Генштаб ухватился за озвученную ректорами московских вузов идею военных каникул для студентов, которые пойдут в счет срочной военной службы. Уже будущей осенью в российскую армию отправится первый "партизанский" отряд. Но интересная идея может утонуть в условиях отсутствия системного подхода в организации военной подготовки резерва Вооруженных сил.
Группа ректоров столичных вузов решила включить в учебную программу своих студентов службу в армии. Предполагается, что вместо срочной службы в течение 12 месяцев после получения диплома, студенты получат возможность отслужить в течение учебы на трех курсах суммарно по три месяца в год. А еще три месяца до годового срока студентам "натянут" на военной кафедре при вузе.
Минобороны идея понравилась. Заместитель главы генштаба вооруженных сил генерал-полковник Василий Смирнов узрел в ней рациональное зерно и предложил провести эксперимент на базе десятка вузов в различных регионах. Если опыт окажется успешным, студенты получат возможность отдавать долг родине параллельно учебе.
Городская молодежь, нацеленная на получение высшего образования, крайне негативно оценивает перспективы военной службы. Массово и успешно косит от армии, время в которой справедливо считает для себя потерянным и бесполезным. Возможность получить этот не самый тупоголовый контингент в качестве будущего мобилизационного резерва Минобороны, конечно, привлекает.
Нормальная подготовка качественного резерва сейчас является одной из проблем реформируемой российской армии. В свое время частью вооруженных сил являлась система кадрированных дивизий неполного состава, на базе которых проводились сборы для запасников. Так как резервистам эти регулярные призывы на сборы в армию, обычно превращающиеся в алкотуры, также массово не нравились, то и толку от такой подготовки было чуть.
В процессе реформирования армии дивизии неполного состава ушли в прошлое, так как сама регулярная армия должна стать мобильной и быстрой, состоящей из частей полной боевой готовности. Однако и доселе с грехом пополам готовившийся резерв и вовсе завис в воздухе. Между тем, даже самая что ни на есть успешная, боевитая и мобильная армия не является полноценной без массового и подготовленного резерва.
Самая воюющая страна в мире — США. В среднем постоянно ведет две с половиной войны низкой интенсивности в разных регионах мира. Армия - контрактная, профессиональная. Но ни одна из более-менее заметных войн США за последние двадцать лет не обошлась без привлечения мобилизационного резерва. В ходе Войны в Заливе 1991 года, а затем и второй иракской войны в 2000-х в линейных воюющих частях армии процент резервистов достигал 25 процентов от общей численности личного состава.
Порядка 40 процентов поступающих на службу американских офицеров не являются выпускниками профессиональных военных учебных заведений. Они приходят в армию после курсов вневойсковой подготовки офицеров резерва (ROTC) при гражданских высших учебных заведениях.
Читайте также: "Сдерживающий фактор - ядерный прицел"
Усиленная подготовка офицеров — резервистов — ключевая особенность и швейцарской армии. Потенциально ее считают одной из самых сильных армий в мире. Правда, уже пару веков как это никто не проверял. Но достаточно со стороны поглядеть на то, как зверски миллионы прекрасно вооруженных мужчин этой страны тренируются на регулярных сборах в условиях прекрасного для долговременной обороны горного рельефа, желание что-либо проверять отпадает. Кстати, три комплекта военной формы с каской, бронежилетом, а также свое личное автоматическое оружие швейцарские резервисты хранят дома. С ним и приезжают на сборы.
Так как швейцарцы не метут ломами плац, не строят жирным генералам дачи, а учатся военному делу настоящим образом, откосы от службы — явление единичное. И кстати, срок срочной службы составляет всего 90 дней. Вопреки мнению поклонников совковой рабармии и противников короткой интенсивной подготовки, за этот срок можно подготовить бойца начального уровня. Все остальные скиллы, выражаясь геймерским языком, будут прокачиваться на последующих уровнях, то есть на регулярных сборах.
Откосить можно официально — подавшись в альтернативную службу, из-за чего власти будут до пенсии ежегодно призывать альтернативщика вывозить мусор или таскать утки в больнице. Белобилетникам положен пожизненный трехпроцентный налог, который будет потрачен на военные игрища резервистов. Зато желающие стать офицерами проходят дополнительные сборы на получение каждого нового звания уходит примерно 100 дополнительных военных будней.
Так подавляющее большинство мужчин с удовольствием использует возможность оттянуться на полигонах, а рядом с тобой в строю может оказаться директор какой-нибудь фирмочки, армейские сборы в швейцарской армии являются в социальном смысле этаким аналогом пьяной бани у нас. Устанавливаются важные личные связи, решаются вопросы…
Кстати, швейцарцы, как и немцы в бундесвере используют некогда принятую у нас систему кадрированных дивизий. Вооруженные силы представляют собой небольшую профессиональную армию, за спиной у которой находится мощный и легко мобилизуемый резерв в виде массового офицерского и унтер-офицерского корпуса (как отставников профи, так и "пиджаков") и постоянно подтягиваемых на сборы резервистов.
Если учитывать, что в России высшее образование получает порядка 7 миллионов человек, совместить военную службу с учебой со всеми минусами сможет порядка миллиона человек. Так как служить они будут несколько раз в году в военных центрах или подразделениях переменного состава, текущая численность армии повысится на несколько сотен тысяч человек. Это неплохая добавочка к почти миллионной армии, которая вроде бы как сведена в части постоянной военной готовности.
Скорее всего, студент будет отправляться в армию не на летние каникулы, а регулярно в течение разных времен года. Вот именно для этого автором идеи ректором Бауманки Александровым предлагается увеличить срок обучения с 4 до 4,5 лет. Это должно позволить вписать службу в армии в учебную программу. Студент одновременно учится, сохраняя статус студента, и отдает долг родине.
Предполагается, что служить такие солдаты будут рядом с домом в частях, где имеется техника по специальности их обучения. При этом идея пока выглядит не до конца проработанной. Сообщается, например, о том, что служба не затронет тех, кто учится на военной кафедре. Хотя логичнее было бы готовить из "пиджаков" офицеров по такому же принципу, по которому сейчас планируется экспериментировать со студентами-срочниками.
Второе - стимулы лично для студентов. Это может быть выделение дополнительной оплаты в размере примерно 10 тысяч в месяц в период регулярного ежегодного призыва. Формироваться студенческие подразделения должны со строгим соблюдением сложившейся университетской структуры: группа является подразделением, которое является составной частью подразделения курса и еще шире университетского "полка". Жить они должны отдельно от личного состава тех частей, куда, возможно, они будут направляться.
Читайте также: В армию перестали брать девственников
Второй момент — реальная воинская учеба и работа с получением не только военной, но дополнительной гражданской специальности, которую можно применить в мирное время. Армию у нас не любят не только за дедовщину, но и за то, что там в буквальном смысле нечего делать. Становиться куклой для отработки ударов и пахать как рабу на "офицеров" и дедов вменяемому молодому человеку не хочется.
Так как многие студенты стараются найти работу еще во время учебы — необходима раздача "пряников" для работодателей, которые могут отказаться от услуг три года призываемого, да еще и пропадающего на сессиях сотрудника. Это может стать одной из важных причин массовых откосов. Самый очевидный и простой ход — налоговые льготы на студента-воина в виде освобождения от всех социальных отчислений на эти три "боевых" года.
И наконец, "зеленая дорога" офицерам-запасникам по всем гражданским карьерным лестницам, особенно если бывшие студенты готовы по швейцарскому образцу и дальше бегать в армейке с оружием по паре недель в разное время года и постоянно совершенствовать боевую выучку. Такой претендент на любую позицию должен априори иметь приоритет перед неслужившим или альтернативщиком.
Но все это пока лишь благие пожелания и нельзя исключать того, что студенческая служба у нас получится "как всегда". К сожалению, даже самые здравые идеи у нас реализуются таким способом, что остается только за голову браться…
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.