Конец общества потребления

Праздник шопоголиков подходит к концу

В начале года на русском языке вышла книга "Мы были потребителями: четыре сценария 2023 года". В ней группа финских ученых, экономистов, социологов и экоактивистов попытались спрогнозировать наше общее будущее к 2023 году.

Эта дата была выбрана неслучайно. По расчетам климатологов, 2023 год должен стать своего рода точкой невозврата. Если к этому времени количество промышленных выбросов не будет сокращено, а наоборот, продолжит рост, глобальные природные катаклизмы неизбежны.

Предельно допустимый уровень содержания углекислого газа в атмосфере — 450 ppm. Сто лет назад он составлял 280 ppm, сейчас — 380 ppm. Так что не стоит удивляться масштабным наводнениям, засухам, проливным дождям и прочим стихийным бедствиям.

Столь интенсивно работающая промышленность обслуживает все возрастающие аппетиты человечества. По данным экспертов, в конце первого десятилетия 21 века каждый человек в среднем тратил ресурсов в 1,25 раз больше, чем позволяет биосфера. А житель Финляндии — в 4 раза больше. То есть, чтобы поддержать на прежнем уровне потребление граждан развитых стран, нужны четыре планеты.

Читайте также: Операция по зомбированию от Жака Деми

В картинках это выглядит так: если на производство 1 литра молока тратится 140 литров воды, то на производство гамбургера уже 2385 литров. К слову, килограмм говядины требует 22 тысячи литров воды.

Но почему мы такие "прожорливые"? Неужели нам действительно необходимы все эти миллионы тонн продовольствия, вещей и так далее? Разумеется, нет. Уже к 30-м годам прошлого века подсчеты экономистов показывали, что все мировые потребности в продуктах производства могли быть удовлетворены при трехдневной рабочей неделе.

Кстати, интересно представить, каким бы стал мир, если бы развитие человечества пошло по этому пути. У людей отпала бы необходимость все силы тратить на зарабатывание денег. Можно не сомневаться, что большинство без проблем нашло бы себе занятие по душе в образовавшееся свободное время. Свободные от материальных тягот люди, наверняка, стали бы гораздо более гармоничными созданиями — ведь им уже не было бы необходимости конкурировать друг с другом за кусок хлеба и место под солнцем.

Но случилось по-другому: человечеству навязали жесткую модель потребления. Рекламщики и пиарщики постарались, чтобы покупка очередной вещи диктовалась отнюдь не нуждой в ней, а жаждой приобщения к новому чудесному миру, где автомобильделает из любого мужчину мачо, ановое платье превращает женщину в звезду. В результате мерилом человека стал тот набор вещей, которым он обладает. А поскольку в человеческой психике заложено свойство сравнивать себя с тем, у "кого больше", пределов совершенству нет.

Но рано или поздно должна была случиться расплата. Праздник потребительского "разврата" подходит к концу. Для значительной части населения земного шара он, правда, и не начинался. Но так уж несправедливо устроен этот мир, что самая богатая пятая часть человечества загребает почти 77 процентов мировых ресурсов. Так что бедные никаких изменений и не почувствуют, а вот богатым и просто обеспеченным людям придется кардинально менять образ жизни.

Первый сценарий финских ученых называется "Еще 15 лет". Если учесть, что писался он в 2008 году, то 4 года уже прошли. В этом случае все идет как было. Каждая страна борется с хаосом в одиночку. Но все бесполезно. Гигантские лесные пожары выжигают огромные площади, наводнения захватывают прибрежные районы, ужасные бури случаются все чаще.

Чистая вода становится редкостью. Бедным слоям населения остается пить лишь "кока-колу". Для полноты картины апокалипсиса авторы предрекают массовые отравления из-за пиратских версий этого напитка. Более-менее в порядке только работники крупных корпораций. Но тоже до поры до времени.

Второй сценарий более обнадеживающий. Государства уже не играют особой роли, к власти приходят местные сообщества. То есть люди сами начинают организовывать свою жизнь и контролировать, как сосед расходует ресурсы. Все переходят на товары местного производства, потому что возить их издалека слишком накладно. Масс-маркет умер; ценятся долговечные — прочные и качественные — вещи.

Читайте также: Токвиль: мир в плену у матрицы

Расходы на медицину крайне урезаны. Но никто этого особо и не заметил. Так как после перехода на более здоровую вегетарианскую диету люди стали гораздо реже болеть. Опять же смертность на дорогах сократилась, поскольку автомобилей стало гораздо меньше — бензин мало кому по карману. В общем, выживут те небольшие поселения, где люди смогут создать нечто вроде общины и держаться вместе.

Ну и наконец, третий вариант — на сцену выходит Мировое правительство, которое спасает мир. В четвертом сценарии роль спасителя отводится Евросоюзу, что почти то же самое, но гораздо менее вероятно.

У государств больше нет суверенитета, они обязаны соблюдать договоры, касающиеся окружающей среды, иначе подвергнутся наказанию со стороны Мирового правительства. Все мировые религии слились в одно общественное движение, главная цель которого — спасение планеты.

Ну, а дальше все как в сказке, правда, непонятно — страшной или наоборот. Избыточное потребление уходит в прошлое, у людей появляются другие приоритеты и ценности. Тем более, что и работать им в любом случае придется гораздо меньше. Правда, при этом придется следить друг за другом — кто как приспосабливается к новому дивному миру. Если сосед тратит чересчур много ресурсов, его ждет наказание. Авторы, правда, не уточняют — какое именно.

Также они признают, что сосредоточение в одних руках власти, производства и рынка, может привести к диктатуре и притеснению тех, кто не сможет или не захочет вписаться в систему.

В общем, выбор у человечества небольшой: между диктатурой Мирового правительства и глобальной природной катастрофой.

Читайте самое интересное в разделе "Общество"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Светлана Сметанина
Светлана Сметанина — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить