В советских СМИ, наряду с критикой капиталистического общества потребления, было много положительных, духоподъемных новостей. Прежде всего они касались увеличения уровня надоя молока и сбора урожая "в закрома родины", наших успехов в освоении космического пространства. Отчасти это была пропаганда и замалчивание проблем. Вместе с тем, мы вместе с водой выплеснули и ребенка — отринув наработки своих предшественников. Современная журналистика делает акцент на негативной информации, словно бы не замечая всего хорошего, что происходит в мире.
Причем не только в России, но и во всем мире. Вспомните, как в течение минувшего года навязчиво нам вещали про "конец света"! Своего апогея — эта высосанная из пальца история — достигла в последних числах декабря. Не только телевизионные каналы, специализирующиеся на мистике, отдали свой долг этой в конец избитой теме. Некоторые "под соусом" разоблачения много говорили или писали про календарь майя. Многоговорение превратило "апокалипсис" из страшилки в "прикол". Когда отсутствует тема для разговора, то обсуждают погоду. Если ничего сенсационного не происходит, то талдычат про "конец света".
Безусловно, на нашей планете еще очень много зла. Одно из наихудших бедствий человечества — природные катаклизмы, войны и эпидемии. Из социальных проблем — крайняя бедность. 1,29 млрд человек на Земле влачат свою жизнь ниже черты бедности, которую ООН определило при заработке 1,25 доллара в день. Как оценить это сообщение? Уподобимся мы пессимисту, который утверждает, что стакан наполовину пуст, или же оптимисту, который заявляет, что он наполовину полон.
Несмотря на экономические кризисы, нужда во всем мире все-таки отступает. Как в процентном отношении, так и в абсолютных цифрах. Это позволило Международному банку реконструкции и развития объявить весной 2012 года, что достигнута одна из важных целей, поставленных еще накануне миллениума — до 2015 года вдвое сократить количество бедных. Как правильно заметили наши коллеги из немецкого издания Welt-online, эту в целом хорошую новость разместили среди негативной информации. Во время встреч глав государств и правительств, на самом высоком уровне ставились и другие задачи, часть из которых также уже достигнута. Это касается, например, образования. В настоящее время начальную школу посещает почти равное количество девочек, как и мальчиков. Ранее в целом ряде стран был заметен гендерный перекос. Для большинства девочек образование оказывалось недоступным.
Читайте также: Китайские акулы пера восстали против цензуры
Количество войн во всем мире также уменьшилось. Число вооруженных конфликтов, в которых погибла тысяча или более человек, за минувшие полвека по состоянию на 1990 год сократилось наполовину. Позитивная информация, оказывается, имеется практически во всех сферах человеческой деятельности. Большинство жителей Германии всерьез озабочены проблемой потепления климата на планете, но мало кто замечает при этом, что за последние 15 лет температура на Земле не подвергалась резким скачкам. Наметился прогресс и в области сбережения энергетических ресурсов. Ведущие индустриальные государства не стали потреблять больше газа и нефти.
Скорее наоборот, наметилась глобальная тенденция к сокращению потребления природных богатств. Данное обстоятельство обусловлено развитием новых технологий и поразительными научными открытиями. Правда, это должно заставить задуматься руководителей нашей страны, что не вечно России сидеть на "игле".
Авторы статьи в "Вельт", издавшие множество специальных книг, посвященных вопросам политики и экономики, а также ведущие в Сети свой блог, отмечают, что за последние годы возросла продолжительность жизни. Причем не только в промышленно развитых, но также и в бедных странах мира. В настоящее время средняя продолжительность жизни землян составляет 69,5 лет, что выше чем она была в ФРГ в 1960 году. Это радостное известие даже попало в прошлогодний октябрьский выпуск немецкой новостной программы Tagesschau. Вот только телевизионщики немного переиначили заголовок темы. Он прозвучал не столь обнадеживающим: "Население планеты стремительно стареет".
В статье не объясняются причины существования так называемой "журналистики катастроф". Авторы и не ставили перед собой такой цели. Достаточно обратить внимание на наличие позитивных фактов, которые далеко не все перечислены в упомянутой заметке. И еще желательно обладать умением читать между строк, чем, кстати, могли похвастать читатели советской периодики, находившие нужное сквозь победные реляции официоза.
Читайте также: США оказались не самой демократичной страной
На Западе журналисты впадают в другую крайность из-за наличия на политическом горизонте оппозиции. Последней выгоднее обращать внимание на то, что, говоря шекспировскими словами, something is rotten in the state of Denmark — "все гнило в Датском королевстве". Зачем лишний раз заострять внимание на заслугах действующих политиков, тем более, что полностью избавить человечество от зла не способен "ни Бог, ни царь и не герой".
Читайте самое интересное в разделе "Общество"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.