По статистике, по специальности после окончания вуза работают чуть больше 20 процентов российских выпускников. Между тем, важнейшие отрасли задыхаются от дефицита кадров. Постановление о получивших специальное образование полицейских, которых обяжут вернуть деньги за обучение в случае увольнения, может кардинально изменить ситуацию к лучшему.
Накануне Нового Года правительство издало постановление "Об утверждении правил возмещения сотрудником органов внутренних дел Российской Федерации затрат на обучение в образовательном учреждении высшего профессионального образования или научно-исследовательском учреждении министерства внутренних дел Российской Федерации в случае расторжения с ним контракта о прохождении службы в органах внутренних дел Российской Федерации и увольнения со службы в органах внутренних дел Российской Федерации". 6 января 2013 года его подписал премьер Дмитрий Медведев — и документ вступил в законную силу.
Читайте также: Кому и зачем идти на службу в полицию?
Как видно из названия, акт предусматривает новую для России процедуру — возврат сотрудником МВД средств, потраченных на его обучение государством, в случае досрочного ухода со службы. Правила расчета суммы скрупулезно расписаны — своя формула приводится практически для всех возможных случаев. Если полицейский отчислен из вуза, но продолжает работать в органах, если он ушел со службы сразу после обучения или все же немного проработал, и так далее.
За основу взят срок стандартного контракта — пять лет. Каждый отработанный год снижает сумму "неустойки" на 20 процентов. Соответственно, полная отработка срока контракта автоматически освобождает человека в погонах от всяких выплат.
В противном случае он будет обязан возместить потраченные на его учебу средства в течение месяца. Впрочем, при невозможности срок может быть увеличен до трех лет. Правда, о том, что ожидает "злостных неплательщиков", в правительственном постановлении не уточняется. Думается, что в этом случае будут вступать в силу обычные процедуры взыскания долга, как в случае неуплаты по кредиту.
Интересно, что документ не прописывает и никаких разновидностей расторжения контракта, освобождающих от уплаты "неустойки" — будь то желание самого сотрудника, его увольнение по инициативе начальства или что-то еще. Хотя, видимо, и эти моменты будут регулироваться связанными нормативными актами. В противном случае (чисто теоретически) возврат денег за учебу в милицейском училище можно будет требовать даже от полицейского, раненого при задержании преступника и уволившегося по состоянию здоровья.
Впрочем, все эти нюансы не отменяют главного значения новации — начавшегося по инициативе государства поворота к решению проблемы трудоустройства выпускников, получивших бесплатное вузовское образование, и нехватки кадров. Проблема же эта, мягко говоря, запущена. Один лишь пример: по словам экс-министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, 80 процентов выпускников медицинских институтов не идут работать по специальности. В то время, как только в больницах Красноярского края не хватает более 7 тысяч докторов — при том, что годовой выпуск одного среднестатистического факультета редко превышает 200 человек. Каждый желающий может посчитать, сколько десятилетий придется затыкать кадровые дыры, выпуская специалистов с 20-процентной эффективностью.
Конечно, всегда можно найти смягчающие обстоятельства. Дескать, и зарплаты у врачей малы, особенно во время обучения в интернатуре, и семью кормить надо. Но разве эти факторы были секретом для абитуриентов, когда они, невзирая на высокий конкурс, боролись за бюджетные места мединститутов? Нет, конечно — но каждый надеялся на авось. Не на то, конечно,чтоза годы обучения оклады медиков станут такими же, как на Западе — но на дальнейшее трудоустройство в солидной столичной клинике, лучше частной.
Читайте также: Кому и зачем идти на службу в полицию?
Увы, в медицине, как и в любой сфере, конкуренция за лучшие места весьма жесткая, и они редко достаются неопытным вчерашним студентам. Как в фильме "Москва слезам не верит": "Чтобы стать генеральшей, выйди замуж за молодого лейтенанта, помотайся с ним по отдаленным гарнизонам — а потом, глядишь, тебе и повезет лет через 20". Ждать же современная молодежь не желает, предпочитая все и сразу. И если не получается "зашибить деньгу" с дипломом врача (инженера, учителя, того же полицейского) — диплом этот без сожаления кладется на дно сундука, а его владелец идет в вездесущие "менеджеры" или "бизнесмены".
В итоге львиная доля бюджетных средств, потраченных на подготовку специалистов для нужд общества, вылетает в трубу. И никто не несет за это ни малейшей ответственности — система распределения молодых специалистов времен СССР разрушена. А 20 процентов выпускников, работающих по специальности — реалии почти всех отраслей.
Как же можно решить эту проблему? Кивание на европейский опыт тут малоприменимо. Да, там никто не заставляет молодых специалистов работать по диплому, потому что они и сами туда идут ввиду более высокого, чем у неквалифицированных работников, уровня оплаты.
С другой стороны, стенания о том, что зарплаты российских врачей ниже американских или немецких — это разговоры в пользу бедных. Потому что если впустить в отечественное здравоохранение "дикий рынок", значительная часть населения окажется без всякой медпомощи, а такая же часть врачей — без работы. Хотя, конечно, оставшиеся смогут получать легальные высокие доходы. Кстати, медицинская реформа президента США Барака Обамы была продиктована как раз тем, что при прежней чисто рыночной системе в самой богатой стране мира десятки миллионов американцев были лишены доступа к качественному здравоохранению.
Однако, кроме европейского, есть еще и американский подход к получению высшего образования — он заключается как раз в образовательных кредитах. За исключением небольшого количества студентов, учащихся за счет субсидий в не самых престижных вузах, люди обеспечивают свою учебу именно так. И отвечают за будущее применение полученных знаний исключительно перед банком и собственным карманом. Хочешь работать автослесарем, получив диплом врача — твое право. Но взятые в долг деньги придется отдавать с процентами.
Читайте также: Взятки победят заоблачными зарплатами
Это, конечно, не означает, что американцы, подобно большинству работников времен СССР, трудятся в одной сфере от юных лет до пенсии. В среднем они меняют работу (причем радикально) три раза за жизнь. Тем не менее, получив новую специальность, для начала отрабатывают с ее помощью потраченные на овладение ею средства. И лишь затем, если становится понятно, что выбранная профессия — "не то", думают о смене деятельности.
С этой точки зрения вышеупомянутое постановление правительства начало внедрять на российской почве один из самых надежных и добротных способов оптимизации затрат общества на обучение специалистов и практической отдачи им полученных знаний. Только распорядителем "квази-кредита" в данном случае выступает само государство. Остается надеяться, что данный опыт вскоре будет распространен и на выпускников других специальностей. Это позволит ликвидировать нетерпимую ситуацию, когда при обилии выдаваемых каждый год дипломов целые отрасли задыхаются от дефицита кадров.
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.