Бороться с социальным сиротством будут НКО

Решить проблему социального сиротства возможно, если не доводить ситуацию до лишения родительских прав. И важную роль здесь могут сыграть некоммерческие организации, к которым должна перейти часть функций от госорганов. В этом году государство реализовало первый проект по финансированию НКО, занимающихся профилактикой социального сиротства.

17-18 декабря в Калужской области состоялся семинар, посвященный государственной поддержке социально ориентированных НКО. Его организаторами выступили Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения и Министерство по делам семьи, демографической и социальнойполитике Калужской области.

Это уже восьмой семинар, организованный Фондом защиты детей от жестокого обращения в различных округах. Также в этом году состоялось 33 вебинара: 25 для НКО и 8 — для государственных органов. "Главная задача таких конференций — обмен накопленным опытом. За этот год специалисты нашего фонда получили более 500 вопросов по теме профилактики социального сиротства. Поэтому мы разработали методическое пособие, где будет содержаться вся информация по формам и видам работы по снижению уровня социального сиротства", — рассказала "Правде.Ру" руководитель Национального фонда по защите детей отжестокого обращения Римма Калинченко.

Реализация идеи государственной поддержки социально-ориентированных НКО началась с 2010 года, когда были разработаны правовая база и концепция финансовой помощи НКО. По словам Риммы Калинченко, пришло понимание, что государству необходимо более тесное взаимодействие с некоммерческими организациями в социальной сфере: "Они более гибкие, чем государственные органы, благодаря чему находят эффективные меры по решению проблем семьи и детей".

В 2011 году Министерство экономического развития выделило на эти цели 800 миллионов рублей, значительная часть которых была направлена в регионы для реализации программ поддержки социально ориентированных НКО.

Читайте также: Приемные дети спасают сельские школы

Но чтобы получить федеральные деньги, необходимо было представить на конкурс собственную программу. В результате деньги получили 49 регионов (из 54 приславших программу), чьи проблемы показались наиболее интересными и жизнеспособными. Принцип финансирования был следующий: 50% необходимой для реализации суммы направляет министерство, остальное добавляет местный бюджет. Для слабых регионов это соотношение было 80 на 20.

"Было выбрано пять основных приоритетов программ. И главный — работа в области профилактики социального сиротства, защита материнства и детства", — говорит Римма Калинченко.

Со своей стороны Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения разработал пакет из 25 видов услуг, которые могут оказывать некоммерческие организации, работающие в этой сфере. "Главным образом это медико-социальные услуги, направленные на раннее выявлениепроблемы в семье. В основном они оказываются семьям, где растет инвалид или приемный ребенок, для предотвращения вторичного сиротства. А также выпускникам интернатных учреждений", — рассказывает Римма Калинченко.

По ее словам, у местных властей есть заинтересованность в получении необходимой информации и развитии подобных программ. Тем более, со временем часть функций государственных органов по оказанию социальных услуг должна перейти к НКО. Правда, для этого необходимо увеличитьфинансирование — нынешнего явно недостаточно.

За этот год специалисты Фонда защиты детей проанализировали восемь региональных программ, направленных на снижение социального сиротства. Основные итоги будут известны в начале 2013 года.

Пока же можно сказать, что регионы на своем уровне пытаются вполне успешно решать эти проблемы. В частности, в Калужской области ежегодно уменьшается количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За девять месяцев 2012 таких оказалось 269, на 51 ребенка меньше, чем за такой же период 2011 года. 213 детей переданы на воспитание в семьи.

Читайте также: Защита прав детей - не в обращениях

Также уменьшается число детей, находящихся на попечении государственных учреждений. В начале годе их было 707 (14,6% от общего числа детей этой категории, показатель по России -- 20,3%). К концу года на учете в региональном банке данных о детях числится 646 детей, оставшихся без попечения родителей. Неудивительно, что в области осталось всего четыре детских дома, остальные закрыты или перепрофилируются в социальные центры. В частности, Кировский детский дом с 1 января 2013 получил статус Центра социальной помощи семье идетям "Паруса надежды".

В первом полугодии 2012 в Калужской области родилось 6853 ребенка, что на 828 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Хочется верить, что большинству из них удастся избежать участи сироты при живых родителях.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Светлана Сметанина
Светлана Сметанина — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Темы банк
Обсудить