Станислав Тактаев о проекте "Счастливая Россия"

Счастливая Россия: помощь "малыми делами"

Рецепт счастья целой страны — вопрос непростой, но важный для всех нас. На этот раз своими мыслями делится тот, кто затеял дискуссию о том, что есть общее счастье для всех россиян. Это руководитель проекта "Счастливая Россия", директор Фонда развития электронной демократии Станислав Тактаев. По его мнению, рецепт счастья — в "малых делах" каждого.

Руководитель проекта "Счастливая Россия", директор Фонда развития электронной демократии Станислав Тактаев:

— Недавно на конференции Social Camp мы собирали игру "Рецепты счастливой россии". Мы старались понять, как из разных проектов, которые делают всякие хорошие люди, активисты, некоммерческие организации, сделать единый, общий рецепт счастливой России. Что мы сделали? Мы разбились на две группы, и у каждого человека в группе был свой проект. У людей была задача нарисовать общий образ, общий желаемый результат для своих проектов. Там были проекты и про скаутов, и по борьбе с алкоголизмом, и образные, как "Живые люди" — наверное, вы о них еще услышите.

Люди рисовали эти проекты, они пытались что-то изобразить. Кто-то изображал схему, кто-то — этакую карту захвата скаутами всей России, всего мира, чтобы дети могли учиться у костра петь песни, как раньше. Кто-то рисовал красивый город, где были и дома, и железная дорога, и даже корова.

Читайте также: Счастливая Россия: малый бизнес и кино?

Потом люди объединяли свои проекты, они начинали строить общее будущее, общий желаемый результат. И постепенно к корове подставляли живые люди. "Живые люди" — это проект, в котором собираются неравнодушные люди, которые строят социальную сеть взаимопомощи, где идет обмен ресурсами, делами, воспитание новых людей. Все это объединялось, появлялся общий рисунок, этот рисунок мы вывешивали на стену.

И что интересно? Две группы работали независимо друг от друга, хоть и сидели в одном помещении. Они не знали, не слышали, что делает другая группа. Выяснилось, что очень быстро они нашли общие проблемы — всеобщее равнодушие, нечистоплотность чиновников, такие тренды, как старение людей, падение культурного уровня. И они начали придумывать, как же с этими трендами бороться, как найти выход из этого положения, чтобы каждый проект мог построить общий желаемый результат.

Мы использовали для этого всякие разные приемы, такие, как теория решения изобретательских задач, попытались ее привязать из технической области к общественной работе. И мы, группы, неожиданно пришли к общему выводу, что на самом-то деле, может, и не стоит бороться с окружающими нас трудностями, а нужно помогать тем людям, которые стараются сделать реальные дела, вывести их проекты из подполья, из маленьких ракушечек на большой мир, выращивать этих людей, помогать им, давать им новые навыки, знания, ресурсы.

И это и есть один из рецептов счастливой России, когда мы не бурчим по углам, не выражаем свое недовольство, а просто помогаем тем людям, которые что-то делают, делать свое хорошее дело. Чтобы у нас у всех был общий желаемый результат счастливой России.

Читайте публикации в серии "Формула счастливой России":

Счастливая Россия: душа, доверие, понимание?

Счастливая Россия: гармония, созидание, дети?

Счастливая Россия: свобода и ответственность?

Счастливая Россия: спорт, честность, победы?

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Петр Ермилин
Петр Ермилин — журналист, редактор "Правды.Ру"
Обсудить