За трудную жизненную ситуацию ответят социальные работники

Соцработники займутся профилактикой кризиса

У работников сферы соцзащиты появятся новые обязанности — профилактика трудных жизненных ситуаций. Это предусматривает законопроект о соцобслуживании, вынесенный на общественное обсуждение. Дополнительных средств на профилактику не предусмотрено. Соцработники должны найти их сами или воздействовать на трудную жизненную ситуацию методом убеждения.

Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило новый законопроект о социальном обслуживании населения. Точнее, это уже как минимум его третья версия. По словам руководителя комиссии Общественной палаты по социальной политике Елены Солдуновой, по поводу нового закона с министерством уже года полтора идет "война".

Эксперты ОП, в частности, пытались заменить название документа: вместо "социальное обслуживание" использовать термин "социальное сопровождение". Елена Солдунова уверена, что в замене понятий есть принципиальная разница: "Обслуживание предполагает некий патернализм — кто-то кого-то обслуживает. Сопровождение в корне меняет позицию: вместо объекта обслуживания появляется субъект — человек, который также имеет право голоса".

Термин "социальное сопровождение" в новой версии закона все-таки появился. И по словам заместителя министра труда и социальной защиты Алексея Вовченко, это свидетельствует о том, что помощь должна быть максимально направлена на сохранение привычной среды для человека. Еще одно принципиальное новшество — появление главы о профилактике трудной жизненной ситуации. По словам Елены Солдуновой, против нее выступал Минфин, считая подобные меры чересчур затратными. Впрочем, насчет затрат в законопроекте ничего не говорится.

В документе приводится примерный критерий того, что можно счесть трудной жизненной ситуацией: частичная или полная утрата способности к самообслуживанию или передвижению, наличие в семье инвалидов и (или) детей с ограничениями по здоровью. Кроме таких конкретных оснований есть и более размытые. Например, положение, представляющее опасность для жизни и здоровья, в том числе психологического состояния. А также отсутствие определенного места жительства, определенных занятий, средств к существованию.

Читайте также: Москва не доросла до детского хосписа

По этим критериям к трудной жизненной ситуации можно отнести положение едва ли не половины семей в России, поскольку те или иные проблемы со средствами к существованию и психологическим состоянием есть у большинства населения. Впрочем, согласно законопроекту, работники соцзащиты теперь будут обязаны не доводить дело до трудной жизненной ситуации, а заниматься ее профилактикой.Сделать это они могут несколькими путями: "проведением индивидуальных профилактических мероприятий с гражданами по месту жительства в виде консультаций, содействия в организации занятости, оздоровления, отдыха, предоставления медицинских, психологических, образовательных, реабилитационных и иных необходимых услуг".

Второй путь, предложенный в документе — организация информационно-просветительской работы в СМИ. Непонятно, правда, на какие средства соцработники будут оказывать "психологические, образовательные и медицинские" услуги, а также организовывать отдых и досуг подопечных. По словам замминистра Алексея Вовченко, никаких дополнительного финансирования не предусмотрено и вообще все конкретные детали и нюансы соцобслуживания отданы на откуп регионам.

"Регионы сами должны разработать свои программы социального обслуживания населения, а также стандарты оказания услуг", — считает Алексей Вовченко. В результате в соседних областях стандарты могут оказаться совершенно разными. Но по мнению Минтруда, единый федеральный стандарт устанавливать не имеет смысла, поскольку у разных регионах разные финансовые возможности. Со своей стороны Елена Солдунова уверена, что дополнительные средства на ту же профилактику можно найти и при нынешнем финансировании социальной сферы: "Известно, что содержание в семье обходится гораздо дешевле, чем в интернатной системе, которая съедает огромные ресурсы. Если уход в стационарных заведениях заменять семейным или приближенным к нему, это поможет высвободить дополнительные деньги".

Читайте также: Россию спасут "новые русские крестьяне"

Впрочем, дополнительные деньги появятся и по той причине, что значительная часть населения, нуждающаяся в социальном обслуживании, сможет получать его на платной основе."В новом законопроекте предусмотрены четкие основания, кто сможет получать помощь бесплатно, а кто за деньги. Главный критерий — уровень доходов и наличие родственников. Если есть родственники, обязанные ухаживать, то придется платить", — говорит Алексей Вовченко. Сегодня системой соцобслуживания охвачены 19 миллионов человек. Помощь на дому получают 14 миллионов.

При этом по-прежнему сохраняются очереди как в интернаты — 18 тысяч человек, так и на обслуживание на дому — 30 тысяч. Видимо, одна из основных целей нового законопроекта — добиться ликвидации очередей. Делаться это будет в том числе с привлечением в соцсферу бизнеса и некоммерческих организаций. Правда, по словам замминистра, их тарифы на услуги контролировать никто не будет.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Светлана Сметанина
Светлана Сметанина — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *
Обсудить