Дефицит Пенсионного фонда растет и покрыть его не из чего. Кто должен кормить пожилых людей — дети? Но у многих их нет, да и нынешнее поколение обзаводиться большими семьями не спешит. Логичным выходом смотрится система, при которой доход стариков складывается из равной государственной пенсии и собственных сбережений в негосударственных фондах.
Россия — социальное государство, поэтому депутаты Госдумы и министры должны получать пенсию на уровне простых рабочих и служащих. Все россияне рождены равными. При этом государство должно выплачивать всем из бюджета только минимальную, базовую пенсию.
Разговоры о том что содержать стариков должен не Пенсионный фонд, а их дети, возникают довольно регулярно. Но эта точка зрения имеет патриархальные корни. Считается, что если в старости родителей будут кормить и содержать несколько детей, то они ни в чем не будут испытывать недостатка. Но это не совсем верно — ведь их родители не станут при этом есть в три раза больше или носить три пальто одновременно.
Читайте также: "Молчунов" разговорят урезанием пенсии
Кстати, нередко можно слышать и противоположное суждение — некоторые потомки считают, что об их родителях должны заботиться не они, а власти. Поскольку те всю жизнь работали якобы на государство, то пенсию себе на безбедную старость уж точно заработали. Такие люди забывают, что в России труд не является повинностью. Граждане работают в первую очередь для того, чтобы заработать себе на пропитание. А еще для того, чтобы содержать семью и кормить детей. Поэтому выплату пенсий надо рассматривать не как обязанность страны, а как реализацию ее социальной функции, когда по достижении преклонного возраста многие уже не могут работать.
К сожалению, сейчас сложилась такая демографическая ситуация, что у многих стариков по ряду причин нет детей. Среди молодого поколения хватает людей, которые не могут иметь детей по медицинским показаниям. Так что нужно честно признать, что государство в лице Пенсионного фонда взвалило на себя обязанность заботиться обо всех стариках без исключения.
И еще один момент. Нельзя забывать, что деньги пенсионного фонда уже давно "проедены". Дефицит Пенсионного фонда России к концу года может достигнуть гигантской суммы. Точно определить ее, похоже стесняются, поэтому обычно упоминают цифру "более одного триллиона рублей", что тоже немало. Несмотря на заверения некоторых чиновников, что в результате принятых мер дефицит Пенсионного фонда России будет снижаться, у многих это вызывает сомнения. Ведь, по прогнозам экспертов, к 2030 году дефицит Пенсионного фонда РФ может возрасти до 2,85 триллиона рублей.
Кстати, некоторые считают, что раз Пенсионный фонд не может обеспечить всех достойной пенсией, то лучше вовсе от него отказаться. Они предлагают вместо отчислений в Пенсионный фонд России каждому гражданину самостоятельно делать взносы на свой счет в банке. Только надеяться на сознательность наших граждан в таком серьезном вопросе, как откладывание средств на старость, было бы верхом наивности и безответственности. Особенно если учесть, что многим труженикам не хватает денег на питание, а четверть населения страны вообще не имеет банковского счета.
Но суть проблемы тут схвачена верно. Примерно так делают в развитых странах — не везде одинаково, поскольку в каждом государстве есть своя специфика. Однако и рабочие заводов, и служащие компаний там воспитаны так, что с молодых лет думают о том, как они обеспечат себя в преклонных летах. Жители западных стран регулярно откладывают часть заработка в пенсионные фонды, которые очень умело и ответственно вкладывают средства трудящихся в самые надежные и выгодные проекты. А свою деятельность такие негосударственные пенсионные фонды страхуют. Так что к своему выходу на пенсию трудящиеся этих стран получают весьма солидные и защищенные от всяких случайностей и кризисов сбережения.
Но вернемся к нашим делам. Рано или поздно проблему с дефицитом Пенсионного фонда придется решать. Следует отметить, что сотни академиков, докторов и кандидатов экономических наук, тысячи экономистов вот уже несколько десятилетий бьются над проблемой повышения уровня жизни россиян и их пенсионного обеспечения. Но имея прекрасные институты, шикарные здания, роскошные офисы, служебные иномарки и высокооплачиваемую работу они, возможно, хотели бы продолжать решать этот вопрос еще не одно десятилетие. Действительно, зачем им лишать себя куска хлеба с маслом?
Государство должно искать нестандартные пути решения пенсионной проблемы. Думается, что все граждане Российской Федерации должны получать из государственного бюджета одинаковую для всех и гарантированную государством минимальную пенсию. А трудовую пенсию и пенсию по старости надо уравнять в правах. Все, что гражданин хотел бы получить сверх того, он должен скопить сам, внося отчисления с зарплаты и иные доходы в негосударственные пенсионные фонды.
Оппозиция тут же поднимет вой: дескать, введя минимальную пенсию, людей хотят заставить работать дольше! То есть что власть якобы стремится повысить пенсионный возраст. Чтобы избежать политической трескотни и неконструктивной критики, можно снизить пенсионный возраст: для мужчин — с 60 до 59 лет, а для женщин — с 55 до 54 лет. Это потребует для государственного бюджета дополнительных расходов, но будет сбалансированно значительным снижением нынешних пенсионных выплат. Как компромисс, можно согласиться на уменьшение пенсионного возраста не на один год, а только на полгода (до 59,5 у мужчин и до 54,5 у женщин). Но такой шаг будет иметь гораздо меньший политический эффект. А оппозиция тут же заявит, что это всего-лишь уловка властей. Так что проблему резкого снижения дефицита Пенсионного фонда надо решать более смело.
Но тут возникает вопрос: как наши граждане смогут прожить на минимальную пенсию? Это решается просто и цивилизованно. Граждане, которые считают, что их благосостояние ухудшилось с получением минимальной пенсии (трудовой или по старости, начинающихся с одного возраста), могут обратиться за помощью в социальную службу (собес). Кстати, в Москве получение материальной, вещевой и продовольственной помощи малообеспеченными жителями налажено очень четко и работает как часы. Чтобы получить социальную помощь от государства, гражданам надо будет написать заявление и предоставить сведения о своем материальном положении, либо такие сведения будет получать в налоговой службе собес.
Читайте также: Накопительную часть пенсий "переписали"
Думается, что владельцы роскошных особняков, пентхаусов или нескольких квартир, дорогих иномарок, вкладов в банках, пакетов акций, ценных бумаг и "металлических" счетов в банках и сами не захотят обращаться за вещевой или продовольственной помощью. Да и материальную помощь им навряд ли выпишут. А вот для простых тружеников, которые станут получать минимальную пенсию напрямую из бюджета страны, думается, мало что изменится. Просто теперь они станут получать деньги не в Пенсионном фонде страны, надобность в котором просто отпадет, а в собесах — как материальную помощь. А для работы с пенсионерами надо будет всего-лишь добавить по одному отделу в каждый собес — для регистрации новых пенсионеров по труду, старости и инвалидности.
Разумеется, все инвалиды страны также должны получать единую для всех минимальную пенсию, уровень которой должен ежеквартально индексироваться. Но обеспечение себя дополнительной пенсией будет лежать все же на самих гражданах, которые сами будут делать посильные отчисления в негосударственные пенсионные фонды. В этом случае социальная справедливость будет обеспечена — все будут получать одинаковую пенсию и думать только о себе, а государство будет заботится обо всех сразу и о каждом в отдельности.
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.