Патриотизм не последнее прибежище негодяев, как любят цитировать в некоторых кругах. Патриотизм — это тысячелетнее чувство любви к своей малой и большой земле, называемой Россия. Слишком много ударов нанесено по этому чувству в последние четверть века. Сегодня разрабатывается Закон о патриотическом воспитании граждан. Но можно ли заставить человека любить?
В апреле этого года координационный совет по соцзащите военнослужащих при председателе СФ Валентине Матвиенко рекомендовал правительству страны завершить разработку, а также внести в Госдуму законопроект о патриотическом воспитании граждан. Такое предложение у Валентины Матвиенко возникло после личной встречи с ветеранскими организациями накануне празднования 68-й годовщины Великой Победы.
Именно разговор с ветеранами послужил причиной такого инициативы. Также Матвиенко считает, что необходимо проанализировать учебники истории относительно патриотического воспитания. Она предлагает, чтобы эти учебники проходили своего рода экспертизу в организациях ветеранов РФ. Эту инициативу также поддержала вице-спикер Госдумы России Людмила Швецова. Она считает, что наличие закона о патриотическом воспитании позволит принять соответствующие программы в регионах Российской Федерации.
Поддерживает данный закон и Член Совета Федерации А. Лисицын. "Я считаю, что у нас нет иного выхода, как только объединиться, и стать патриотами в своих поступках и мыслях. Только сплоченный народ может превратить Россию в экономически мощную, открытую миру страну. Только сообща, можно сделать наше государство прочным и благоприятным для жизни наших детей и внуков", — убежден Лисицын.
Законопроект о патриотическом воспитании планируют внести на рассмотрение Госдумы осенью этого года.
Работа над законом началась
В Совете Федерации считают, что будущий закон должен определять порядок обеспечения функционирования ветеранских организаций, военно-патриотических клубов и объединений, поисковых отрядов. "Необходимо предусмотреть организационно-правовую, административную и иную поддержку их деятельности со стороны органов государственной власти, а также меры деятельности и стимулирования общественных организаций по военно-патриотическому воспитанию молодого поколения", — говорится в рекомендациях к этому закону. Помимо этого, правительству предлагается сформировать концепцию государственно-патриотической идеологии Российской Федерации. Она обязана быть направлена на "общенациональное единство, духовно-нравственное развитие и сплочение общества и армии, а также всех слоев населения, и укрепление государственности России".
Читайте также: Предупрежден — значит, спасен
Следует отметить, что 9 марта правительство внесло уже в Государственную Думу законопроект, направленный на поддержку некоммерческих организаций, которые осуществляют деятельность в сфере патриотического воспитания. Законопроект предполагает предоставление социально ориентированным некоммерческим организациям, которые осуществляют деятельность по оказанию патриотического воспитания граждан, государственных субсидий, которые предусмотрена на эти цели в Минэкономразвитии.
Авторы данного законопроекта уверены, что это позволит существенно активизировать деятельность в этой области и значительно повысить авторитет ветеранских организаций. Президент Владимир Путин распорядился выделить в этом году более 2,3 миллиарда рублей некоммерческим организациям, которые реализуют социально значимые проекты, а также развивают институты гражданского общества. Путин заявил, что ежегодно необходимо увеличивать финансирование подобных некоммерческих организаций.
Мнения "о патриотизме" разделились
Сегодня над законопроектом работают обе палаты парламента. Кремль идею одобрил, но подчеркнул, что воспитание патриотизма не должно ограничиваться только одним законом. Некоторым экспертам будущий закон внушает определенные опасения. Политические оппоненты единороссов вообще считают проект вредным. Как видим, единого мнения по этому вопросу не существует. Но это, в принципе, нормально.
Валерий Рязанский, глава комитета СФ по социальной политике, считает, что патриотическое воспитание — это "постоянная и целенаправленная деятельность органов государственной власти и организаций". Главным положением этого закона, по его мнению, должна стать "верность гражданина своей Родине".
Рязанский уверен, что процесс патриотического воспитания не должен относиться только к внешним врагам. Необходимо уметь правильно смотреть на историю своего государства, признавая все ошибки. Нужно говорить о сталинских репрессиях и политзаключенных, поскольку это является частью российской истории. Осознание этих исторических периодов, по мнению парламентария, тоже воспитывает в гражданине чувство патриотизма.
Читайте также: Армия — любимая дочь или падчерица?
В вопросе любви к Отчизне особое место отводится врагам патриотизма. По мнению сенатора, враги бывает не только внешними, но и внутренними. И таких врагов "тоже нужно бороть при помощи воспитанного чувства патриотизма". По мнению Рязанского, следует обратиться к практике советского времени, восстановив в этой сфере формы работы, проверенные жизнью.
Однако "патриотический" законопроект у многих экспертов вызывает ряд вопросов, ответов на которые пока нет. Прежде всего, непонятно, как будут наказывать нарушителей этого закона. И кого следует к таковым относить? Тех, кто недостаточно эффективно воспитывает в людях патриотизм? А где критерии оценки? Может быть, количество людей, выезжающих на ПМЖ из РФ? А может, нужно наказывать самих непатриотичных граждан? Но кто будет заниматься проверкой патриотических чувств?
Напомним, что в "Единой России" давно создан Патриотический клуб, который возглавляет Ирина Яровая. Она не разделяет радикального подхода Рязанского к вопросу патриотизма — через ненависть к внешним и внутренним врагам. Яровая подходит к этому вопросу с точки зрения христианства, т. е. любви. Ей тоже непонятно, кто и как будет определять критерии патриотической работы. Она допускает, что размытые критерии определения "градуса патриотизма", возможно, приведут к злоупотреблениям.
Игорь Юргенс, глава Института современного развития, довольно скептически оценивает "патриотическую" инициативу парламента. "Это реакционное явление, поскольку патриотизм, как любая вера, возникает из душевных порывов каждого человека, из его воспитания, окружения. Ввести патриотизм законом — это то же самое, что принять на территории страны только одну религию либо единого царя. Мы уже проходили это.
"Самодержавие, православие, народность". Все закончилось не очень хорошо". — отмечает Игорь Юргенс. Как видим, мнения у всех разные. Безусловно, цель поставлена хорошая. Патриотизм нужен, особенно сейчас, когда многие ни во что не верят. Однако такое чувство, как любовь к своей стране, очень тонкое и законам не поддающееся. Как можно законодательно заставить человека любить кого-то или что-то? Существует множество путей воспитания у людей патриотических чувств, но они не должны опираться на какие-то законодательные нормы.
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.