Страх — это психологическая реакция, навязанная окружением. Например, младенцы боятся только двух вещей: падения и резких звуков. Все остальные страхи, приобретаются в течение жизни. Каждый человек хочет справиться со своими страхами, ведь они мешают достичь поставленной цели, выстраивают непреодолимые препятствия на пути к успеху, мечтам.
Страх — негативная эмоция, возникающая при угрозе жизни, здоровью или социальным установкам. Реакция на объект страха, имеет свойство запоминаться организмом, а затем — воспроизводиться и прогрессировать. Если не бороться со страхами, они могут перерасти в фобии, которые будут углубляться и закрепляться на протяжении всей жизни человека.
Конкретные страхи и фобии, степень их распространенности определяются общим социально-психологическим состоянием, существующим в обществе. При этом следует учитывать социально-экономическую и социально-политическую обусловленность большей части различных фобий и угроз. Ключевой вопрос состоит не в том, как относиться к тем или иным массовым опасениям и страхам (они были и будут), а в том, почему в условиях данной конкретно-исторической ситуации возникают и распространяются именно подобные фобии и угрозы.
Страхи, которые довлели над обществом 20 лет назад, — распад страны, гражданская война, экономический коллапс и так далее — остались в прошлом. Заметно снизилась угроза терроризма, "чеченский фактор" переместился на периферию общественного внимания. Формы реагирования россиян на кризисные явления в социально-экономической сфере за последние десять лет претерпели определенные изменения. С одной стороны, несколько сократилось число тех, кто готов в форс-мажорных обстоятельствах бороться "за место под солнцем" радикальными методами, в том числе, с оружием в руках. С другой стороны, несколько вырос уровень готовности протестовать — выйти на улицу чаще других готовы пожилые и плохо обеспеченные россияне.
Многие все еще питают надежду на лучшее и не хотят верить, что трудные времена настанут. Возможно, кто-то создал собственный "стабилизационный" фонд и не видит лично для себя серьезных угроз. Однако большинство отчетливо понимает, что в относительно стабильных условиях рассчитывать на нахождение дополнительных источников заработка весьма не просто, — вроде бы явного кризиса нет, и нет безработицы, однако найти работу по-прежнему сложно. Сегодня многие россияне зарабатывают себе на жизнь, перехватывая случайную краткосрочную работу без каких-либо социальных гарантий, но с большим шансом быть уволенным по первому требованию работодателя.
Читайте также: Лекарство от бедности: богатым меньше есть
Большинство россиян высказалось за то, что в целом их ощущения не приобрели ни явно выраженного положительного, ни отрицательного характера. Так, прошлогоднее исследование страхов проведенное студентами Пензенского государственного университета, обучающихся по специальности PR, показало, что пензенская молодежь больше всего боялась… одиночества. Девушки — не выйти замуж, а юноши — не найти себе девушку, причем не обязательно для брака, а что бы, так сказать "быть с ней постоянно". Многие боялись заболеть смертельной болезнью (традиционный страх юношества!), треть имела фобии, один заявил, что боится греха, а другой… Бога! В этом году мировосприятие респондентов изменилось с некоторыми перестановками в их собственном внутреннем мире и психологическом состоянии.
Этой весной в исследовании приняли участие 232 респондента, среди которых 77 мужчин и 155 женщин в возрасте преимущественно от 18 до 23 лет. Им было предложено ответить только на один вопрос: "Чего вы больше всего боитесь в данный момент?"
Результаты, показывают, что среди молодежи резко возрос общий уровень тревожности, что представляет собой серьезную проблему. Молодежь стала больше бояться. Многие из страхов напрямую связаны с ситуацией в обществе, то есть речь идет о социальных страхах.
Результаты опроса получились весьма интересными. Среди многочисленных страхов, циркулирующих в обществе, основное место занимает боязнь потери близких, тревога за здоровье детей (18 процентов). Сегодня такие результаты — вполне рядовое явление, каждый имеет шанс стать жертвой в современном мире, стоит только взглянуть на статистику: в январе — марте 2013 года органами внутренних дел рассмотрено 6,28 миллиона заявлений (сообщений) о преступлениях, что на 7,7 процента больше, чем за первые три месяца 2012 года.
По каждому пятнадцатому сообщению (6,7 процента) принято решение о возбуждении уголовного дела. Всего возбуждено 419,3 тысяч уголовных дел, зарегистрировано 556,8 тысячи преступлений. Двенадцать процентов опрошенных боятся одиночества. Это второйпоколичествуответов страх. Вспомним тот факт, что большинство наших респондентов — это молодежь. И если учесть, что такой ответ давали только молодые девушки, возникает вопрос, почему же они боятся, казалось бы, такого не свойственного им чувства?
Для ответа на него приведем строки из романа "Любовь живет 3 года" известного современного писателя Фредерика Бегбедера: "Одиночество стало какой-то стыдной болезнью. Почему все так его чураются? Да потому, что оно заставляет думать. В наши дни Декарт не написал бы: "Я мыслю — значит, я существую". Он бы сказал: "Я один — значит, я мыслю". Никто не хочет оставаться в одиночестве: оно высвобождает слишком много времени для размышлений. А чем больше думаешь, тем становишься умнее — а значит, и грустнее".
Но смысл этой фразы не в том, что одиночество представляет собой поле для размышления, — оно дает чувство неуверенности в себе. Многие боятся остаться одни из-за финансовых проблем, другие переживают, что не смогут стать хорошей женой и матерью, некоторые волнуются за свою женскую привлекательность, меняя партнеров, как перчатки. Так или иначе, самолюбие играет основную роль в возникновении страха перед одиночеством.
Удивительно, но закономерно: девушки — существа противоречивые — кудряшки выпрямить, прямые волосы завить. Бледная? Загореть! Загорелая? Припудрить посильнее. Вот и с отношениями примерно то же самое — если в паре, особенно длительное время, нужно что-то изменить (или замуж, или на свободу), если свободна — срочно найти кавалера. Три процента опрошенных, среди которых — девушки, боятся разлуки с молодым человеком, потери любимого. Только 2 процента (и это показательно!) боятся не выйти замуж.
Кому-то может показаться странным, но среди бесчисленного множества страхов люди бояться природных катаклизмов (8 процентов). Ведь каждый день в мире происходит что-то страшное: землетрясение, наводнение, цунами. Природные катастрофы уносят тысячи жизней по всему миру, и нельзя утверждать, что этот страх является беспочвенным.
Помимо глобальных страхов, у многих людей проявляются фобии. Среди них боязнь насекомых (6 процентов), змей и мышей (2 процента), темноты (2 процента).
Также были отмечены страх предательства, обмана (3 процента), боязнь ответственных ситуаций (2 процента), попасть в аварию (5 процентов). Упоминались и иные страхи, среди которых боязнь армии (6 процентов), страх заболеть (7 процентов), будущего (2 процентов). Два процента ответивших считают своим страхом старость. Большое количество молодых людей (5 процентов) боятся сессии — быть отчисленным, не сдать сессию, не закончить университет, 2 процента боятся не реализоваться в жизни.
Кто-то боится забеременеть (4 процента), а кто-то — стать отцом (1 процента) — все-таки хоть тор хорошо, что наша молодежь в большинстве своем научилась предохраняться!
Чувство бесперспективности также является поводом для тревоги и апатии среди молодежи (4 процента боятся не найти достойную работу). Данный феномен связан, в том числе, и с экономической ситуацией, сложившейся в стране. Отсутствие перспектив устроиться в дальнейшем на достойную работу, провоцирует мышление по типу: "Зачем стараться, если все равно ничего не получится", а оно стимулируют подростков на поиск поддержки в любом обществе, способном изменить сложившуюся ситуацию. Два процента респондентов беспокоятся за свое материальное положение.
Минимальную тревогу вызывают угрозы, связанные с покупкой вещей (не купить машину — 1 процент), растолстеть, поправиться и не похудеть к лету (2 процента), высоты (0,5 процента), переездов (0,5 процента).
К самым нелепым страхам, которые были названы в единичном случае, были боязнь звонков жены, страх, что отключат Интернет, пробок на дороге, смерти в одиночестве, страх стать грубым и черствым человеком, а также уникальный случай, когда человек боится, что его "сегодняшний день будет похож на завтрашний".
Ну, а что касается прогнозов ученых (и наш опрос это лишь подтверждает!), если социальные страхи не удастся победить, в России может разразиться настоящий психологический кризис. Это означает, что стрессоустойчивость населения страны достигнет своего минимума: сообщение о чрезвычайном положении — крупном либо незначительном — повлечет за собой панику, а также резко снизит способность людей адекватно действовать в экстремальной ситуации.
Каким будет наше будущее, зависит только от нас. Что ждет нас впереди? Какие страхи заставят нас поступиться принципами и изменить приоритеты? Что управляет обществом сейчас: страхи или закон?
Ответы даст только время…
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.