные услуги в рамках одного города, ведь в цене услуги будет такой компонент как квалификация педагога и статус учебного учреждения.

В больших городах стоит ожидать роста конкуренции между образовательными учреждениями и отдельными специалистами, что в целом может содействовать росту качества предоставляемых услуг. А вот как реформа повлияет на образовательную сферу малых городов и селений с одной-двумя школами — можно только гадать.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Анатолий Мирановский
Анатолий Мирановский — журналист, обозреватель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить