Проблема усыновления российских детей за границу

Посредники зарабатывают на сиротах миллионы

По статистике, 30 процентов российских сирот, усыновленных в США, в первые два года переходят в другие приемные семьи или в специальные приюты. В Штатах даже появилась новая профессия — child broker. Этот специалист помогает семьям легально избавиться от приемного ребенка. А в России прибыль агентств по усыновлению составляет миллионы долларов.

Запрет на усыновление российских детей американцами, который подвергается сегодня столь яростной критике, должен был быть введен еще три года назад — в апреле 2010. Тогда широкий общественный резонанс вызвало дело Артема Савельева, которого американская приемная мать после шести месяцев проживания отправила обратно в Россию.

По словам уполномоченного по правам детей при президенте РФ Павла Астахова, именно ситуация с Артемом стала своего рода Рубиконом, после которого российские власти наконец-то озаботились тем, как живут в США вывезенные из России дети."И оказалось, что это своего рода американская рулетка. Да, кому-то повезет и приемный ребенок станет чемпионкой параолимпийских игр Джессикой Лонг, а кому-то выпадет судьба Маши Аллен, которую два года насиловал приемный отец", — заявил Павел Астахов на своей пресс-конференции.

На сегодня известно о 19 погибших в США приемных детях из России. На самом деле эта цифра может быть гораздо больше, просто выяснить ее не представляется возможным. По данным аппарата уполномоченного, до 30 процентов усыновленных российских детей в течение первых двух лет жизни в США переходят в другие семьи, где им также меняют имена и фамилии. Неудивительно, что судьба большинства вывезенных в США российских сирот неизвестна. Помимо убийств немало фактов изощренных издевательств над детьми.

"Недавно стало известно об одной приемной семье, где самым настоящим образом пытали 11 детей-инвалидов, вывезенных из России. На заднем дворе дома их заставили вырыть себе 11 могил. В другом случае 21 девочку-инвалида использовали для съемок порно", — рассказал Павел Астахов.

Читайте также: Тема сирот через призму народных сказок

Впрочем, дело необязательно доходит до преступления. Многие родители находят вполне легальный способ избавиться от приемных детей, которые стали им не нужны. "Шериф штата Монтана рассказал мне, что уже появилась новая профессия child-broker. Этот человек приезжает в семьи и спрашивает: у вас есть приемные дети? Они вам надоели? Есть способ решить вашу проблему — отправить их на специальные детские ранчо. Дело в том, что при официальном отказе от ребенка приемные родители будут обязаны до его совершеннолетия платить очень большие алименты. А если он инвалид, то и всю жизнь.

А тут можно за три тысячи долларов в месяц "решить проблему", как бы не отказываясь от ребенка, пояснил Астахов. Его прошлогодняя попытка посетить одно из таких ранчо как раз в штате Монтана успеха не имела. Российского уполномоченного по правам ребенка сначала долгонепускали в приют, а когда все-таки пустили, выяснилось, что детей оттуда заранее увезли.

 

 

 

В общем, очень быстро стало понятно, что российско-американское соглашение по усыновлению, столь долго согласовывавшееся дипломатическими ведомствами обеих стран, попросту мертворожденное. И реальную выгоду от него имеют разве что посреднические агентства по усыновлению.

На возмущенную реплику кого-то из присутствующих — "почему вы все время говорите о торговле детьми?" — Астахов резонно заметил: " А как это по-другому можно называть? Такса большинства агентств по иностранному усыновлению — 40-50 тысяч долларов за ребенка. Усыновление Артема Савельева обошлось его матери в 35 тысяч долларов. А агентство, которое предоставило ей такую услугу, на своем сайте разметило отчет за 2009 год, где сообщается о почти пяти миллионах долларов годовой прибыли".

Неудивительно, что в России работает порядка 60-80 агентств-посредников. Но больше всего их на Дальнем Востоке. На Камчатке — 22 агентства, в Хабаровском крае — 20. При этом в этих регионах уровень иностранного усыновления в 3-5 раз выше российского. Хотя в том же Хабаровском крае, по данным уполномоченного, есть очередь из 350 российских граждан, желающих усыновить ребенка (речь, как правило, идет о малышах до двух лет). Но приоритет отдается иностранцам.

Читайте также: Чиновники опеки пугают усыновителей детьми

Остается добавить, что за последние 15 лет население Дальнего Востока сократилось в два раза. И "вклад" в этот процесс агентств по иностранному усыновлению, безусловно, есть. Но в то же время в России немало регионов, где уже несколько лет вообще нет никакого иностранного усыновления. Это Пермь, Тыва, Краснодар, Калуга, Тюмень. Одной из первых областей, где власти несколько лет назад ввели официальный запрет на иностранное усыновление, стала Кемеровская.

Буквально на днях кемеровский губернатор принял еще одно важное решение по поддержке приемных семей. Теперь семьям, взявшим из детского дома троих детей, будет бесплатно даваться квартира. Также приемные дети смогут бесплатно получать дополнительное внеклассное образование в музыкальных, художественных и спортивных секциях. На эти цели власти выделяют 300 миллионов рублей из областного бюджета.

Когда-то Россия сама принимала детей иностранных государств, где в тот момент шла война — из Испании, Анголы, Никарагуа. Но никогда раньше в российской истории не было, чтобы страна в таком количестве отдавала детей в другие страны.

Пока речь не идет о полном запрете иностранного усыновления российских сирот. Но Павел Астахов уверен, что когда-то Россия к этому обязательно придет: "потому что стыдно для страны экспортировать и продавать своих детей".

Читайте самое интересное в разделе "Общество"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Светлана Сметанина
Светлана Сметанина — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить