Чем сложнее в стране метеоусловия, тем труднее российским коммунальщикам наводить порядок на городских улицах. Но это не освобождает их от ответственности за нерадивое отношение к своим обязанностям. И жертва коммунальной халатности может получить материальную компенсацию за нанесенный ущерб по решению суда. Некоторым это уже удалось сделать.
Как сообщила пресс-служба Свердловского областного суда, районный суд Орджоникидзевского района Екатеринбурга вынес решение по иску местной жительницы, ставшей жертвой халатности коммунальщиков. Еще в 2010 году женщина поскользнулась на обледенелой дорожке — и после падения получила сложный перелом ноги, который была вынуждена лечить несколько месяцев.
По выздоровлении, она подала в районный суд иск на администрацию Орджоникидзевского района Екатеринбурга, Орджоникидзевское управление ЖКХ, подрядную организацию и владельцев ресторана, возле которого истица получила травму.
В ходе разбирательства круг ответчиков был сужен до управления жилкомхозяйства и подрядной организации. Именно им и придется теперь выплачивать пострадавшей 93690 рублей, сумму утраченного заработка, а также 40 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.
Как несложно догадаться, ответчики с таким невыгодным для них вердиктом не согласились и обжаловали его в вышестоящей инстанции. Однако, судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда оставила решение своих районных коллег без изменений — и оно вступило в законную силу.
Конечно же, халатное отношение коммунальщиков к своим обязанностям, выраженное в частности, в некачественной уборке снега с улиц и крыш домов происходит не только на Урале. Например, совсем недавно Нижегородской прокуратуре пришлось возбуждать целый ряд дел, правда не уголовных, а административных, по ст.7.22 КоАП РФ в отношении заместителя генерального директора по производству ОАО "ДК Нижегородского района". Самому же генеральному директору указанного предприятия внесено представление об устранении нарушений законодательства о благоустройстве, подготовлено 16 исковых заявления в порядке ст.45 ГПК РФ в Нижегородский районный суд, обязывающих ОАО произвести удаление наледей и сосулек с кровли жилых домов и очистить от наледи дворовые территории.
А власти северной столицы 13 марта подвели печальные итоги битвы с сосульками, с переменным успехом ведущейся в городе с начала зимы. По словам заместителя председателя жилищного комитета Санкт-Петербурга Владимира Гайдея, за этот период в городе зарегистрировано 38 несчастных случаев в связи с падением сосулек и наледи с крыш. Из них 7 случаев произошли рядом с нежилыми домами, среди них 1 смертельный случай рядом с нежилым зданием в Апраксином дворе, 3 рядом со зданиями, в которых организованы ТСЖ, 1 вызов был ложный.
Тем не менее, несмотря на все предпринимаемые меры со стороны контролирующих органов, ситуация на улицах российских городов не всегда удовлетворительна в плане борьбы со снегом. Перелом ноги вследствие падения — еще не самое страшное. Хотя и он сам по себе может свести в могилу пожилого человека, спровоцировав из-за длительного лежания в постели застойную пневмонию, сложно поддающуюся лечению.
Куда хуже, если из-за удара об асфальт головой или падения на нее же крупной сосульки с крыши, человек получит тяжелую черепно-мозговую травму. Особенно — с образованием внутричерепной гематомы, которую обязательно необходимо оперировать в нейрохирургическом отделение. Ну, а исход такой операции — как минимум, 2-3-я группа инвалидности, и то, в лучшем случае.
Как же может пострадавший получить компенсацию нанесенного ущерба своему здоровью и материальному благополучию с нерадивых коммунальщиков?
В соответствии со ст. 1085 ГК РФ, при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии.
Читайте также: Подростки за рулем, или Обезьяна с гранатой
При этом правда, следует иметь в виду несколько нюансов. Так, компенсация расходов на лечение предусмотрена, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение. То есть, если он решил поправить здоровье, махнув куда-нибудь в Абу-Даби, без официальной рекомендации врача — компенсировать ему престижный тур никто не станет. Равно как и лечение в частной клинике — если его страховой полис предусматривает вполне бесплатное лечение в клинике государственной.
Также несколько двусмысленно будут выглядеть в суде чеки за лекарства, купленные во время стационарного лечения — которое по Конституции, опять же, бесплатное. После выписки, дома — пожалуйста, а вот даже получить такой список, заверенный печатью больницы, для предъявления в суд, будет весьма затруднительно. Простую же бумажку, написанную лечащим доктором для похода в аптеку, в качестве доказательства вряд-ли предъявишь.
Точно также немного смехотворно будут звучать претензии "компенсировать недополученные доходы", если гражданин, несмотря на приличный уровень жизни, нередко — наличия вместе с обустроенным жильем приличной иномарки, официально числится безработным, получая свои заработки черным налом, не платя с них налогов. Как говаривал шекспировский Король Лир в подобном случае: "Из ничего — и выйдет ничего".
И, наконец, существенным моментом является доказательство виновности в нанесенной травме именно дворников. Обычно можно встретить совет найти свидетелей и сфотографировать место происшествия. Ну да — когда корчишься от боли в сломанной ноге, или, вообще, находишься без сознания с пробитой сосулькой головой — самое время для таких, без сомнения, нужных действий. Хотя, конечно, если рядом кто-то из родных или знакомых — все это очень даже не помешает. И свидетели будут обеспечены.
Реально помочь может разве что запись в документах "скорой помощи", доставившей человека в больницу или травмпункт. А сами медики могут выступить и в роли свидетелей, подтвердивших, что дорога в месте нахождения потерпевшего была сродни катку — а с крыши свисали здоровенные сосульки.
Нелишним будет и провести при поступлении в лечебное учреждение пробу на алкоголь. Чтобы потом исключить спекуляции ответчиков на тему: "Да он же пьян был — вот и не удержал равновесия". Впрочем, последние, по Гражданскому кодексу, считаются владельцами источника повышенной опасности (дороги, в данном случае) — а потому для них действует презумпция виновности. То есть, в случае, если травма потерпевшего произошла в их юрисдикции — не жертве надо доказывать вину дворников, а дворникам — свою невиновность. Например, в виде актов выполненных работ, снимков, показаний свидетелей о том, что дорога в этот день была посыпана песочком, а крыши были очищены не то, что от сосулек, но и от снега до зеркального блеска.
Впрочем, какими бы презумпциями не руководствовались служители Фемиды, для уверенной победы истцу желательно заручиться поддержкой грамотного адвоката. Хотя бы потому, что таковой обязательно найдется у ответчика — что может, как минимум, заволынить рассмотрение дела. А то и помочь недобросовестным работникам коммунального хозяйства выйти сухими из воды. Кстати, чисто теоретически, они сами должны компенсировать пострадавшим расходы — после самого обычного заявления, скажем, в управляющую компанию, с приложенными чеками. Увы, практически положительное решения на этот счет без суда — чистая фантастика.
Но, конечно же, самым лучшим поведением в гололед будет соблюдение максимальной осторожности: Использовать нескользкую обувь, отказаться от шпилек и просто высоких каблуков, стараться передвигаться подальше от козырьков высотных домов, откуда на голову может упасть смертоносная сосулька. Право, никакие истребованые по суду деньги все же не смогут компенсировать потерю здоровья, а то и жизни.
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.