"Социальные сети либо объединятся, либо продадутся друг другу, либо кто-то кого-то убьет, но концовка будет в том, что наши коммуникации не будут привязаны к сетям", — считает директор и владелец компании LiveInternet, президент Ассоциации развития электронной коммерции (АРЭК) Герман Клименко. Об этом он рассказал корреспонденту "Правды.Ру".
Читайте также: "Блог в интернете — не кухня в коммуналке"
— Герман Сергеевич, а как все-таки составляется профиль любого пользователя интернета, если он не общается с друзьями и знакомыми в социальных сетях, а просто пользуется информацией из интернета?
— Поговорите с любым психологом, он скажет, мне достаточно задать 500 вопросов человеку, и даже если он врет половину — ну это классический есть тест — мы все равно по нему выведем профиль — склонен к воровству, лжи. Много разных ответов на вопросы. Не делают их очень лицеприятными — это, по сути, — детектор лжи. А когда вы в поисковике набираете какие-то запросы, вы заранее отвечаете правильно. Любой запрос — это ответ. Мы верим в машину времени — мы уже о вас что-то знаем. Вы ввели, что интересуетесь оружием — тоже что-то добавили. Поэтому здесь то, что люди понимают под словом "большой брат" — если бы они понимали это, как понимаю я, они бы в ужасе отключали уже все провода вот так вот просто. Так невозможно жить!
— Я имела как-то раз отношение к дате спецназа ГРУ — естественно, я проходила там все проверки, и долгое время все мои телефоны и я была на прослушке. И я ребятам говорю: "Слушайте, уже прошло какое-то время. Но мне кажется, что меня до сих пор слушают". Я все время говорю, доброе утро, тем, с кем по телефону говорю.
— Ну, это может быть уже паранойя.
— Реально! И я реально стала бояться уже после этого. Они говорят, прослушка когда обычно включается: если ты кому-то нужна и там заплатили сумасшедшие деньги, чтобы тебя прослушать, и второе — если ты произносишь какие-то ключевые слова.
— Мы живем в 2013 году. Как бы слабо не была у нас организована технологическая база — а не так уж и плохо — в технологиях мы не так сильно отстаем, если отстаем по некоторым позициям. Говорите чаще об арабах, говорите чаще о мечетях, говорите больше о террористах, и вас рано или поздно точно начнут слушать. Понимаете, это нормально. Слушать всех — это бессмысленно. Это — белый шум. Но, безусловно, всегда существуют индикаторы и надо понимать, что там сидят люди весьма умные, которые занимаются чем-то подобным, и можно говорить о том, что зачем слушать — террористы — они умные.
Но есть новость хорошая — все преступления соответствуют преступникам. И если бы — любой банкир вам скажет — если бы руководителям карточных (пластиковые карты — ред.) подразделений платили не так много, как им платят сейчас, у нас бы не было карточного бизнеса. Он во многом построен на доверии. Преступники соответствуют преступлениям — они действительно говорят, они действительно обсуждают какие-то вопросы, и действительно это срабатывает во многих случаях.
Читайте также: Герман Клименко: стартапы отжили свое
То есть для того, чтобы следить за мелкими грешками типа уклонения от налогов — это слишком дорого для государства. Любовница есть — ничего страшного. Поэтому здесь как бы надо соотносить стоимость защиты со стоимостью… Когда люди беспокоятся о том, что их слушают, я всегда говорю, смотри, у тебя что, есть миллиард долларов, который ты спрятал и финансируешь, там, что-нибудь? Нет же, конечно! А с точки зрения организации — это колоссальные затраты, которые даже наше государство, которое иногда может себе позволить очень даже любопытные траты по объемам, все-таки на такие вещи тратить — глупость несусветная.
— Рынок интернет-медиа, по вашему, через 5 лет какова будет роль нынешних "грандов" типа Twitter, Facebook в новостных потоках. А может, появится что-то новое? И что?
— Интернет развивается в режиме "год за десять". Если вернуться на 5 лет назад, в доайфоновскую эпоху — мы сейчас уже ко всему привыкли, iPhone очень сильно поменял структуру потребления, динамику потребления. И Android вперед пошел очень сильно. Буквально за 5 лет интернет, с точки зрения потребления, то, что казалось раньше невозможным, сейчас среднее потребление интернета выглядит как: средняя семья сидит в ресторане — мама, папа, дети, и все — уткнувшиеся в iPhone, все что-то пишут, все о чем-то общаются, коммуницируют.
Если мы будем оценивать, что потоки информации хоть что-то значат, с точки зрения физических процессов, то есть если мы предположим, что любое движение информации не бессмысленно, и что Киркоров не просто так поет, и Стас Михайлов зачем-то нужен — может, создает какие-нибудь предпосылки, то люди стали потреблять информации раз в 10 больше. Социальные сети выросли до каких-то несоизмеримых величин. Но, если посмотрим историю за какие — то 200-300-500 лет, и интернет наш, то видно, что никто не удерживался на вершине дольше какого-то срока. То есть интернет — это такая ускоренная картина — мы прямо видим, как комедию, перемену сценариев — был Netscape — ушел, потом Microsoft — ушел, потом Google. Я думаю, нетрудно будет предположить, что вот, как Microsoft казался незыблемой пирамидой, незыблемым игроком рынка, не трудно предположить, что и Google не станет таким и не удержится.
Потому что в конкуренции человечество — достаточно извращенное существо. Каждый будет искать, каким образом его сковырнуть, а развитие технологий приведет к тому, что появятся вещи — ну, наверное, не будет у нас телефона, а у нас будет, там, встроенный, не знаю, GPS, который будет нам сразу не на глаза, как Google сейчас пытается, а прям в глаз транслировать. А, так как скорость разработок просто удивительная, ну вот вернемся на 5 лет назад и сейчас, интернет в этом плане на глазах вырос, и я думаю, что все гранды, которые сейчас есть — они не то чтобы уйдут — они потускнеют.
Был Яндекс — помните, 5 лет назад — Яндекс, Яндекс, ничего кроме Яндекса. Сейчас у нас уже есть Яндекс, ВКонтакте, Одноклассники. Да, Яндекс по-прежнему остался, но мы уже знаем, что есть другие игроки. Мы бы не поставили сейчас на Яндекс все 100 рублей, которые есть у нас в кошельке. Сейчас мы готовы ставить на Google, например, или на Facebook, но это говорит лишь о том, что впервые за тысячи лет реальной жизни или за 30 лет интернета, которые он существует там и 20 у нас, мы наконец-то достигли ситуации, когда что-то останется на вершине. Но это настолько маловероятно, понимаете — тогда вся эволюция закончится, все остальное… Есть Господь Бог или нет? Дарвин прав или еще кто-то?
Поэтому я думаю, что через 5 лет они никуда не денутся — до сих пор… AltaVista только закрыли, хотя ей там уже лет 20 и умерла она лет 10. И Yahoo! До сих пор живы — зарабатывают деньги. Facebook останется. Другой вопрос, что, скорее всего, через 5 лет у нас не будет разделения на социальные сети как таковые. Потому что социальные сети просто позволили нам установить коммуникации. Потому что сейчас совершенно все равно, где вы находитесь — в Facebook, в Одноклассниках или ВКонтакте — в целом все научились поддерживать свои контакты, то есть социальные сети позволяют поддерживать контакты в актуальном ключе.
Нет принципиальной разницы между ВКонтактом, Одноклассниками — у меня везде есть аккаунты, когда мне пишут — я вижу. Остался какой-то последний шажок — это универсальный объединитель, против чего все противятся. Вот если бы они все друг друга купили, знаете, как по аналогу, когда у нас были бесплатные объявления, воевали Avito со Slando, по-моему, да? Воевали, воевали, воевали… Они так воевали, что все погибли, то есть они посмотрели — а давайте мы не будем, давайте мы сольемся.
По большому счету, и Facebook, и остальные приложения все, и наши сети, — есть же плюс. Тоже достаточно мощно развиваются, у нас в России пока медленно, но в Америке очень неплохо идет. Но, на самом деле, это просто актуальный список контактов, с которым я могу коммуницировать. И в конечном итоге все это выродится в какую то стандартную функция телефона. Потому что, я не знаю, помните вы или нет, но когда появились первые телефоны с GPRS, и вот там можно было ICQ запустить — это была фантастика. Это так тяжело настраивалось — это танцы с бубнами были.
А потом я ездил по Москве специально — я выезжал к товарищам — делать было нечего, я ехал, стучал им по ICQ, и когда я заходил в кабинет, все говорили: "О! А ты откуда взялся?" Потому что тогда мобильность была достаточно сложно представима, сама по себе настройка шла тяжело. Но при этом мы сейчас берем iPhone, покупаем Android, включаем, и он уже работает. Понятно, что через 5 лет… У нас есть e-mail. Но эти e-mail — тоже временные решения.
Интернет тоже очень интересно развивается. Чем больше публичности — тем он эффективнее. Если рассматривать вопросы безопасности, еще что-то рассматривать — вообще всю историю — чаты, форумы, блоги, жежешечки — ники — dolboeb — ну чем шло больше открытости, тем больше было коммуникации — взрывной коммуникации. Люди не любят общаться с неизвестными себе людьми, где у них на аватарке львенок сидит. Люди общаются друг с другом.
Соответственно, сети, чем более открытые — тем лучше. Возможно, мы через 5 лет у каждого гражданина будет, там, номер — какая разница, к чему привязываться — ИНН, в Америке — социальный статус, вокруг все это будет обвешано и, скорее всего, будем включать просто номер телефона, там будем вводить просто Клименко Герман — я сейчас все контакты тебе соберу — само все будет. Уже сейчас есть некоторые подвижки в этом направлении, есть агрегаторы социальных сетей, но я не знаю, как это будет выглядеть, но, скорее всего, это будет очень удобно. Что в этот момент произойдет с самими социальными сетями — не очень тоже понятно. Они как-то будут зарабатывать, конечно, но либо они объединятся, либо продадутся друг другу, либо кто-то кого-то убьет, но мне кажется, что концовка будет в том, что наши коммуникации превратятся в такие совершенно не привязанные к сетям. А привязанные к нам лично. Как-то вот так вот.
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"
Последние новости на сегодня, 5 августа 2013 года
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.