Пещеры в Турции имеют историческое и мистическое прошлое

Рай, ад и колодец желаний по-турецки

Существует стереотипное мнение о том, что смотреть на исторические достопримечательности лучше всего где-нибудь во Франции, Италии или Египте, а Турция, Кипр или Родос — в большей степени пляжная территория, где все "ол инклюзив", то есть предназначено исключительно для "растительного" отдыха. Корреспондент "Правды.Ру" опровергает это заблуждение.

В Турции есть все. Так, по крайней мере, утверждают сами турки. Многие экскурсоводы рассказывают туристам, что весь мир чуть ли не строился вокруг их страны. Здесь есть и Памуккале — геотермальные источники, где, согласно преданиям, нежилась сама Клеопатра, — и многочисленные памятники римской архитектуры, и природные заповедники. Именно на территории нынешней Турецкой Республики жили один из самых почитаемых христианских святых Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских, а также знаменитый фольклорный персонаж Ходжа Насреддин. Именно на этой земле девять веков назад происходили события "Иллиады" и пала легендарная Троя.

Читайте также: На турецком курорте нашли "врата в Аид"

Разумеется, всю историю этого региона сегодня можно увидеть воочию. За умеренную плату вам предложат многочисленные экскурсии, посетив которые вы ознакомитесь с особо значимыми памятниками турецкой истории и архитектуры. Но предприимчивые турки не ограничились рукотворными и природными памятниками своей страны. Сегодня они предлагают каждому желающему экскурсию… в Рай и в Ад.

Небесное и Подземное царства, конечно же, тоже находятся на территории Турции, и это не ловкий маркетинговый ход. Действительно, каждый желающий может сделать фото на память и даже побывать в одном из царств. Добраться до необычной достопримечательности просто: она находится примерно в 80 километрах от древнего города Мерсин на окраине руин античного Корикоса.

Здесь зияют две карстовые впадины огромных размеров, названные Дженнет и Джехеннем, что переводится незамысловато, но емко: Рай и Ад. Две воронки разделяет узкая полоска шириной в 75 метров, стоя на которой чувствуешь особенную атмосферу этого удивительного, поистине мистического места.

Многие побывавшие на краю Ада советуют начинать осмотр именно с этой воронки, чтобы почувствовать впоследствии всю необыкновенную красоту ее соседа. Провал Джехеннем в глубину достигает почти 130 метров, раскинувшись на 50 метров в ширину и 74 — в длину. Его стены вогнуты вовнутрь, что не позволяет ни спуститься в Подземное царство, ни тем более вернуться наверх. Эти скалы сложены породами, цвет которых напоминает опалины, как будто оставленные языками пламени. Стены Джехеннем, как и дно, лишены всякой растительности. Это мертвое безжизненное пространство навевает жуткие мысли, заставляя вспомнить путешествие Данте .

Читайте также: Данте — поэт, рыцарь, миссионер

Вот уж, в самом деле, "оставь надежду, всяк сюда входящий". Вернее, не входящий, а падающий — иначе спуститься на дно Ада не получится. Посмотреть на пасть адской воронки можно только со смотровой площадки, грозно нависающей над черной пропастью. Ходят легенды, будто бы в античные времена в Джехеннем бросали особо опасных преступников. Кто знает, может быть, стены провала почернели от темных мыслей тех людей?

Рассказывают также о тех временах, когда Зевс повздорил с чудовищным змеем Тифоном. Соперник Зевса имел сотню грозных голов, изрыгающих языки пламени. Властолюбивый Тифон пожелал стать властелином богов и смертных, но Зевс вступил с ним в борьбу. От схватки бога с чудовищем сотрясалась земля, суша, море и небо вспыхнули огнем, затрепетали даже обитатели подземного царства. Тифон был ниспровергнут в Джехеннем, где он в ярости извергал огонь, навсегда опалив стены воронки. Точнее, Зевс отправил змея в вечную ссылку в Тартар, но ведь небольшая деревня неподалеку от Джехеннем и сегодня носит название Тыртар. Поговаривают, что по ночам до сих пор в окрестностях провала слышен то рёв ужасного быка, то рычание льва, то резкий свист, отдающийся эхом в горах — так кричит чудовищный Тифон. Некоторые туристы, стоя на смотровой площадке, иногда видят несколько пар горящих глаз, сверкнувших на мгновение на дне воронки.

Полную противоположность безжизненности "Ада" являет буйство растительности в его живописном соседе. Эта впадина больше предыдущей (250 на 110 метров), однако ее глубина почти в два раза меньше — 70 метров. В отличие от воронки Джехеннем, которая появилась лишь благодаря размыванию и оседанию почв, Дженнет касалась рука человека. Чувствуя мистическую силу этого живописного места, еще римляне построили каменную лестницу из 452 ступеней, спустившись по которой каждый посетитель Корикских воронок может испытать ощущения Данте, ступающего на райскую землю.

Пройдя первые три сотни ступеней, оказываешься на ковре из шуршащей травы среди зеленеющих деревьев и многочисленных кустарников. Но на этом красота Дженнет не заканчивается — самое интересное ждет вас ниже еще на 150 ступеней. В глубине провала находится мрачноватая пещера, которая до сих пор хранит древние тайны, связанные с упомянутым уже поединком Зевса и Тифона.

Пещера эта называется по-разному: многие предпочитают именовать ее "Входом в Ад", большинство же говорят просто "Пещера Тифона". Древние считали ее входом в подземное царство Аида, отсюда начинался путь в царство мертвых. Именно поэтому в V веке нашей эры византийцы выстроили рядом с входом в пещеру каменную часовню. Она была освящена во славу Девы Марии, а гораздо позднее, уже в XIX веке, служила мечетью. Часовня наполовину разрушена, но кое-где сохранились древние византийские фрески, а на полу до сих пор местами можно увидеть прекрасную мозаику.

По преданию, именно в этой пещере обитало уже знакомое нам чудовище Тифон до роковой для него схватки с Громовержцем. К чести змея, надо сказать, что до легендарного боя непокорный Тифон уже сходился с Зевсом, и в первый раз не просто одолел бога, но и вырвал у него сухожилия. Олимпиец был лишен возможности сражаться, а могучий змей ревностно оберегал божественный орган в этой самой пещере. Кто знает, как бы закончилась эта легенда, если бы ловкий и красноречивый Гермес со своим сыном, проворным Паном, не выкрали часть тела Громовержца прямо из-под носа у спящего чудовища. Зевс вновь обрел сухожилия и взял реванш. Тифон, как вы уже знаете, был повержен и сброшен в соседний "адский" провал.

Чтобы попасть в гости к чудовищному Тифону, следует пройти нелегкий путь. Сначала, войдя в пещеру, вы будете идти в полный рост, затем ползти на четвереньках, а последние метры придется и вовсе проползти на животе. Зато, если все-таки дойти до конца, можно не только увидеть красоты Тифонова логова, но и услышать шум подземной реки. Многие греки полагали, что душа поверженного чудовища со временем вернулась в любимую обитель, и шум реки считали тяжелыми вздохами побежденного змея. Согласно мифам, эта река впадает в реку Стикс, границу царства живых и мертвых. Христиане в эти легенды не верили, но все-таки решили поставить вышеупомянутую часовню у входа в пещеру с "дурной репутацией". На всякий случай.

Язычники, как и христиане, давно покинули эти края, но турки до сих пор верят в таинственную силу провалов. Ветки деревьев, растущих вокруг воронок, увешаны разноцветными лентами — этот древний обряд сохранился во многих мусульманских странах. В самой Турции ленточки повязывают в основном вокруг усыпальниц мусульманских святых и особо почитаемых христианских церквей. Но ведь рядом с Дженнет и Джехеннем нет усыпальниц, а часовня Девы Марии разрушена много веков назад, да и находится глубоко на дне "райского" провала. Что-то по сей день продолжает привлекать сюда чутких турок.

В полукилометре от Джехеннем есть еще одна небольшая пещера — Дилек, что часто переводят как "Желание" или "Колодец желаний". Она специально была расширена для облегчения спуска и снабжена спиральной лестницей, выводящей к подземным залам. Подземная часть пещеры наполнена сталактитами и сталагмитами и имеет общую протяженность около двух сотен метров. Другое название Дилек — Астым, что в переводе означает "Астма". Название само за себя говорит о том, что посещение третьей Корикской пещеры полезно страдающим этим недугом.

"Ад" и "Рай" на турецкой земле не просто достопримечательность и место зарождения древних мифов. Это еще и символ бесконечной борьбы Зла и Добра, Чудовища и Божества, Тьмы и Света. Символ вечного противостояния, которое каждый желающий может ощутить, встав между обрывом, ведущим в черную обугленную воронку, и спуском к буйной зелени и журчащей подземной реке. Самое главное, что побывать между Адом и Раем можно практически не отрываясь от пляжного отдыха, заплатив всего две турецких лиры на человека — около 35 рублей.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Иван Кузнецов
Иван Кузнецов — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить