Лайфлогеры, они же лайфблогеры, они же лайфглогеры, но в последнее время прижилось все же первое наименование, — это люди, которые постоянно запечатлевают на какой-нибудь гаджет свою жизнь или, по крайней мере, самые яркие ее куски — и непременно делятся "находками" с окружающими. Существуют и другие способы лайфлогинга, подробнее о них…
Фанаты лайлоггинга утверждают, что они открывают перед человечеством прекрасные перспективы. Если снимать на камеру всю свою жизнь, то в любой момент можно будет предпринять путешествие в прошлое и больше не придется спорить, кто и что сказал год, два или десять лет назад — достаточно пересмотреть запись. Они надеются, что в мире повального лайфлоггинга не будет преступлений: ведь абсолютно ясно станет, кто, где и когда был и что при этом делал. Если мы что-то потеряем — ключи или информацию — все это легко можно будет отыскать. На приеме у врача нам не придется жаловаться на абстрактный жар или головную боль, сдавать анализы: ведь данные о нашем здоровье будут постоянно сканироваться. Быть может, появятся датчики, способные оценить и более тонкие колебания самочувствия, а домашний компьютер будет анализировать их и вовремя предупредит, что пора обратиться к доктору.
Читайте также: Будут ли призывать в армию женщин?
А как мы порой мечтаем вернуться в прошлое, говорят они! С помощью лайфлоггинга мы сможем снова пойти в первый класс, встретиться с любимым человеком или вспомнить волнение первого в жизни собеседования.
Правда, возникает резонный вопрос: а ли уж нужно помнить все? Ведь далеко все события в нашей жизни так уж приятны. В первом классе некоторых из нас обижали одноклассники. Не всякий роман кончается свадьбой и не всякая свадьба — долгой счастливой совместной жизнью. А работа, показавшаяся на первый взгляд заманчивой и перспективной, может обернуться рутиной и интригами в курилке. И как быть в таком случае? Мучить себя, пересматривая неприятные моменты, огорчаться от того, что радостные события уходят в прошлое, изменить ничего нельзя, и топтаться на месте? Не зря древние называли способность забывать даром богов.
Однако лайфлоггеры утверждают, что уже лет через 10 фиксировать свою свою жизнь сможет абсолютно каждый. И лишь время покажет, захотят ли люди, чтобы буквально все моменты их жизни записывались, да еще и становились всеобщим достоянием. Ведь уже сейчас технологии таковы, что практически все в нашей жизни может быть записано, и так, что мы об этом даже не догадаемся. Желая абсолютного контроля над нашей жизнью, мы можем сами стать объектами тотальной слежки.
Несмотря на все эти "но", фанатов лайфлоггинга хватает. Первым же человеком, применившим лайфлоггинг еще в начале 1980-х, был Стив Манн. Он непрерывно записывал информацию с помощью портативной видеокамеры, позволявшей видеть мир "его глазами". Его эксперименты с переносным компьютером и потоковым видео вылились в создание переносной беспроводной видеокамеры — Wearable Wireless Webcam. Кстати, о терминах: потоковое видео — это видео, которое выгружает в интернет сам пользователь. Его мы можем просмотреть при помощи встроенного flash-плеера еще до того, как оно полностью загрузится.
Начиная с 1994 года, Манн непрерывно транслировал в Сети свою жизнь — 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Его сайт быстро набирал популярность и в 2005 году стал самым посещаемым в США. На протяжении 1990-х годов Манн представлял свою работу армии США и дважды посещал научно-исследовательские военные лаборатории.
Чуть позже, чем Манн, свою камеру создала Дженнифер Рингли и назвала ее в честь себя — JenniCam (1996). В том же году поток живого видео Университета Торонто взорвал социальные сети. Лайай Бейти и ее детище HereAndNow. net транслировали потоковое видео в режиме 24/7 с 1999 по 2001 год.
В декабре 1999 Джош Харрис представил миру свое экспериментальное творение в области концептуального интернет-арта — "Мы живем публично". Это было то же потоковое видео нон-стоп. Тогда на телевидении уже существовала передача "Большой брат" (предвестник знаменитого отечественного реалити-шоу "3а стеклом"), и многое Харрис позаимствовал оттуда. В доме, где он жил со своей подружкой Таней Корин, он установил микрофоны, телефоны с прослушкой и 32 видеокамеры. 3рители могли побеседоватьсобитателями дома в чате на сайте Харриса. А недавно Харрис запустил собственную онлайн-видеоплатформу Operator 11.
2000 год был ознаменован приходом в мир DotComGuy — такое имя взял себе менеджер компьютерных сетей Митч Мэддокс. Целый год он безвылазно просидел в своем доме в Далласе, заказывая еду и все необходимое по интернету. Всю его, прямо скажем, не слишком разнообразную жизнь непрерывно транслировали несколько установленных в доме видеокамер. Главной идеей проекта было понять, можно ли существовать так. Оказалось — можно.
Читайте также: Любящих штампом в паспорте не напугать
В следующем году появился проект Seeing-Eye-People, который объединил живое потоковое видео и общение через социальные сети для того, чтобы помогать незрячим и слабовидящим людям. В 2002 году свет увидел Joi Ito's Moblog — мобильный блог изобретателя Джоя Ито. Кстати, именно он начнет историю мобильных блогов станет пионером в этой области.
В 2004 появляется Гордон Белл, которого сегодня называют легендой компьютерной индустрии. "Что если мы никогда и ничего не будем забывать и вместо этого получим полный контроль над тем, что и когда мы вспоминаем?", — спрашивает Белл на первой странице своей книги "Ваша жизнь загружена" (Your Life, Uploaded). Его исследования в области лайфлоггинга начались в 1998 году, когда один из его коллег в Microsoft попросил его оцифровать несколько книг. Белл так вошел во вкус, что начал сканировать все документы, попадавшие ему в руки. К 2001 году в его базе данных было примерно 100 тысяч страниц текста и 16 гигабайт изображений.
Для того, чтобы хранить все это добро, в Microsoft начали разработку специализированной базы данных для хранения лайфлогов под названием MyLifeBits. С ее помощью Белл хранит все документы, фотографии, письма, записывает телефонные переговоры в офисе. Гордон Белл говорит, что оттого, что может восстановить в памяти все произошедшее, он чувствует себя гораздо безопаснее.
В том же году в онлайне встретились Арин Крамли и Сьюан Бьюс и между ними завязалась дружба. Они решили отказаться от обычных контактов и общаться только посредством записей и видеоклипов. Так был создан автобиографический фильм "Четырехглазые монстры", частично документальный, частично вымышленный.
Каким бывает лайфлоггинг?
Экстремальный лайфлоггинг: записывается все, что видишь и слышишь.
Легкий лайфлоггинг: сохраняется все, что хранится на жестких дисках — почта, фотографии, музыка.
Профессиональный лайфлоггинг: хранение всего, связанного с работой, включая личную бухгалтерию и т. п.
Учебный лайфлоггинг: хранение всех прочитанных книг, газет и журналов.
Социальный лайфлоггинг (общение, идеи и т. д.) уже широко распространен: это Facebook и подобные соцсети.
Медицинский лайфлоггинг — сканирование и запись параметров жизнедеятельности организма.
Лайфлоггинг перемещений — фиксация мест, где бывает "человек с гаджетом".
Лайфлоггинг для учреждений либо хранения личных архивов.
Имущественный лайфлоггинг: создание каталога всего, что у вас есть.
Читайте также: Стэнли Кубрик: взгляд широко закрытых глаз
А вот некоторые гаждеты, облегчающие лайфлоггерам их задачи:
Looxcie — специальная камера, закрепляемая за ухо.
Sano Intelligence — маленький переносной сенсор для определения изменения крови человека.
WakeMake — прибор, записывающий жизнедеятельность организма во сне.
Cardilio — монитор, показывающий биение сердца.
Daytum — прибор, записывающий все, что вы делали в течение дня.
Everyday — снимает вас каждый день и выкладывает фото в сеть.
Mealsnap — снимает блюда, которые вы едите, а затем показывает количество калорий.
Bedpost — о, и в постели вы не одни — вся ваша сексуальная жизнь на виду!
Zeo, WakeMate — записывают вашу активность во сне.
Digifit — записывает все ваши тренировки.
Moodpanda — отслеживает ваше настроение.
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.