Люминесцентные ртутьсодержащие лампы - опасные отходы

Ртутная бомба для экологии России

Энергия всех видов в постиндустриальном обществе неуклонно дорожает. Как одно из следствий — возрастающая популярность энергосберегающих ламп, которая не обошла стороной и Россию. Цены на электричество в нашей стране приближаются к мировым. Оптимизация энергозатрат — одно из условий экономического прогресса. Однако есть и другая сторона медали.

Давно известно о ядовитых свойствах ртути. Но это не значит, что человек должен полностью исключить использование этого металла. Широко распространены люминесцентные лампы, в которых содержится ртуть, классифицирующаяся как чрезвычайно опасное вещество (1 класс опасности). Даже 200 мг ртути в одной лампе могут причинить серьезный вред здоровью, ведь ртуть имеет опасное свойство накапливаться в организме. Просто выбрасывать лампы, подобно обычному бытовому мусору, крайне опасно. Каким же образом их выводить из оборота?

Предприятия, которые занимаются переработкой отработанных люминесцентных ламп, существуют, но их услуги надо оплачивать. Потребитель должен найти это предприятие (еще не факт, что там принимают лампы от физических лиц) и заплатить определенную сумму за то, чтобы ее сдать. Сходные проблемы и у юридических лиц — организаций и учреждений, которые используют люминесцентные лампы в больших количествах. Не проще ли выбросить на помойку? Проще, что и делается.

Читайте также: Ртутные лампы — экономия… на жизни

Неудивительно, только в одной Пензенской области на свалку за год вывозится более 30 тонн ртутьсодержащих ламп. Металл легко испаряется, и сегодня на мусорном полигоне под Пензой уровень предельно допустимого содержания паров ртути в воздухе превышен более чем в 80 раз!

Кому помешали привычные "лампочки Ильича"? В соответствии со стратегией энергосбережения Евросоюза с 1 сентября 2009 года запрет на продажу 100-ваттных ламп накаливания был введен в 27 странах ЕС. Не осталась в стороне и Россия. В 2009 году президент России Д. Медведев подписал закон "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", согласно которому с января 2011 года на территории страны не допускается продажа электрических ламп накаливания мощностью 100 Вт и более, а также запрещается размещение заказов на поставку ламп накаливания любой мощности для государственных и муниципальных нужд.

С 2011 года в России планировали ввести запрет на производство и продажу лампочек накаливания мощностью свыше 100 ватт. С 1 января 2013 года — запретить оборот ламп накаливания мощностью более 75 Вт, с 1 января 2014 года — всех ламп накаливания. Очевидно, что подобные меры призваны подтолкнуть россиян к использованию люминесцентных энергосберегающих ламп.

Будем объективными, преимущества подобных ламп очевидны: высокая светоотдача, низкое энергопотребление. (23-ваттная лампочка, к примеру, по своей эффективности равна 100-ваттной лампе накаливания.) Электроэнергии они потребляют на 70-80 процентов меньше, а срок службы может достигать 20 тысяч часов против 1000 часов у лампы-предшественницы. Все так, только в жизни получается несколько иначе. Проблема — в перепадах напряжения, которые очень часты по причине износа генерирующих и передающих энергомощностей. Срок службы ламп нового вида оказался ощутимо нижи расчетного, и, по многим расчетам, не превышает года. К чему это может привести? Попробуем подсчитать.

На каждого гражданина нашей страны в жилых домах приходится как минимум одна лампочка. На каждый город-миллионник — 1 млн. таких лампочек в год плюс лампы из различных учреждений. Всего — не меньше 100 миллионов ламп в год. Следовательно, мы получим десятки тонн высокотоксичных отходов, объем которых с каждым годом будет только увеличиваться. А вот возможностей и механизмов для их эффективного сбора и качественной переработки в стране нет.

Читайте также: Борьба со свалками опять откладывается?

Перспективы быть заваленным ртутьсодержащим хламом весьма реальны. Пока от экологических ударов, вызванных сбросом на свалки ртутьсодержащих ламп, спасает их высокая цена, ограничивающая спрос. Но стоимость электричества растет, скоро ценовой барьер рухнет. Показатели энергосбережения улучшатся, а что будет с экологией? Ведь ртуть легко попадает в воздух и проникает в водоемы, становясь своего рода "ртутной бомбой" под экологическую безопасность страны.

Конечно, существует масса способов и рекомендаций, как избавляться в быту от разлившегося жидкого металла. И их необходимо знать. Но речь идет не о разбитом дома медицинском градуснике и даже не о детских шалостях, когда подростки "случайно" находят и разливают ртуть… А, повторю, о масштабной проблеме федерального уровня. И решения здесь должны быть тоже масштабные, в компетенции высших органов госвласти.

Какие выводы из описанной невеселой ситуации? Ртуть — металл XXI века, основа немалой части энергосберегающих бытовых технологий. Ее особые свойства диктуют и необходимость по-особому относиться к технологии вывода из промышленного оборота и последующей утилизации. Иначе вместо одной острой проблемы — эффективно и бережно расходовать электроэнергию, человечество может получить гораздо более страшную и нерешаемую перспективу — ртутное отравление окружающей среды и тяжелейшие заболевания.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Вячеслав Шпаковский
Вячеслав Шпаковский — журналист, писатель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить