Новые проблемы Крымска

Крымск гибнет от "больших денег"

После большой воды в Крымск пришли большие деньги — почти 14 миллиардов рублей только из федерального и областного бюджетов. Финансовый дождь привел к весьма неожиданным последствиям — к серьезным семейным раздорам и даже к разрушению семей. К примеру, некоторые собственники жилья отказываются вписывать в новые квартиры своих близких родственников.

Пострадавшему от наводнения Крымску уже направлено 13,8 миллиардов рублей. Данные цифры были озвучены на заседании Общественной палаты, посвященном организации помощи гражданам, пострадавшим от стихийного бедствия. Основная часть денег пошла на выплату материальных компенсаций. В частности, 30 тысяч человек получили по 150 тысяч рублей. Другие статьи расходов — капитальный ремонт пострадавших от наводнения домов и строительство нового жилья.

Чтобы понять масштаб финансовых вливаний, достаточно взглянуть на бюджет всего Краснодарского края. В частности, в 2012 году на меры социальной поддержки отдельных категорий граждан в регионе предусмотрено 15,8 миллиардов рублей. Все расходы по статье "Культура" в крае составят 1,6 миллиардов рублей, на физическую культуру и спорт будет направлено 3,7 миллиардов рублей.

Впрочем, уже поступившими миллиардами помощь Крымску не ограничится. В ближайшее время будут выделены дополнительные средства в размере 900 миллионов рублей. Также существенную лепту внесли благотворительные организации. Так, в российском отделении Красного Креста собрали 916 миллионов 746 тысяч рублей. По словам президента российского отделения организации Раисы Лукутцовой, суммы на счет поступали самые разные — от 10 рублей до 15 тысяч долларов. 607 миллионов уже потрачены — в основном на адресную помощь: товары первой необходимости, бытовую технику, газовое оборудование.

Также за счет этих денег оказана помощь местным больницам и закуплено оборудование для нескольких детских садов и школ. Российский союз автостраховщиков выделил 100 миллионов рублей — на компенсацию за потерянный автотранспорт. Владельцы утонувших машин получили по 40 тысяч рублей. Правда, теперь те, кто по каким-то причинам не смог получить этих денег, требуют компенсаций уже от Красного Креста, который по просьбе Союза автостраховщиков распределял выплаты. Но, как заявила Раиса Лукутцова, компенсации за утерянные автомобили не входят в компетенцию Красного Креста.

Читайте также: Крымск научил чувствовать чужую боль

Несмотря на внушительный размер материальной помощи, жалобы от жителей Крымска продолжают поступать. По словам присутствующего на заседании Общественной палаты представителя общественности Краснодарского края Николая Мирошниченко, за последние полтора месяца поступило около 200 заявлений по поводу компенсаций за утерянное жилье.

"Произошло следующее: часть домов, которые первоначально признали годными для капитального ремонта, оказались саманными. Первое время после затопления они как-то держались, но к осени начали разваливаться", — объяснил Николай Мирошниченко. Пока удалось перевести 80 домов из категории капитального ремонта в категорию под снос. Жалобы некоторых жителей на то, что их дома не были своевременно просушены и теперь покрываются плесенью, власти также опровергают. "В регионе три месяца была температура 30 градусов. Какие еще при этом тепловые пушки использовать! Просто тех людей, которые сегодня поднимают этот вопрос, несколько месяцев не было в городе, а это значит, что их дома стояли закрытыми", — пояснил Сергей Капустин, первый замглавы МЧС по Краснодарскому краю. Впрочем, компенсацию за утраченное имущество в размере 150 тысяч рублей все они получили.

У члена Общественной палаты Дарьи Милославской, несколько дней назад вернувшейся из Крымска, два наиболее сильных впечатления от этой поездки. В первую очередь — полная правовая безграмотность многих жителей и игнорирование законов.

"Очень многие не были зарегистрированы в тех домах, в которых реально проживали. Не оформляли их в собственность и не вставали на учет по улучшению жилищных условий. После стихийного бедствия они столкнулись с большими трудностями при получении компенсаций", — привела пример Дарья Милославская.

Второе — неожиданные последствия получения сертификатов на новое жилье для многих семей. "Немало случаев, когда собственник жилья по каким-то причинам не хочет вписывать в сертификат других членов семьи. И они оказываются на улице. Например, брат вписал новую жену, а сестру с сыном, которые также проживали в разрушенном доме, не вписал. Дедушка не хочет вписывать трех внуков и невестку, прописанных в снесенном жилье. Мать с детьми пока находится во временном центре, но что делать дальше, не знает и боится, что детей в такой ситуации могут забрать в детский дом", — говорит Дарья Милославская.

Читайте также: Трагедия Крымска повторилась в Дербенте

Попытки Общественной палаты обратить внимание местных властей на эту проблему пока успехом не увенчались. Ответ один — собственник подает заявление на жилищный сертификат, поэтому это его право, кого вписывать.

Еще одна проблема — цены на жилье в Крымске, резко взлетевшие после наводнения. Так что сертификата в размере одного миллиона 200 тысяч рублей уже недостаточно для покупки. Общественная палата предлагает принять специальные меры, ограничивающие рост цен в зонах чрезвычайных ситуаций.

Что касается мер предупреждения подобных катастроф в будущем, то, как заявил представитель МЧС, сейчас в крае заканчивается установка новой системы раннего оповещения. В населенных пунктах появятся сирены и громкоговорители (так, в Крымске будет установлено 12 сирен и 37 громкоговорителей), а на берегах рек — 159 специальных датчиков, фиксирующих уровень воды и количество осадков.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Светлана Сметанина
Светлана Сметанина — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *
Обсудить