Гражданин Норвегии требует от жены-россиянки немедленно вернуть ему их общего сына, который находится в РФ вместе с матерью. В противном случае муж угрожает женщине экстрадицией. История Инги Эйкевог может служить своего рода инструкцией для русских жен по выживанию в Норвегии, ведь проблем с адаптацией в холодной скандинавской стране хоть отбавляй.
Один из популярных мифов, до сих пор присутствующих в массовом сознании по поводу браков с иностранцами, — это то, что таким образом большинство русских женщин пытается поправить свое материальное положение. Возможно, в 90-е годы так и было. Особенно, если вспомнить, что после распада СССР многие граждане России оказались в бедственном материальном положении. На этом фоне комфортный уровень западной жизни смотрелся чрезвычайно выигрышно. Но сегодня среднестатистического россиянина трудно удивить большим выбором колбасы в супермаркете. К тому же, большинство наших женщин, выезжающих за рубеж по брачной визе, имеют высшее образование, что предполагает определенный социальный статус.
Значит, приходится признать, что основная причина выбора заграничного партнера — это поиск если не любви, то хотя бы стабильных отношений. Чего по каким-то причинам не удалось найти у себя дома. Ну, а что касается разности менталитета и культуры, разве по-настоящему любящую женщину может это испугать? Тем более, если твой избранник — житель одной из самых благополучных европейских стран. Казалось бы, какие уж тут могут быть "непреодолимые противоречия".
Собираясь замуж за гражданина Норвегии, москвичка Инга Эйкевог и не думала каким-то образом "улучшать"свое материальное положение за счет супруга. Да ей это было особо и не нужно. До брака она семь лет проработала в проектном институте Министерства обороны — в должности начальника группы. Все расходы, связанные с бракосочетанием, беременностью и рождением ребенка, взяли на себя ее родители. Правда, Ингу периодически ставили в тупик некоторые стороны поведения мужа, особенно связанные с деньгами, точнее, с откровенной скупостью.
Читайте также: Когда заграница - сущий ад
"Меня неприятно поразила его радость, когда мои родители оплатили роды в коммерческом роддоме, куда нам пришлось обратиться по медицинским показаниям", — рассказывает Инга в интервью "Правде.Ру". Но из деликатности она не поднимала эти вопросы, списывая их на экономный скандинавский менталитет. Нас же учили, что говорить о деньгах — "неприлично", тем более с любимым человеком.
После рождения ребенка в 2011 году пара решила, что как только малыш сможет перенести перелет, жена переедет с ним к мужу. И вот в мае состоялось долгожданное воссоединение семьи. Впрочем, уже через пару дней радость от встречи сменилась взаимным непониманием, а то и раздражением. Как ни удивительно, первым камнем преткновения стали правила гигиены и ухода за ребенком. "Мужа крайне раздражало моё желание поддерживать чистоту в квартире, особенно в зоне, где ребенок ползал и играл. Он считал крайностью мыть пол и вытирать пыль, аргументируя это рекомендациями местного детского здравоохранения". — рассказывает Инга.
Муж очень смущался, когда в присутствии его друзей Инга мыла упавшую на полу или на землю соску ребенка. Друзья хихикали над "странностями" русской. Но дальше всех пошел отец мужа, критиковавший привычку невестки мыть руки, когда она приходила с улицы и перед едой. "Он критиковал это как остаточное влияние идеологии СССР — как пережиток нашего советского прошлого. Говорил, что таким образом проявлялась диктатура и стремление держать советских граждан под колпаком", — рассказывает Инга. Вот так живешь и даже не догадываешься, что в очередной раз помыв руки, ты "способствуешь" диктатуре.
Сам свекор поделился, что только два года назад во время вспышки свиного гриппа местным жителям объяснили, что нельзя при заболевании чихать и кашлять друг на друга. До этого они об этом и не подозревали. Кстати, по поводу тоталитарного общества. В споре с россиянкой муж и его родители в качестве самого веского довода и последнего аргумента использовали коронную фразу: "так предусмотрено нашей системой, по которой мы живем и воспитываем детей". По их глубокому убеждению, иметь свою точку зрения, а значит, споритьс"системой", было не только неразумно, но даже дико.
Читайте также: Брак в Норвегии не распилить и бензопилой
К чему мог привести такой спор, Инга узнала очень скоро. Очередным поводом для "столкновения миров" стал вопрос о детском питании. Муж начал настаивать, чтобы "по рекомендации системы" в рацион 10-месячного ребенка были введены паштет из свиной печени и консервы из скумбрии в масле и томатном соусе. Все попытки жены объяснить, что такая еда может быть просто вредной для малыша, воспринимались как оскорбления в адрес его страны. "На такой еде растут все дети Норвегии", — заявлял муж. И это оказалось чистой правдой. Инга начала интересоваться детскими садами и выяснилось следующее: детского питания как такового там нет, всех детей кормят бутербродами из консервов. Режим дня также не предусмотрен — нет дневного сна. Все дети — от 9 месяцев до 7 лет находятся вместе. Но при этом никаких развивающих программ и игр для них также не предусмотрено.
"Многие дети дошкольного возраста не знают стихов, песен. Позже я узнала, что в Норвегии не принято учить детей азбуке до школы. Любое стремление образовывать детей дошкольного возраста расценивается как насилие над ребенком и может послужить поводом для изъятия его из семьи", — рассказывает Инга. Все ее попытки объяснить, что в России принято по-другому, наталкивались на жесткий отпор: "Ты не в России, а в Норвегии".
Кстати, о России. То, как воспринимают нашу страну на Западе, обычному россиянину может показаться бредом. Норвежцы уверены, что все россияне живут в крайней нищете. Тот факт, что русская жена дарит мужу дорогие вещи и ездит в отпуск за границу, в их глазах имел лишь одно разумное объяснение: она — член "русской мафии". По словам Инги, друзья мужа верят, что россияне до сих пор стоят в очередях за хлебом по карточкам. А ее муж, приезжая в Москву, был изумлен изобилием продуктов в супермаркетах. Кстати, в той же Норвегии ассортимент в магазинах гораздо более скудный, поскольку все иностранные продукты облагаются очень большой пошлиной, и монополию держат местные производители. Но даже видя все это, муж не уставал повторять Инге, что она должна быть счастлива, что приехала в самую благополучную страну мира из опасной России.
"Меня обижало, что мне не доверяют, не уважают и относятся ко мне так, как если бы я приехала из глуши. Меня возвели в ранг какой-то невежды и ждали от меня слепого подчинения, хотя муж знал, что я человек ответственный и знающий. Более того, он гордился мной, моими успехами в работе в России и постоянно хвастался среди знакомых — какую "успешную жену" он заполучил. Такой "престиж" даже заметно улучшил его имидж на работе и в кругу друзей, его стали активно продвигать по карьерной лестнице", — рассказывает Инга.
Разочарование в "благополучии" не заставило себя ждать. Когда у ребенка поднялась температура 39 градусов, муж отказался вызвать "скорую", объясняя это тем, что она все равно не приедет. Мол, в Норвегии не принято беспокоить врачей по таким мелким поводам, а у детей это "само пройдет". Когда жене буквально со слезами удалось все-таки уговорить его позвонить, диспетчер больницы подтвердила, что выезда врача на дом не будет. Приезжать в больницу она им тоже не советует — из-за длинных очередей и большого количества иммигрантов из Африки. Лечить кишечную инфекцию у малыша Инге также пришлось собственными лекарствами, привезенными из России, и настоем трав. Кстати, повышенное внимание матери к болезни ребенка и стремление его лечить также может стать поводом для внимания социальных служб.
И тут мы подходим к самому главному. Потому что разница в менталитете, культуре, системе воспитания — все это действительно преодолимо. Но при одном важном условии. Если на стороне одного из родителей не будет играть его государство, а точнее — как в Норвегии — "Барневарн".
Читайте также: Россия продолжает "дарить" детей
Этим страшным для каждого норвежского родителя словом называется местная служба защиты детей, имеющая абсолютноничемнеограниченныеправапоизъятиюдетейизсемьи.КогдаИнгасмужемпришли на приемкдетскоймедсестре,мужвшутливойформеначал рассказывать, как его жена чересчур зациклена на чистоте. Медсестра тут же посоветовала женщине записаться к психологу по поводу "мании". Муж, кстати, испугался такого поворота, поняв, что в этом случае им уже не избавиться от пристального ока своей "системы".
"Муж запрещал мне гулять с ребенком после 8 вечера, хотя было очень светло и совершенно безопасно. Объяснение — это привлечет внимание "Барневарн". Также же велел мне зашторивать окна, чтобы соседи из окон дома напротив не увидели в том, как я кормлю ребенка, что-то "неправильное" и не заявили в "Барневарн". Не менять подгузник ребенку, не задернув шторы, так как наш малыш не любит подгузники, кричит и увертывается и его нежелание соседи напротив или живущие через стенку могли расценить как моё насилие над ним. Я стала бояться находиться в квартире без опущенных жалюзи, кормить ребенка у окна, старалась как можно скорее выйти на прогулку с ребенком, чтобы его нетерпеливые крики не заинтересовали соседей", — вспоминает Инга.
Ну, а самое главное — всегда надо демонстрировать положительный настрой и благополучие. Так требует "система". Отсутствие улыбки у матери может трактоваться как "депрессия", которую необходимо лечить, а перед этим, разумеется, забрать ребенка. Если молодая мать выглядит устало, в поликлинике ее направят к психологу. Отказаться от "помощи" нельзя — это расценивается как сопротивление "системе", так же, как и нежелание следовать ее советам и рекомендациям. Все это весомый повод для изъятия ребенка. Не зная таких подробностей и нюансов, русские матери за рубежом попадают в самую настоящую ловушку. Им кажется, что у заботливой и любящей матери никто не посмеет отобрать детей, это случается только с другими — алкоголиками и наркоманами. И в этом их роковая ошибка. Любовь матери к своему ребенку с точки зрения "системы" тоже может быть "чрезмерной", "подавляющей", а значит, "опасной".
Ну, а уж если мать хочет развивать детей, давая им дополнительное образование, как это часто принято в русских интеллигентных семьях, это и вовсе будет расцениваться как насилие. Неудивительно, что норвежские родственники Инги удивлялись ее сыну, говоря, что они никогда не видели такого развитого не по годам малыша. Впрочем, отличие ребенка от других — также повод для внимания "Барневарн". Все дети должны быть одинаковыми: расти в одинаковых условиях, одинаково питаться и иметь примерно один и тот же уровень образования — так рекомендует "система".
Инга сумела вырваться из "норвежского рая". Правда, это ей стоило неимоверных усилий: муж категорически отказывался отпускать ее в гости к родителям с ребенком, говоря — если тебе надо, уезжай одна. "Я чувствовала себя суррогатной матерью, которой отвели роль для рождения продолжателя рода для этой семьи, или няней при родном ребенке без права на самостоятельные решения", — говорит Инга. В принципе, так оно и есть. Сегодня в Норвегии детей рожают в основном иммигранты. Неслучайно по местным законам жена-иностранка обязана прожить с мужем три года, чтобы получить право жить отдельно, Ну, а за это время можно родить одного или даже двух детей.
Дети очень нужны Норвегии из-за демографических проблем. Количество людей пожилого возраста становится все больше, а молодежи все меньше. Местные СМИ пугают, что будущая пенсия сегодняшних 30-40-летних будет значительно ниже, чем у нынешних пенсионеров. Кто-то же должен работать для того, чтобы сохранить высокий уровень жизни норвежцев. Почему бы не русские?
Так что муж Инги уже угрожает ей, требуя, чтобы она срочно вернула ему "норвежского ребенка". Хотя малыш родился в России и имеет российское гражданство. Адвокат мужа написала, что "Норвегия — привычное место жизни для малыша", хотя он прожил там 1,5 месяца из своих 10-ти. А русской матери она рекомендует "прекратить удерживать сына в России". Иначе — угрозы по поводу обращения в Интерпол, вплоть до экстрадиции малыша из России.
Историю Инги можно рекомендовать как своего рода инструкцию для тех россиянок, кто связывают свое будущее с Норвегией. И не говорите потом, что вас не предупреждали!
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.