Дагестанцев обижают силовики и чиновники

 Весьма серьезное заявление сделал накануне исполняющий обязанности главы Дагастана Рамазан Абдулатипов. По его мнению, права человека в горной республике нарушаются прежде всего чиновниками и силовиками. Он даже перечислил из грехи: обыски без санкции суда, издевательства в полицейских участках, побои и так далее. Трудно исключить, что ряды боевиков в горах пополняются именно по этим причинам.

Как сообщает РИА "Новости", Абдулатипов отметил, что нынешняя бюрократическая система не позволяет гражданам достучаться до чиновников любого уровня. Объектом критики ранее известного депутата, а теперь временного главы Дагестана стали в первую очередь МВД, СКР и прокуратура. По его слова, эти структуры призваны защищать людей, однако на деле они не реагируют не только на обращения жителей региона, но даже и на обращения властных структур. "Это дело надо прекращать!" — заметил Абдулатипов.

Напомним, что президент России Владимир Путин назначил Рамазана Абдулатипова, очень хорошо известного на Кавказе своей многолетней депутатской деятельностью, на должность действующего главы региона в конце января нынешнего года. Осенью состоятся выборы главы региона, на которые Абдулатипов пойдет обязательно, причем, скорее всего, от "Единой России", от которой, собственно, и был представлен в Госдуме. Аналитики предсказывают, что именно Абдулатипов имеет практически все шансы быть без проблем избранным на пост главного дагестанца.

Дело не только в том, что он хорошо известен жителям региона как их многолетний представитель в парламенте. Местные СМИ отмечают и его активную правозащитную деятельность, которой он занимался в предыдущие годы. Так, дагестанцы, которые отчаялись найти справедливость в местных органах власти, зачастую находили в лице депутата Абдулатипова последнюю инстанцию, обратившись в которую, они чаще всего находили понимание и получали необходимую помощь. "Республике нужна авторитетная, грамотная и жесткая рука!" -- таков основной лейтмотив сообщений республиканской прессы. Критических возгласов в отношении Абдулатипова в местной прессе практически нет. Во всяком случае, в интернете таковых почти не обнаруживается.

Ситуацию в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" комментирует кандидат юридических наук, член Международной ассоциации адвокатов Игорь Васильевич Шмидт, несколько лет назад входивший в делегацию правозащитников, изучавшую положение с правами человека в республиках Северного Кавказа:

"В силу специфики своей работы мне приходится довольно подробно следить за ситуацией с правами человека и на Северном Кавказе в целом, и в Дагестане в частности. По моему мнению, исполняющий обязанности руководителя этой республики начал свою деятельность именно с того, что и ждало от него население: с ситуации с правами человека.

Нельзя не согласиться с Рамазаном Гаджимурадовичем: ряды боевиков и просто оппозиции (как таковая она в Дагестане есть, несмотря на весьма своеобразный восточный менталитет!), могут пополняться именно за счет обиженных властью. Ситуация с правами человека в Дагестане не то что далека от идеальной, она, по-моему, на грани критической.

Вот только некоторые цифры, озвученные накануне уполномоченным по правам человека в республике Дагестан, омбудсменом Уммупазиль Омаровой. Только за прошедший год в ее аппарат поступили 1 135 обращений, причем 60 процентов всех жалоб носили социальный характер. Очень часты жалобы на формализм органов власти в работе с обращениями граждан. Среди других вопросов, вызывающих обеспокоенность местных жителей, Омарова назвала проблемы с приватизацией жилья, реализацией жилищных прав сирот, устройством детей в дошкольные образовательные учреждения, случаи нарушения права на труд. Это ли не нарушения законных прав человека?

Еще несколько цифр, которые содержатся в нашей правозащитной прессе. В 2012 году судами республики рассмотрено 493 заявления на неправомерные решения и действия органов государственной власти и местного самоуправления, из них 436 удовлетворены! Красноречиво, не правда ли? А ведь в суды граждан вынуждают обращаться в первую очередь именно формальные ответы и нежелание чиновников разбираться в проблемах по существу.

 Читайте также:    Хочет ли российская армия дагестанцев?

По-видимому, решив в первую очередь заняться правами человека во вверенной ему республике, опытный политик Рамазан Абдулатипов решил по ходу работы "настроить" на эффективную работу и органы власти и правопорядка, что явно будет явно приветствоваться жителями региона.

Приведу один пример из собственной практики по Дагестану. Работал в Кизляре, что на границе Дагестана и Чечни, русский журналист-телевизионщик Дмитрий Агалов. Не боялся понятных трудностей, работал самоотверженно и талантливо. И вдруг после репортажа про шикарную усадьбу местного князька-чиновника его "попросили" уйти с работы. Он не ушел сам, тогда его уволили под надуманным предлогом.

Вмешались правозащитники (довелось в этом процессе принять участие и мне).В числе прочего мы обращались и к депутату Адбулатипову. Дмитрия на работе восстановили! Но он потом сам уехал в центральную Россию, ведь работать после такого в Кизляре было сложно. В общем-то, исход русскоязычных специалистов, особенно высококвалифицированных, из республики — это еще одна серьезнейшая проблема. Хочется верить, что начав наводить порядок в республике с обеспечения законных прав человека, Рамазан Абдулатипов хотя бы начнет ее решать…"

Стоит вспомнить, что не так давно, в феврале, в Махачкале прошел митинг против произвола местных силовиков. В нем приняли участие около тысячи человек, в том числе приезжие из городов и районов Дагестана. Среди собравшихся были родственники и близкие похищенных и задержанных силовиками граждан.

Как сообщает РИА "Новости", участники митинга приняли резолюцию, в которой потребовали от силовиков прекратить убийства, похищения, пытки и перестать подбрасывать оружие и наркотики при обысках и задержаниях. Также в документе присутствовало требование к властям раскрыть убийства журналистов, адвокатов, общественных деятелей и правозащитников, прекратить антиисламскую пропаганду в СМИ и не вмешиваться во внутрирелигиозный диалог.

Собравшиеся обратились именно к Абдулатипову с просьбой оказать содействие в разрешении критической ситуации, сложившейся в регионе. По-видимому, на решение нового главы республики начать свою работу с наведением порядка в правозащитных делах повлияли и массовые выступления местных жителей…

Стоит отметить, что в 2012 году Дагестан лидировал по числу жертв продолжающегося конфликта на Северном Кавказе. По подсчетам издания "Кавказский узел", в течение года в республике пострадали не менее 695 человек, из них 405 человек погибли и 290 получили ранения…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *
Обсудить