На Урале провели опрос о социальном самочувствии среди старшеклассников и их родителей

У подростков Урала семья в почете

Социологи провели опрос среди старшеклассников и их родителей в Свердловской и Челябинской областях. Цель исследования — определить социальное самочувствие молодого поколения и их жизненные ориентиры. Вопросы задавали детям из обеспеченных семей и тем, кто вырос в неблагополучных семьях. Результаты получились довольно неожиданные.

Социологи изучили социальное самочувствие молодежной среды в шести ключевых городах Свердловской и Челябинской областей. В них были опрошены 665 учащихся старших классов, 490 их родителей, 230 экспертов, которые тем или иным образом заняты социализацией молодого поколения.

В выборку попали представители шести социальных групп, выделенных социологами. Это и так называемые "золотые чада" с богатыми и влиятельными родителями, и представители "социального придонья", уже, как правило, имеющие опыт общения с правоохранительными органами.

Это поколение достаточно осведомлено о распространенных в обществе пороках. На вопрос анкеты: "Есть ли среди детей, подростков, окружающих вас, те, кто принимает наркотики, психотропные средства?" — положительно ответили 13 процентов подростков из числа считающихся "благополучными" и девять процентов — из так называемых "неблагополучных".

Многие из молодых людей весьма рано начинают половую жизнь. В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале "Социс", упоминаются 36 процентов подростков, которые якобы имеют первый половой контакт до наступления 16 лет.

При этом отношение к этому взрослых также можно назвать "мягким". Собственные отцы и матери (около 65-80 процентов) и еще большее число молодых семейных уральцев (80-90 процентов), опрошенных в рамках ранее проведенного исследования, не считают практику добрачного секса предосудительной, и только четыре процента родителей юношей и 14 процентов родителей девушек вспоминают о традиционной оценке такого поведения как половой распущенности.

Читайте также: Ученые в шоке: аморальность не вредна

Но в этом вопросе взрослые не являются непререкаемым авторитетом для подростков, а запретительные меры демонстрируют низкую эффективность. Но невзирая на это, семья остается самым значимым и влиятельным для подростка кругом людей и основной ячейкой социализации. Хотя тут не все гладко… На вопрос о том, на кого ориентируется сегодня в своем поведении уральский горожанин подросткового возраста, 25 процентов отметили мать, 15 процентов — отца, десять процентов — братьев или сестер.

Важно другое, если рассматривать такое положение вещей с позиции родительского педагогического авторитета, то если для 25 процентов опрошенных мнение матери является значимым, то для 75 процентов — нет. Но при этом у 31 процента ориентира в семье вообще нет как такового. Впрочем, для достижения жизненной гармонии совершенно необязательно "делать жизнь с кого-то".

Но при этом суммированная позиция официальных "специалистов по молодежи", которая также определялась в результате опросов, немного обескураживает. Так, по оценкам учителей, 327 из числа опрошенных подростков входят в число так называемых "благополучных", а 338 — "трудные". То есть больше половины детей были названы неблагополучными.

Это довольно тревожный аспект, ведь выходит, что государственные служащие, отнеся столь широкий круг подростков к числу "трудных", морально готовы к коррекционной деятельности дополнительных регуляторов в повседневной жизни, например, той же ювенальной юстиции. И более того, при правильном позиционировании они станут ее верными союзниками.

Все расставляет на свои места ответ подростков на вопрос: "Как вы считаете, если с вами случится, не дай бог, большая неприятность, произойдет несчастный случай, то кто в первую очередь придет вам на помощь, на чью помощь вы рассчитываете в первую очередь? (Можно отметить несколько вариантов)". Из опрошенных подавляющее большинство рассчитывают именно на помощь своей семьи. Так, 86 процентов отметили, что в первую очередь не сомневаются в помощи со стороны матери, 65 процентов — отца, а 31 процент — ближайшего друга.

Таким образом, семья остается несомненным приоритетом для большинства подростков и является тем местом, где они не останутся в одиночестве в случае возникновения острых жизненных проблем. Это означает, что у молодого поколения не деформирована сетка первичных социальных координат и связей, что добавляет им психологической устойчивости перед вступлением во взрослую жизнь. А семья сохраняет свою ценность и значимость в современной структуре общества.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Виталий Сальник
Виталий Сальник — журналист, сотрудник новостной службы Правды.Ру
Темы семья
Обсудить