"Зачистка" рынков продолжается. В Одинцовском районе Подмосковья в ходе рейдов по рынкам была задержана большая группа нелегальных мигрантов. Однако задерживать мигрантов задерживают, полномочные органы даже выносят решения о выдворении из страны, однако нелегальные мигранты придумывают обходные пути. Об этом "Правде. Ру" рассказали эксперты.
По данным пресс-службы ГУ МВД по Московской области, с 1 января по 14 августа 2013 года было задержано 1800 человек по подозрению в нелегальной миграции. Составлено 240 административных протоколов, возбуждено 68 уголовных дел по признакам состава преступлений, предусмотренных статьей 327 Уголовного кодекса, и 13 уголовных дел по статье 322. Это не всплеск активности правоохранительных органов — это плановые мероприятия, которые проводятся постоянно. Проверки как шли, так и будут продолжаться — как говорится, до "полного искоренения".
По информации Федеральной миграционной службы, подобные рейды идут на протяжении нескольких последних лет, идет постоянная планомерная работа. Хотя активность СМИ в освещении этого непростого вопроса проявилась именно лишь после известного случая на Матвеевском рынке.
Cовместные рейды ФМС и полиции на российских рынках начали активно освещаться в прессе как раз после произошедшего 27 июля инцидента на московском рынке. Тогда торговцы с рынка жестоко избили сотрудника полиции, он оказался в больнице с тяжелой травмой головы.
Вокруг палаточного лагеря в Гольянове, куда доставляли задержанных нелегалов, поначалу нагнетались всевозможные страхи. Ходили разговоры, что до эпидемии там один шаг. Но, как оказалось, по сравнению с тем, как жили некоторые нелегалы до этого, временный лагерь в Гольянове — настоящий курорт. Так, например, вьетнамцы, работавшие в подпольном пошивочном цеху, мылись из одной бочки и подвергались пыткам.
В Роспотребнадзоре отметили, что в целом в лагере обеспечены необходимые условия для проживания, организовано вполне неплохое питание, есть вода для питья и мытья. Медицинское обслуживание осуществляется в постоянном круглосуточном режиме Центром экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.
Читайте также: Лагерь в Гольянове оказался курортом
Характерно, что примерно 90 процентов лиц, содержавшихся в палаточном городке для мигрантов в Москве, сообщили о себе сведения, не соответствующие действительности. Разобраться с ними было трудно. Большинство из них по-русски не говорит, а необходимых переводчиков не так уж и много. Кстати, законная депортация лишь одного нелегального мигранта обходится российскому бюджету в 30-40 тысяч рублей. Умножьте на число задержанных…
Параллельно с "отловом" незаконных мигрантов столичная полиция постоянно ведет и активную "ловлю" владельцев "резиновых" квартир. Надо сказать, что такие "домохозяева" применяют такие хитроумные обманные ходы, что только диву даешься. Только за последние дни силовики поймали 12 человек, зарегистрировавших по месту проживания массу нелегальных мигрантов. Всех их ждет довольно суровое наказание.
Вот что сообщил в интервью "Правде.Ру" заместитель секретаря Общественной палаты РФ, вице-президент Общероссийского союза юристов Владислав Гриб:
"Такие рейды по выявлению незаконной миграции проводятся достаточно регулярно уже давно, полиция участвует в них совместно с сотрудниками УФМС. После нашумевших рейдов на московских и подмосковных рынках интерес к этой проблеме серьезно возрос.
На самом деле проблема в целом несет комплексный характер. И нам надо, на мой взгляд, вводить более кардинальные меры по борьбе с незаконной миграцией из стран СНГ, Средней Азии. Мы четко видим, что обычными способами проблему не решить. Границы открыты, преступность среди мигрантов, увы, растет — и это не только обычный криминал, но и "серые", и "черные" рынки труда, незаконное использование рабочей силы.
Меры принимаются, но надо, чтобы не только органы правоохранительные, но и наши законодатели посмотрели, что с этим можно сделать. А вообще это проблема не только России. Страны Восточной, Западной Европы тоже страдают от той же самой проблемы нелегальной миграции — это общая проблема. Надо думать, как это решить стратегически. Надо вместе брать ситуацию под жесткий контроль, регулировать поток миграции!".
А куда деваются незаконные мигранты после того, как их выявили, проверили и, так сказать, "запротоколировали"? Вот что рассказал корреспонденту "Правды.Ру" по этому поводу президент фонда "Миграция 21 века", экс-замдиректора ФМС России Вячеслав Поставнин:
"То, что делают полиция и ФМС — это, конечно, тяжкий, постоянный, но очень нужный стране труд. Но я думаю, что значительная часть "задокументированных" незаконных мигрантов все-таки остается здесь, в России, в Москве. Увы, практика показывает, что даже если их приговорят к выдворению через суд, то совсем не факт что они выедут. Ну, а "силовая" депортация дело очень дорогое, и денег на это выделяется недостаточно.
Читайте также: Белоруссия "переправляет" мигрантов деревнями
Картина зачастую складывается такая. Вот суд приговаривает, человеку выдается паспорт, он покупает билет на самолет, приходит в суд, ему отдают все остальные необходимые документы, а он приходит обратно в кассу и сдает билет и остается!
Миграция — это очень сложное явление, его нельзя остановить, это великое переселение народов. Оно все равно пойдет, потому что людям в менее благополучных странах, чем Россия, надо зарабатывать деньги, кормить семьи. Тут, может быть, нужны и другие методы, а не только постоянные рейды по отлову "зазевавшихся" гастарбайтеров. Нужны системные подходы и регулярная ответственная профессиональная работа, контроль. Должны работать законы, которые должны понизить коррупцию. Надо подминать уровень влияния муниципалитетов и общественности населения.
У нас нет развернутых, постоянно действующих институтов учета мнения населения. И нужно создавать и развивать такие институты, чтобы люди могли свое мнение высказать. Нужен и более действенный и эффективный институт контроля за госорганами, которые отвечают за пресечение незаконной миграции!".
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"
А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, по почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.