Психиатрический диагноз обществу отменяется

Градус напряженности в российском обществе снижается. Главное тому доказательство — реакция на резонансные преступления последнего времени. Мы больше не готовы воспринимать это как обыденность и хотим сделать все, чтобы такого больше не происходило. Ведь главные показатели уровня развития цивилизации — продолжительность жизни и общественная мораль.

Начало 2013 года всколыхнуло общество двумя громкими преступлениями. Речь об убийстве Ирины Кабановой и покушении на жизнь художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина. Главное, что больше всего потрясло общественность, — то, что оба случая произошли в среде, казалось бы, максимально далекой от какого-либо криминала. И если уж представители, так сказать, "креативного класса" начали прибегать к "расчлененке" и соляной кислоте, то что тогда говорить об остальном обществе? Можно ли тем самым поставить ему диагноз и говорить об очередной волне насилия и агрессии?

И в этой связи особенно важно мнение не обывателя, которыми являются большинство из нас, а профессионала, отвечающего за свои слова. Директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии Зураб Кекелидзе именно тот профессионал, который может точно определить психологическое состояние общества. Возможно, многие удивятся, но его вердикт, высказанный на встрече с журналистами, обнадеживает.

"Градус общественной напряженности снижается последние десять лет. 15 лет назад сообщения о том, что очередную жертву убили, закатали в асфальт, воспринималось как нечто обыденное, как часть повседневной жизни. Раньше общество так не возмущалось насилием. Теперь по-другому. Наши требования к окружающим изменились. Мы не хотим, чтобы такое происходило и готовы что-то делать, чтобы уберечь себя и детей", — подвел итог общественной дискуссии вокруг резонансных происшествий Зураб Кекелидзе.

По его глубокому убеждению, развитие цивилизации определяется не только и не столько материальными достижениями: "Главное — две вещи: средняя продолжительность жизни и общественная мораль. Наше общее неприятие подобных вещей говорит о том, что с точки зрения морали наша цивилизация движется в верном направлении".

Читайте также: "Семейные тираны - хорошие актеры"

Подобные кардинальные изменения главный специалист-психиатр Минздрава в первую очередь связывает с тем, что российское общество в массе своей становится более серьезным и ответственным. Мы перестали все время на кого-то полагаться и ждать помощи — от государства или "доброго дяди". И благодаря этому стали лучше справляться с кризисом.

"У нас появилось больше надежды на себя, на свои силы", — заверил Зураб Кекелидзе. Ну, а чтобы понизить градус личной напряженности, следует помнить о несложных правилах психогигиены. Например, главный психиатр настаивает, что для сохранения собственного психического здоровья категорически не следует увлекаться трудоголизмом: "Многие считают — чем дольше работаешь, тем лучше. Это не так. У организма есть биологические часы, которыми нельзя пренебрегать. Иначе труд превращается в рабский, а значит, малоэффективный".

И вообще, надо учиться правильно распределять внутреннюю энергию. Приходя на работу, не стоит сразу браться за самое сложное — нужно дать себе время "вработаться". Через каждые полтора часа рекомендуется делать перерывы на 3-5 минут, чтобы отвлечься. Ну, а перед уходом с работы Зураб Кекелидзе советует всем представить собаку, выходящую из воды и стряхнуть с себя все рабочие мысли, как животное стряхивает воду с шерсти.

В семейных отношениях также многое зависит от нашего умения слышать и чувствовать партнера. "Не начинайте разговор с вопроса: "где ты был или была". Это первый шаг к конфликту. Надо дать человеку прийти в себя. Ощутить себя дома", — рекомендует главный психиатр. Нужно учиться вовремя останавливаться, когда ссоришься, чтобы не произнести тех слов, после которых продолжение разговора будет невозможным.

Ну, а главное, уверен Зураб Кекелидзе, — это умение прощать. Причем оно гораздо важнее даже не для того, кого прощают — он может об этом и не узнать, а для самого обиженного. Кстати, понять, что у вас есть психологические проблемы, довольно просто. "После того, как вы проснулись — если, конечно, выспались, нужно прислушаться к себе. Если в голову сразу полезли мысли о всевозможных проблемах, значит, психологическое состояние напряженное. И надо подумать, как себе помочь", — советует психиатр.

Этим нехитрым правилам личной психогигиены каждого человека нужно обучать с детства — также, как ребенка приучают мыть руки перед едой. В этом случае отношение к себе и окружающим станет более адекватным, а значит, и уровень агрессии уменьшится.

Читайте самое актуальное в рубрике "Общество"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Светлана Сметанина
Светлана Сметанина — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить