Соцопрос по самым распространенным страхам и опасениям

Мигрант - реальная угроза для России

Самой реальной для Российской Федерации угрозой граждане страны считают заселение страны представителями других национальностей. Согласно опросу ВЦИОМ, так считают 35 процентов опрошенных россиян. Совершенно очевидно, что данные опроса отражают реальную обстановку с миграционной политикой России, которая находится в зачаточном состоянии.

Всероссийский опрос ВЦИОМа был проведен в июне, и в нем приняли участие 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 регионах страны. В России, где уживаются разные национальности, при любой власти всегда было много миграций, и никаких катастрофических последствий они не вызывали. Это нормальный процесс, если только он не вызывает размывание культуры, науки и образования, увеличение преступности и угрозы терактов. Но именно перечисленные угрозы заняли второе и третье места в рейтинге ВЦИОМ. Выразили обеспокоенность возможным упадком культуры, науки и образования 33 процента и терактами 28 процентов опрошенных. Можно сделать вывод, что россияне увязывают первый страх с двумя последующими.

За неполные полгода в РФ въехали более 8,8 миллиона мигрантов, что более чем на 13 процентов превышает соответствующие прошлогодние показатели (всего въехало 15,8 миллиона человек). Почти три четверти от количества въехавших составляют граждане СНГ, лидирует Украина. Мировая практика говорит о том, что надо интегрировать мигрантов в общество, вывести их из теневой экономики — чтобы они пополняли казну налогами и были на виду у государственных органов.

Читайте также: Незваный гость лучше нелегального мигранта

И вот тут в России проблема. Без сомнения все мигранты в РФ учтены — участковыми, различными инспекциями и комиссиями, но целые нелегальные поселения и предприятия продолжают жить и работать. Дело в том, что мигрант платит налог, но не в казну, а в качестве взятки работодателям. Вносят свой вклад и сами российские граждане. "Фальшивые регистрации, разрешения на работу, "резиновые" квартиры — все это отечественные явления. Иностранцы оказываются вне правового поля от недостатка информации и корысти нанимателя", — считает председатель Фонда помощи трудовым мигрантам Махмут Маматмуминов.

"Российские граждане в течение уже многих лет говорят о своем неприятии мигрантов, видят в них угрозу, видят в них криминал",- прокомментировал "Правде.Ру" Опрос ВЦИОМ Александр Брод, член Общественной палаты России, директор Московского бюро по правам человека. "Здесь несколько причин. Во-первых, миграционная политика стала совершенствоваться только в последние годы. Законодатели стали ужесточать законодательство в отношении нелегалов и в отношении недобросовестных работодателей, которые, используя их труд, не отчисляют налоги.

Читайте также: Надо ли мигрантов учить и лечить?

Во- вторых, мы до сих пор мы не представляем потребностей нашего рынка в иностранной рабочей силе. Я думаю, что когда данные станут прозрачными, когда свои данные опубликуют Роструд, Федеральная миграционная служба, работодатели, региональные, муниципальные власти, тогда, мы сможем четко представлять, сколько вакансий надо отдать россиянам, а сколько- трудовым мигрантам. Мы сможем тогда, с одной стороны упорядочить миграционные потоки, а с другой начать адаптацию мигрантов путем создания центров адаптации. Когда на деле, а не на словах произойдет реформа правоохранительных органов, когда законы будут правосудием толковаться одинаково, как в отношении местного населения, так и в отношении мигрантов, тогда, я думаю, спадет эта тревога, настороженность, агрессия, недоверие, боязнь, ненависть по отношению к иностранцам со стороны российских граждан", — сказал Александр Брод "Правде.Ру".

В последнее время в России все больше ведут разговоры об амнистии нелегальным мигрантам, которая практикуется в США, Бразилии и других странах. Представляется, что пока для этого нет оснований, лучше всего ввести визовый режим, эту меру поддерживает, например, мэр Москвы Сергей Собянин, но федеральное правительство не торопится, обещая его ввод не ранее 2015 года.

ФМС в начале июля представила законопроект, в котором предложила присваивать мигрантам статус временно проживающих. Речь идет о приезжих, которые планируют провести в России более трех месяцев. Согласно закону, вводится запрет на въезд в РФ иностранцам, если выяснится, что они использовали подложные документы, либо в период своего предыдущего пребывания в стране уклонились от уплаты налога или штрафа. С сентября 2013 года также повысятся штрафы за нарушение правил въезда в РФ или режима пребывания, нарушение правил трудоустройства и так далее.

Читайте также: Незваный гость лучше нелегального мигранта

Так же ФМС предлагает ввести новый механизм трудоустройства мигрантов, который может заменить существующее квотирование. "Я считаю, что мы должны воспользоваться опытом европейских стран. Когда вывешиваются вакансии, они занимаются сначала гражданами субъекта, через месяц занимаются гражданами РФ. Через два месяца, если органы занятости дают разрешение, вакансии занимаются иностранцами", — рассказал глава ФМС Константин Ромодановский "Российской газете". По его словам, это позволит сформировать "максимально прозрачный порядок привлечения мигрантов".

Предложенный механизм дает приоритет в трудоустройстве гражданам РФ, отменит порядок, когда компания должна подать заявку на привлечение иностранной рабочей силы за 9 месяцев, позволит брать на работу иностранцев представителям малого и среднего бизнеса. Как ожидается, отмена квот поставит крупные и мелкие компании в равные условия. Согласно прогнозам ФМС, в этом году в Россию могут въехать до 17 миллионов иностранцев.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *
Обсудить