В Госдуме рассматривается законопроект, согласно которому в России уже в следующем году может появиться новый вид оказания госпомощи малоимущим — социальный контракт. Подобная схема — это первый шаг к созданию в стране системы адресной помощи населению. Эксперты, опрошенные "Правдой.Ру", положительно отозвались об этой законодательной инициативе.
Подразумевается, что государство будет выделять от 30 до 100 тысяч рублей на условиях социального контракта гражданам, оказавшимся в трудной ситуации. Однако готового списка тяжелых жизненных ситуаций в законопроекте пока не предусмотрено, да это и невозможно — они для каждого человека уникальны. "Тяжелые" ситуации прописаны в законопроекте только в общих чертах. Зато документом предусмотрен такой серьезный контроль за расходованием средств, полученных по социальному контракту, что дармовщины как таковой для лодырей, пьяниц, бездельников (которые и так, согласитесь, всю жизнь находятся в "трудной ситуации), вроде бы не ожидается.
По замыслу законодателей, новация социальных контрактов в том, что они будут побуждать человека зарабатывать, а не находиться на вечном положении иждивенца. В общем, дают не рыбу, а удочку. Как отметила первый зампред Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова, "новый вид поддержки вводится для тех граждан, которым традиционные виды социальной помощи не дают требуемого результата…
Читайте также: Кострома: гостиницы при больницах
Заключить социальный контракт может понадобиться человеку, например, только что потерявшему работу или оказавшемуся в больнице. Актуально это и для селян, у которых нет источников заработка, многодетных семей. Есть и другие случаи".Для оформления такого контракта нужно будет обратиться в орган социальной защиты по месту жительства. Согласно законопроекту, стартовая сумма, выделяемая государством по условиям такого документа, может варьироваться в пределах от 30 до 100 тысяч рублей и будет определяться субъектом Федерации, в котором заключен договор. Поставив свою подпись под текстом социального контракта, гражданин обязуется тратить выделенные государством средства по назначению.
Но складывается впечатление (надеюсь, только первоначальное), что фраза "тратить по назначению" уж очень обтекаема. "Социальные" деньги, как предполагается, могут быть потрачены на профессиональную переподготовку, организацию собственного бизнеса, обустройство приусадебного хозяйства или поиск работы. Кроме денег, гражданин может получить также помощь в виде услуг, например, ремонта или места в детском саду. Определять, насколько тот или иной проситель действительно нуждается в социальном контракте, будут чиновники на местах. Четкие критерии в документе не прописаны.
Читайте также: Счастливая Россия: помощь "малыми делами"
А раз "четко не прописано", то есть повод подразумевать, что "социальный контракт" в какой-то мере штука "взяткоемкая". Это в столице 30 или 100 тысяч рублей — по сути, копейки. А вот в какой-нибудь глубокой деревеньке это сумма совершенно реальная и, я бы даже сказал, гигантская. И, поверьте, российский крестьянин или фермер, которые перманентно находятся в какой-нибудь трудной ситуации, готовы "отстегнуть" от вожделенной суммы значительную часть чиновнику, от которого зависит ее получение. Впрочем, это сценарий пессимистический (который, увы, в России очень часто сбывается). Будем все-таки оптимистами(авдруг!). Вдруг эта мера все-таки заработает по-честному и принесет пользу людям, действительно нуждающимся в срочной помощи.
Согласно тексту законопроекта, мероприятиями, обязательными для выполнения, могут быть поиск работы, профессиональная подготовка, индивидуальная предпринимательская деятельность и ведение личного подсобного хозяйства. Депутаты разъясняют, что социальная помощь может быть выделена и не в денежной форме, то есть средства от 30 до 100 тысяч нуждающийся человек может и не получать на руки. Возможны, например, варианты с оплатой ремонта, лечения и даже устройством ребенка в детский сад. И вообще законопроект предусматривает именно обеспечение старта для новой жизни, а не постоянную помощь от государства.
Читайте также: Очередь в детсад длиннее квартирной
В среднем социальный контракт можно будет заключать на период от трех до шести месяцев, с возможностью его продления до года в отдельных случаях. После этого срока получатель денежной помощи обязан отчитаться перед государством, куда же он "социальные" денежки дел.
За экспертным мнением "Правда.Ру" обратилась к члену Международной ассоциации адвокатов, доктору юридических наук Игорю Шмидту и вот какой ответ получила:
"Вообще речи о разработке какого-то подобного законопроекта слышались из Госдумы достаточно давно. Правда, именно в таких формулировках, как сейчас, я слышу о нем впервые. Надо думать, депутаты немало копий сломали, прежде чем "отточили" идею до логического завершения. Идея, вообще-то неплоха. Насколько я понимаю, необходимость принятия подобного законопроекта в том, что в России появилась целая категория граждан, для помощи которым недостаточно мер в существующем законодательстве. Возможно, настало время для усиления адресного подхода к человеку (мы уже находимся на нужном для этого уровне развития экономики и общества). Есть у нас разделение на нищих, бедных, средний класс, богатых и олигархов — и от этого никуда не деться, это реалии "новой" жизни.
Безусловно, есть люди, которые попадают в реально трудные ситуации и им, как воздух, нужна реальная денежная помощь. На таких людей, как я понимаю, законопроект и рассчитан. Вот наглядный пример из моей адвокатской практики. Обратился к моим помощникам фермер, взял он в банке всего-то 90 тысяч рублей под будущий урожай сахарной свеклы. Урожай удался, тут же понес фермер кредит и сразу проценты за него в банк отдавать. А оказалось, меленькими буковками в договоре о кредите было добавление, согласно которому кредит раньше срока отдавать нельзя. В конечном итоге через пару лет фермер был должен банку 260 тысяч. И все, увы, оказалось по закону, против не попрешь. Увы, есть в банковском деле такой "закон маленьких буковок"… Думаю, если бы была у него возможность получить право на получение государственной социальной помощи, то никогда к грабительской (без кавычек!) частной банковской системе он и не обратился бы!".
Остается добавить, что законопроект о социальном контракте уже прошел первое чтение в Госдуме и должен вступить в силу в 2013 году. Договор можно будет заключить на срок от трех до шести месяцев с возможностью продления до года. Он будет предусматривать выплаты от 30 до 100 тысяч рублей нуждающимся гражданам, то есть тем, кому не полагаются обычные субсидии.
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.