Летят перелетные птицы… Весна. Скоро слова некогда популярной песни встанут комом в горле российских сельхозчиновников. Начнется сезонная миграция птиц и животных, порой переносящих на территорию России вирусы серьезнейших болезней. Начнут таять снега, вымывая заразу из заброшенных скотомогильников… А собственно, есть ли, кому следить за этим?
Помнится, во времена незабвенного СССР существовал ряд служб, которые по графику проводили санитарную обработку территорий, где есть природные возбудители чумы, сибирской язвы и места распространения саранчи и других подобных напастей. Впрочем, такая обработка на бывших территориях великой советской империи ведется и сейчас. Правда, есть нюанс: после развала СССР просто-напросто затерялись места некоторых скотомогильников, где захоронены животные, зараженные, в частности, сибирской язвой. А ведь эта смертельная зараза, если верить ученым, живет сотни лет даже под землей!
Напомним, скотомогильник — это место для долговременного захоронения трупов сельскохозяйственных и домашних животных, павших от эпизоотии или забитых в порядке предупреждения её распространения. Особый статус охраны и учёта имеют захоронения с сибирской язвой. Вот они-то и становятся опасными в первую очередь во время паводка и подтопления паводковых территорий. Ну, или если на их месте начать что-либо строить.
Так, на днях в Киеве после начала строительства на территории Александровской больницы возникли настоящие народные волнения: котлован под фундамент здания начали рыть на месте захоронения больных, которые много десятилетий назад скончались от чумы и сибирской язвы. Бдительные общественники "раскопали" все-таки опасные значки на старых картах…
Сейчас в России захоронение трупов животных в землю запрещено, их утилизацию и уничтожение осуществляют на ветеринарно-санитарных заводах. На топографических картах места скотомогильников времен СССР или даже Российской империи как раз-таки и указываются специальным условным знаком. Вот эти-то знаки на некоторых картах и "потерялись". При всем при том те скотомогильники, которые находятся на нынешнем учете, все-таки обрабатываются специальными подразделениями.
Между тем, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует прессу, что эпидемиологическая обстановка по сибирской язве на территории России все-таки продолжает оставаться нестабильной.
Так, только в 2007–2009 годах в 11 субъектах четырех федеральных округов России (Воронежская и Курская области; Республики Калмыкия и Северная Осетия-Алания, Чеченская Республика, Ставропольский край и Ростовская область; Республики Башкортостан и Татарстан, Оренбургская область; Республика Бурятия) сибирской язвой заболело 21 животное. При этом в тех же регионах, если верить официальным данным, заболело 28 человек.
Читайте также: Кофейный рынок поедает ржавчина
Вообще на территории России насчитывается свыше 35 тысяч стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов, в которых учтено около восьми тысяч так называемых сибиреязвенных скотомогильников. Максимальное количество сибиреязвенных скотомогильников приходится на территории Приволжского, Центрального и Южного федеральных округов. Сколько их не учтено — по-видимому, никто уже и не знает… Слов нет, Россельхознадзор, или, по официальному, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, делает свое дело тщательно и со знанием дела. Но вот "неучтенка" беспокоит…
Надо сказать, наш Россельхознадзор часто становится источником весьма сенсационной информации для журналистов. Так например, не так давно наши сельхозконтролеры вовремя обнаружили заразную гадость в сухофруктах, поставляемых из Средней Азии. С 2011 года по настоящее время, выявили 130 случаев попыток ввоза карантинных объектов при поставках из Узбекистана, 228 — из Таджикистана и девять — из Азербайджана. Меры приняты.
В минувшем году именно специалистам Россельхознадзора пришлось разбираться, откуда взялись дикие стаи саранчи на полях Оренбургской области — популяция пакостных насекомых возросла более чем втрое. Саранча распространилась более, чем на 430 тысячах гектаров сельхозугодий, на 240 из которых проводились мероприятия по уничтожению вредителя и защите посевов. Но саранча все-таки "умудрилась" уничтожить более 114 гектаров урожая. Общий ущерб от нашествия составил 195 миллионов рублей. Оказалось, что прилетела саранча из пыльных степей соседнего Казахстана…
Не так давно тот же Россельхознадзор "вскрыл" новую, уже не первую вспышку африканской чумы свиней в охотничьих хозяйствах в Тверской области. В местах появления свиной чумы объявлен строжайший карантин. Кстати, это заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно как раз только жесткими карантинными мероприятиями.
В беседе с корреспондентом "Правды.Ру" Ситуациюпрокомментировал член Международной ассоциации адвокатов, кандидат юридических наук Игорь Васильевич Шмидт:
"Мне довелось некоторое время работать в Казахстане, Таджикистане, Кыргызстане и других странах Средней Азии. И скажу так: самая строгая контролирующая ветеринарная служба — у нас, в России. Ну, немного приближается к ней по эффективности работы службы ветеринарного надзора Казахстана. Но в остальных среднеазиатских странах бывшего СССР это дело как бы пущено на самотек… А ведь основная опасность болезней и животных, и в конечном итоге людей исходит именно оттуда!
Мне по долгу службы довелось подробно знакомиться с ветеринарным законодательством среднеазиатских стран. И скажу так: самое что ни на есть строгое и продуманное — у нас. Одно название нашего Департамента ветеринарии или Россельхознадзора заставляет среднеазиатских поставщиков продовольствия (а их, кстати, не так уж и много) улучшать качество продукции.
Другое дело — Китай, которому наши "громкие" названия нипочем. Например, экспорт мяса оттуда в Россию категорически запрещен. И одно время бизнесмены из Кыргызстана закупали по дешевке китайское мясо, шлепали на него свои ярлыки — и экспортировали в Россию как свое. Кыргызстан стал поставлять в страны Таможенного союза мясной продукции больше, чем производит сам! Бдительный Россельхознадзор вовремя эти "маленькие хитрости" заметил… А ведь китайское мясо запрещено к продаже в России, поскольку не соответствует стандартам и зачастую заражено вирусом ящура.
Вообще, мне кажется, наше ветеринарное законодательство порой слишком круто. Слишком строгие законодательные акты в нем фигурируют. Я бы даже сказал, процесс ввоза того же мяса, даже высококачественного, в нашу страну очень обюрокрачен. Ничего плохого сказать про наших контролеров не хочу, но ведь у нас в России так уж повелось: где много бюрократии — там много коррупции…
Судите сами. Сейчас Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России в Россию строго ограничен ввоз из-за рубежа и использования импортной продукции животного происхождения. Импорт такой продукции разрешается только при наличии оригинала ветеринарного сертификата, выданного представителем государственной ветеринарной службы страны ее происхождения непосредственно перед ее вывозом из страны-экспортера в Россию с указанием конкретного получателя. Запрещается ввоз всех видов животноводческой продукции по реэкспорту через третьи страны, в том числе страны СНГ, за исключением "особых условий", определяемых тем же Департаментом ветеринарии.
Ввоз продукции животного происхождения из стран, с которыми не имеется согласованных форм ветеринарных сертификатов, осуществляется в соответствии с общими требованиями Департамента ветеринарии на конкретные виды продукции.
Полностью запрещен импорт мяса, всех видов сырых мясопродуктов, субпродуктов, молочных продуктов, кроме консервов, из стран Африки, большинства стран Азии и Латинской Америки. Полностью запрещается импорт говяжьего и рыбного фаршей, говяжьего мяса механической обвалки, столового яйца.
Запрещается ввоз из-за рубежа для реализации сырых полуфабрикатов из мяса всех видов животных и рыбы. Импорт сырых полуфабрикатов из мяса всех видов животных и рыбы разрешается для централизованного использования на предприятиях общественного питания и системы быстрого питания при дополнительном контроле.
Запрещается направлять запросы на ввоз мяса из-за рубежа одним получателем в один адрес на один вид продукции, предназначенный одновременно в реализацию и промышленную переработку. Довольно строгие меры! Впрочем, может быть, эти меры и предупреждают те заболевания, которые могли бы возникнуть в России, если бы не строгость наших ветеринаров.
Другое дело — так называемые миграционные вредители. Всем памятны события прошлого года, когда саранча, прилетевшая из сухих казахских степей, сожрала значительную часть урожая на полях Оренбурга. Из того же ряда миграция из Казахстана мышей-полевок и сусликов, зараженных серьезными болезнями. Или сезонные перелеты из Африки опять же зараженных птиц… Но тут границы не закроешь, к каждой мышке пограничника не приставишь. Тут нужны уже международные соглашения, которые смогли бы предотвратить беду.
Например, немного вложившись в уничтожение той же саранчи еще на территории Казахстана, можно было предотвратить жутко убыточное уничтожение урожая в наших южных областях. Но почему-то такое в голову нашим сельскохозяйственным чиновникам не пришло. С другой стороны (я, конечно, могу и ошибаться), наши органы того же Россельхознадзора достаточно эффективно и грамотно работают (грех не похвалить!). И оформление международных договоренностей — это вообще-то совершенно не их дело. Это дело дипломатов…".
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.