Увидел свалку мусора — сообщи куда следует. До 1 июня нынешнего года Министерство природных ресурсов и экологии запустит в трех регионах страны информационную систему "Наша природа", которая позволит любому желающему через интернет указать соответствующим службам место стихийной свалки, незаконной рубки леса или других экологических преступлений.
Элементы народного контроля должны сделать нашу землю чище, считают в Минприроды. По словам министра Сергея Донского, с 1 июня пилотные проекты стартуют в Москве, Татарстане и Краснодарском крае.Пожаловаться можно будет на специальном геоинформационном интернет-портале, у которого будет и мобильное приложение. Для картографического изображения будут использоваться базы Яндекса и Google карт. На карте необходимо поставить метку, которая обозначает место обнаруженной несанкционированной свалки.Эти данные поступают в Минприроды. Затем указание о необходимости убрать свалку спускается сверху на местный уровень. Когда свалка убрана на карте должен появиться зеленый значок, который означает, что свалка убрана.
С 1 декабря система должна заработать по всей стране. С 2011 года в регионах РФ проводятся рейды по выявлению несанкционированных свалок ТБО. За это время обнаружено порядка 45 тысяч свалок. По данным ведомства, к концу прошлого года из них было устранено свыше 70 процентов несанкционированных свалок.Теперь в министерстве планируют увеличивать число внеплановых проверок. Идея народного контроля в деле борьбы с незаконными свалками может оказаться хорошим подспорьем. А то и основным инструментом, если народ убедиться в эффективности интернет-жалоб.
При этом есть регионы, где система бесполезна в принципе. И не по каким-то техническим причинам, а в силу того, что все свалки региона являются не совсем законными. Например, в Дагестане, где живет три миллиона человек и каждый метр ровной земли весьма ценен и задействован под сельское хозяйство или иные нужды, отсутствуют официальные свалки. Поэтому в стране нет полигонов ТБО и местное руководство, не мудрствуя лукаво, дает указание местным службам выбрасывать мусор прямо на склоны гор и в долины рек.
Читайте также: Борьба со свалками опять откладывается?
Проблема заключается в отсутствии комплексной политики в отношении переработки отходов в масштабах страны. По статистике Минприроды, возле городов страны размещаются порядка 60 миллионов тонн твердых бытовых отходов. В переработку идет не более 3-5 процентов. Объем накопленных отходов поражает воображение — 31,6 миллиарда тонн. Их необходимо хотя бы частично переработать и создать отдельную отрасль промышленности по переработке отходов.
В Минприроды разработан проект комплексной стратегии обращения с ТБО до 2020 года. "Дорожная карта" предполагает принятие законодательных запретов на захоронение определенных видов отходов и одновременно ужесточить наказание за нарушения требований законодательства Российской Федерации в области обращения с твердыми коммунальными (бытовыми) отходами.Запреты на захоронения определенных видов отходов, которые должны перерабатываться в свое время были введены в Европе и вкупе с созданием мусороперерабатывающих заводов помогли переломить ситуацию.
В некоторых регионах страны наблюдаются попытки приступить к решению проблем гигантский свалок, не дожидаясь отмашек сверху. Крайне перегружены подмосковные полигоны ТБО. До конца года в регионе планируется закрыть 24 крупные свалки.Также региональные власти намерены построить пять мусороперерабатывающих комплексов.Впрочем, отнюдь не все экологические проблемы отдельных регионов могут быть решены силами региональных правительств. Пример тому — Нижегородская область, которая уже почти два года пытается на федеральные деньги и своими силами решить проблему загрязненных территорий.
В течение ближайших двух лет область должна получить целевые средства из федерального бюджета в объеме 3 миллиардов рублей на ликвидацию гигантских хранилищ промышленных и бытовых отходов.Речь идет о широко известных промышленных и бытовых свалках региона возле города Дзержинска. Это один из крупнейших в Европе полигон твердых бытовых отходов "Игумново", полигон глубинного захоронения промышленных вод и отходов "Черная дыра", а также шламонакопитель "Белое море".
При этом некие общие решения имеются только по полигону ТБО. Решения ограниченные, так как свыше 3 миллионов тонн лежащих здесь отходов перерабатывать не планируется. Сверху полигон накроют слоем почвы и насадят растительность, под которой останутся миллионы тонн мусора. В то время как опыт разработок закрытых свалок имеется в той же Европе.
Что касается высокотоксичных хранилищ промышленных отходов, то споры вокруг методик переработки не утихают. И не утихнут, потому что специализированных компаний занимающихся такими проектами в стране нет, а борьба за распил бюджета уже давно стала чиновничьим спортом номер один. И деньги под ликвидацию этих гигантских химических бомб выделены немалые.
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.