Жанр открытой дискуссии настолько понравился читателям "Правды.Ру", что его решили продолжать. Возьмите, например, нашу публикацию "Назад, в СССР: есть ли желающие?"… Она до сих пор в списке самых читаемых материалов, статью до сих пор активно комментируют. Тема сегодняшней дискуссии вынесена в заголовок. Читайте — и присоединяйтесь!
Не скрою, и мне самому эта непростая тема поначалу показалась несколько… провокационной. Идут реформы армии и флота, вроде бы выделяются немалые деньги на их перевооружение.
И вроде бы все успешно, и надежды радужные, но у некоторой части населения все-таки возникает вопрос: а нужна ли стране армия? Для зачина дискуссии вот вам порой совершенно полярные, на мой взгляд, мнения абсолютно разных по профессии и по мировоззрению людей.
Читайте также: Российских военных оденут как американских
Вот что рассказал "Правде.Ру" по этой проблеме депутат Государственной думы четырех созывов, действительный государственный советник РФ, кандидат экономических наук, воин-интернационалист (Афганистан, 1985-1988 годы) Евгений Алексеевич Федоров:
— Вопросы профессиональной армии и срока службы, конечно, пересекаются. Но они разные сами по себе! Потому что срок службы — это подготовка мужчин к военной ситуации, к мобилизации и работе в условиях военного, боевого времени. Профессиональная армия — это группа людей, военных, которые умеют профессионально решать военные конфликты, гасить их, участвовать в каких-то боевых операциях по защите территории страны.
Условно говоря, если у нас возникнет конфликт типа грузинского, потребуется профессиональная армия. Но если у нас возникнет конфликт типа сирийского, который нам как бы прочат, хотят его разворачивать, то в этом случае понадобится, чтобы каждый мужчина в стране умел владеть оружием, умел защищаться, участвовать в отрядах самообороны, мог предотвратить вторжение террористических войск врага на территорию Российской Федерации.
Здесь уже в дополнение к профессиональной армии потребуется народное ополчение. Вот для целей народного ополчения необходима подготовка каждого мужчины в Российской Федерации.
Это мы видим на примере того же Израиля, например, где каждый умеет воевать. Мир идет в сторону очень серьезного конфликта, и перевооружение армии, ее укрепление, которое проводит президент страны, назрело. В течение ближайших 5-7 лет мы должны сделать армию современной и боеспособной.
Но этого уже, похоже, становится недостаточно, нужна военная подготовка населения. Эту задачу решает призыв! Можно долго спорить о том, сколько лет должны учиться призывники военному делу. И это правильно. Но речи об отмене призыва сейчас, в нынешних сложнейших условиях, вообще не идет.
Кандидат философских наук, журналист, полковник в отставке Петр Николаевич Соколовский, поделившийся своим мнением с корреспондентом "Правды.Ру", считает несколько иначе:
— Без регулярной армии Россия не обойдется никогда. Хотя, впрочем, в последние годы слышал я немало очень "оригинальных" идей насчет вооруженных сил. Типа анекдота: объявим войну какой-нибудь маленькой европейской стране, сдадимся в плен и будем жить хорошо…
Но это экзотика. В реальности можно вести разговор не о существовании армии как таковой, а только о формах обязательной военной подготовки мужской части населения. Профессиональная армия, о которой столько говорили в последнее время, без сомнения необходима. Она должна выполнять и оперативно-тактические, и в какой-то мере стратегические задачи по защите страны от любого агрессора. Это основа.
Ту часть мужского населения, которую призывают служить на какой-то определенный, пусть даже не очень большой срок, пытаются научить хотя бы держать оружие, не бояться трудностей, уметь выполнять приказания офицеров-профессионалов и так далее.
Не скрою: испытываю ностальгию по предварительной военнойподготовкеюных людей во времена СССР. Тогда во всехшколах, техникумах и вузах был такой предмет: начальная военная подготовка. Школьники или студенты мужского пола проходили специальные сборы в военных лагерях, их учили обращаться с оружием, ходить строем (поверьте, это важно), выполнять простейшие приемы по защите от воздействия оружия массового поражения. А возьмите ДОСААФ — это же была кузница кадров для той же призывной армии…
Призывали на военные сборы на короткий срок и бывших, уже отслуживших солдат и офицеров, чтобы вспомнить навыки, полученные во время действительной службы. Вспомните так называемых "партизан" — взрослых мужиков одевали в старенькие шинели и посылали бегать по полигонам с автоматами. А ведь это давало возможность держать в состоянии боевой готовности значительную часть населения.
Именно систему такого первоначального военного обучения нужно решительно возрождать. Тогда и солдат, которые сейчас служат всего год, не придется учить военному делу с самых азов. Если военная подготовка, так сказать, "вне строя" будет на высоте — вот тогда-то и можно будет всерьез говорить об отмене службы по призыву.
Читайте также: В армии возродят спортивные роты
Капитан II ранга запаса, ветеран Вооруженных сил, бывший офицер-воспитатель в одном из учебных отрядов ВМФ, а ныне руководитель солидного фермерского хозяйства в Вологодской области Николай Захарович Пильняк, с которым корреспондент "Правды.Ру" пообщался по телефону, вообще скептически относится к отечественной армии и считает, что государство вполне может обойтись и без нее:
— То, что сейчас происходит в армии и на флоте, крайне разочаровывает. Постоянные реформации, перестановки, передвижки. Вечная перестройка, в общем. А ведь помните, к чему привела перестройка в конце 80-х? Правильно, к крушению огромной державы…
И победили ее не военными средствами наши "заклятые друзья", а Его величеством долларом. Раве можно было себе такое представить еще лет 30 назад — страну, обладающую на тот момент, пожалуй, самой сильной и боеготовой армией в мире, легко положили на лопатки без единого выстрела!
Выстрелы начались потом — из танков по Белому дому, в Карабахе, Чечне и так далее. И никакая регулярная армия с этим справиться до сих пор не может. Только, пожалуй, специально подготовленные немногочисленные спецподразделения что-то могут сделать…
Моя военная пенсия не так давно увеличилась почти в два раза. Спасибо, конечно, порадовали! Денежное довольствие действующих военнослужащих возросло в разы. Как-то поговорили с племянником, пару лет назад закончившим военный институт, и я пришел в ужас. По его словам, где-то в туманных недрах военных сфер блуждают слухи, которые не то что разлагают армию, они ее уничтожают!
Молодые лейтенанты говорят между собой, что, мол, скоро должен появиться тариф по дополнительному премированию. То есть пошел в атаку — получи столько-то, не струсил во время обстрела — столько-то, попал в цель — получи еще…
Ужас! Уж лучше никакой армии, чем такая. Сейчас основные бои происходят не с помощью обычного оружия, а при помощи экономики, извращения истории, разрушения мировоззренческих основ. Считаю, что армию в России давно пора сократить, она бесполезна. Надо направить молодых здоровых людей в экономику, науку, на банкиров учиться. И зарплату им следует дать не меньше, чем нынешним военным. Вот это и будет настоящая армия, способная защитить страну…
Интересно мнение буквально на днях уволившегося в запас уже бывшего рулевого одного из малых противолодочных кораблей Беломорской военно-морской базы, старшины II статьи Николая Константиновича Березуцкого. Так вот, Николай Константинович в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" говорил просто, но доходчиво, излагал без изысков, но, так сказать, правду-матку:
— Когда меня еще только призвали, в голове засел анекдот: Мать обнимает сына, вернувшегося из армии, и спрашивает, как ему служилось. Тот чешетвзатылке иотвечает:"Ну видишь ли, мама… Когда я служил, ты, наверное, думала, что можешь спать спокойно, потому что армия тебя защищает. А теперь я не могу спать спокойно, потому что знаю, как армия защищает тебя…".
Вот такие дела. Честно говоря, я шел на службу с большим желанием. Еще бы — если бы представители военкомата (спасибо им, кстати, огромное) меня не "спрятали" на службе, я бы получил срок за хулиганство. Участковый, дядька сердобольный, привел меня к своему знакомому в военкомат, и тот задним числом меня призвал. Хочу его заодно поблагодарить: ведь не попади я на корабль, то сел бы. Или спился, или под наркоту бы попал…
А так — мальчишество выветрилось, привык к дисциплине и, что для меня самое главное, получил специальность, которую полюбил. И море полюбил тоже. Домой в Киров не поехал, остался в Северодвинске, здесь и на воинский учет был поставлен, мой бывший командир вроде бы договорился, что меня возьмут поначалу простым матросом на вспомогательное судно, которое ходит по Белому морю. А там (смеется) и до капитанов недалеко. В общем, вся жизнь впереди! Так что пацаны, не бойтесь идти на службу. Даром это время (сейчас всего-то год) никак не пройдет!
Ну и в заключение — мнение члена Совета солдатских матерей, активной общественницы, обыкновенной учительницы Валентины Павловны Штроммель, которое она высказала в довольно откровенной беседе с корреспондентом "Правды.ру":
— У меня два сына и дочь. Младший сейчас проходит службу по призыву на Дальнем Востоке, он связист, весной должен вернуться домой. Надеюсь, что с ним все будет нормально… Старший сын у меня инвалид, служил в обычной пехотной части, кисть левой руки потерял во время службы несколько лет назад, во время учебного гранатометания. Плохо видит и левый глаз… Узнав про беду, я сразу же приехала к нему в госпиталь.
Увы, от военных начальников сына я так и не узнала, как же конкретно произошла трагедия. Было следствие, но, насколько мне известно, никого из начальников не наказали. Сын долгое время тоже ничего не говорил о трагедии. Кстати, он пошел в армию с желанием, собирался после службы (а тогда служили не год, а два) пойти в военный институт, хотел стать офицером, почему-то танкистом.
Лишь пару лет назад он признался: виноват в трагедии в первую очередь сам. В окопе, ожидая с другом своей очереди на гранатометание, начал по-ребячески баловаться с уже выданной ему ручной гранатой. Ну, а любое ребячество в армии всегда — слышите, всегда! — приводит к трагедии. Знаю, в армии хватает всяких беспорядков. В составе делегаций комитета солдатских матерей мне уже не раз приходилось выезжать в конкретные воинские части, доверительно беседовать с солдатами, в том числе и молодыми. И вот какое мнение у меня сложилось. Армия (не говорю о контрактной, я ее знаю меньше) нужна! Хотя бы для того, чтобы русские мальчики стали мужчинами. Да, моему старшему сыну не повезло, но когда младший заговорил о том, что хочет отслужить солдатом и потом пойти в военный вуз, я возражать не стала. Это было его решение, уже мужское!
Дедовщина в армии есть, не без этого. Но сейчас уже не 90-е. От солдат не раз слышала, что если боец старается, не ленится, то чаще всего "деды" его уважают и не трогают. Другое дело, что офицеры на дедовщину очень часто закрывают глаза…
Мой личный вывод: сейчас как никогда нужна активизация общественного контроля за службой наших сыновей, командование вооруженных сил не должно препятствовать родительским посещениям воинских частей. Конечно, должна соблюдаться полагающаяся по службе секретность, но все происшествия в частях должны открыто становиться достоянием общественности, прессы. И тогда мы перестанем бояться армии и начнем ею гордиться! Вот такие мнения услышали мы от наших собеседников по этой теме. Ну что ж, дорогие наши читатели, присоединяйтесь к дискуссии! Тогда и выяснится, а нужна ли нам действительно наша армия…
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.