Норвегия официально признала, что половина всех детей, изымаемых из семей, — это дети эмигрантов, приехавшие в страну с родителями. Россия занимает четвертую строчку в этом печальном рейтинге. Но среди тех, кто родился уже на территории Норвегии и был отобран местной опекой, больше всего оказалось детей, у кого один из родителей — выходец из России.
В минувшую среду несколько россиянок пришли к норвежскому парламенту в Осло, чтобы провести разрешенный властями митинг. Женщины молча стояли у стен парламента с плакатами — "Моим детям нужна я — родная мать".
В сюжете о пикете на местном телевидении впервые прозвучали официальные цифры. Больше половины всех детей, изымаемых в Норвегии, происходят из семей эмигрантов. Первые строчки "топ-листа" занимают выходцы из Сомали, Ирака, Афганистана и России. Министр по делам семьи и защиты детей признал, что эти цифры постоянно растут.
В 2007 году общее число детей, изъятых у кровных родителей, составляло 7709 человек, в 2010 — 8073, в 2011 — 8485. Но по данным местных правозащитников, реальные цифры могут быть в несколько раз больше. По детям выходцев из России ситуация известна пока только на период 1 января 2010 года (местный комитет по статистике обобщает ее раз в пять лет).
На тот момент в системе опеки находились 5176 российских детей. Норвежский госкомстат отмечает, что "русские дети" представляют собой одну из самых больших групп среди изъятых у родителей. Среди тех, кто приехал в Норвегию с родителями, россияне занимают четвертое место по "популярности" у социальных служб. Но среди тех, кто родился уже на территории Норвегии, больше всего отнимают детей, у кого один из родителей (как правило, мать) — русские.
Читайте также: Брак в Норвегии не распилить и бензопилой
Правда, сам норвежский министр по делам детей не видит в этой статистике ничего особенного. А на просьбу прокомментировать митинг матерей, у которых отобрали детей, заявил, что это свидетельствует лишь о том, что в Норвегии демократия, и родителям-иммигрантам не запрещено устраивать пикеты.
Да, у большинства родителей, лишившихся своих детей, благодаря государственному киднепингу, действительно осталось лишь одно право — выходить на молчаливые пикеты со свечами и плакатами. В судах доказать ничего невозможно. Просто потому, что претензии, которые предъявляет к матерям-иностранкам местная служба защиты детей (Барневарн), не укладываются в голове у обычного здравомыслящего человека.
"Правда.Ру" рассказывала историю Инги Эйкевог, которая полтора месяца прожила с ребенком у мужа в Норвегии. Ее слова — предупреждение, к чему следует быть готовым."Муж запрещал мне гулять с ребенком после 8 вечера, хотя было очень светло и совершенно безопасно. Объяснение — это привлечет внимание Барневарн. Также же велел мне зашторивать окна, чтобы соседи из окон дома напротив не увидели в том, как я кормлю ребенка, что-то "неправильное" и не заявили в Барневарн. Не менять подгузник ребенку, не задернув шторы, так как наш малыш не любит подгузники, кричит и увертывается и его нежеланиесоседи напротивили живущие через стенку могли расценить как моё насилие над ним. Я стала бояться находиться в квартире без опущенных жалюзи, кормить ребенка у окна, старалась как можно скорее выйти на прогулку с ребенком, чтобы его нетерпеливые крики не заинтересовали соседей", — вспоминает Инга.
Ну, а самое главное — всегда надо демонстрировать положительный настрой и благополучие. Отсутствие улыбки у матери может трактоваться как "депрессия", которую необходимо лечить, а перед этим, разумеется, забрать ребенка. Если молодая мать выглядит уставшей, в поликлинике ее направят к психологу. Отказаться от "помощи" нельзя — это расценивается как сопротивление "системе", таким же образом расценивается ее нежелание следовать советам и рекомендациям "системы". Все это весомый повод для изъятия ребенка.
Читайте также: Посол Финляндии: семьи разбивают ради детей
Не зная всего этого, матери, приехавшей из другой страны, очень сложно не попасть в ловушку — то есть под контроль Барневарн. И уж совсем просто обвинить ее в "психической неадекватности". Эта причина — одна из основных для работников соцслужб, которые выносят такой вердикт на основании собственного общения с матерью. Максимум, на что могут рассчитывать родители, лишенные детей, видеться с ними несколько раз в год по нескольку часов. При этом разговаривать на русском строго запрещается — за этим проследят присутствующие на встрече соцработники. То есть нарушаются не только права ребенка на воспитание в родной семье, но и право на воспитание в традициях того языка и культуры, к которым относятся его родители.
Таким образом государство ассимилирует детей иностранцев, которые должны стать "полноценными" норвежцами. А дело все в том, что проблема восполнения человеческих ресурсов сегодня в этой стране решается главным образом за счет мигрантов.
Ну, а чтобы норвежские граждане захотели возиться с чужими детьми, государство очень хорошо стимулирует их "работу". В местных супермаркетах развешены плакаты, призывающие "забрать их": дети рекламируются как товар, причем очень выгодный.
Читайте также: Когда заграница - сущий ад
Норвежские правозащитники прислали в общественную организацию "Русские матери" информацию о семье чеченцев, эмигрировавших из России в 2006 году. За это время у них отняли четверых детей из шести. Приемная норвежская семья в качестве вознаграждения получила за этих детей несколько миллионов норвежских крон.
8 ноября в Петрозаводске пройдет международная конференция, посвященная вопросам сотрудничества Норвегии и республики Карелия в вопросах помощи детям и семьям. Ожидается участие в ней российского уполномоченного по вопросам детей Павла Астахова. Он должен затронуть болезненные для норвежской стороны вопросы о массовом изъятии детей из семей выходцев из России, которые также являются гражданами РФ. На какие-либо официальные переговоры по этому поводу Норвегия идти пока отказывается.
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.