Во вторник Госдума может принять закон о социальном патронате

Зачем киллер, если есть ювенальная юстиция

25 сентября в Госдуме состоится первое чтение законопроекта о социальном патронате. Если этот документ будет принят, в России начнет действовать система ювенальной юстиции, которая сегодня принята на Западе. Государство получает право вмешиваться в дела семьи и без решения суда отнимать детей у родителей под предлогом семейного неблагополучия.

Знакомая рассказала шокирующую историю в тему. У ее сына-подростка случился конфликт с учительницей английского языка. Мальчик, как говорится, слишком много знал — учил язык в Лондоне и не отказывал себе в удовольствии поправить при случае педагога. Учительница решила действовать по принципу "сам дурак". Так что каждый вызов ученика к доске, несмотря на правильный ответ, заканчивался неизменной учительской репликой: "как ты был неучем, так все равно им останешься".

Читайте также: Агеевы и Глеб: не согрешишь - не покаешься

В общем, на семейном совете было решено делегировать папу для серьезного разговора в школе. Но разговора как такового не получилось. Учительница быстро перехватила инициативу и с порога заявила: "Да вы скажите спасибо, что я к вам с опекой не пришла. Я все про вас знаю и у вас большие проблемы — и в семье, и с ребенком. Так что вы подумайте над своим поведением".

Надо ли говорить, что учительница действовала как опытный шантажист? Ясно же, что в каждой семье есть хоть какие-то, но проблемы. А вдруг ее "удар" попадет в цель? Помните Карлсона с его коронным вопросом к фрекен Бок: "Ты перестала пить коньяк по утрам, отвечай — да или нет?". А потом вам придется доказывать, что вы спиртного вообще в рот не берете. Расскажете это на комиссии в опеке, когда вас будут лишать родительских прав.

Хорошо, что родители, о которых мы рассказали выше, смогли за себя постоять, и после серьезного разговора с директором школы конфликт был исчерпан, а учительнице сделано внушение. Но понятно, что это был не первый ее опыт с угрозами — слишком уж нагло она действовала. Видимо, прочие родители решили молчать — мало ли что?

А теперь подобные шантажисты и просто недоброжелатели могут получить потрясающий козырь — закон о социальном патронате. Если он будет принят в первоначальном виде, органы опеки и попечительства по первому сигналу смогут проверить любую семью — как она живет, как воспитывает детей. И при необходимости признать ее находящейся в социально неблагополучном положении.

Но самое страшное, по словам руководителя Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности Ольги Летковой, в том, что никаких конкретных критериев для определения этого неблагополучия в законопроекте не содержится. Нет у ребенка отдельной комнаты для занятий — это уже неправильно. Своего компьютера — тем более. Йогурты не каждый день покупаете? Да, у вас серьезные проблемы. То есть работникам опеки дается полная свобода действий.

Если же будет признано, что семья находится в социально опасном положении, ей назначат "план спасения". То есть к родителям приставят специального работника, который будет указывать, что и как им нужно делать. При этом помощь будет вовсе не материальной, а исключительной методической. То есть те семьи, которые по причине своей бедности не могут обеспечить ребенку надлежащий уровень благосостояния, автоматически оказываются в группе риска.

Ну, а если родители не будут следовать указаниям работника опеки, значит, "план" не сработал и детей заберут в приют. Впрочем, в приют могут забрать в любом случае. Новый документ предоставляет опеке возможность без решения суда забирать детей, если они сочтут это необходимым. А потом уже разбираться в ситуации.

Ну и наконец, еще одна "гениальная" идея: контроль над семьей может осуществляться по сигналу со стороны — от соседей, из школы и даже от самих детей. То есть если кто-то решит серьезно усложнить жизнь некому семейству, ему больше не придется идти к бандитам — достаточно простого звонка в опеку, и тем мало не покажется.

Новый законопроект — практически полная калька с аналогичных западных документов. "Правда.Ру" неоднократно писала о том, насколько легко сегодня в европейских странах отнять детей у вполне благополучных родителей. В общественную организацию "Русские матери", которую возглавляет Ирина Бергсет, сама пострадавшая от норвежской ювенальной системы, уже обратились 76 россиян из 22 стран мира. Местные органы опеки в общей сложности отняли у них 100 детей.

И каждый раз критерий был один — ребенок находится в социально опасном положении. Пониматься под этим может что угодно. Западные эксперты, пишущие о подобных системах, подчеркивают, что современных детей ждут новые опасности. Если раньше раньше это было жестокое обращение со стороны родителей, то есть реальная угроза жизни, то сегодня в отчетах опеки самый распространенный мотив — "непонимание эмоциональных нужд ребенка родителями". И под этим абсурдным предлогом разрушаются семьи, родители разлучаются с детьми, что неизменно оказывается серьезной травмой для обеих сторон.

Кстати, 28 сентября международная общественная организация Global Family проводит массовую акцию против политики Организации Объединенных наций, направленной на разрушение семей. Имеются в виду рекомендации Комитета по защите детей при ООН всем странам — членам организации принимать соответствующие законы. В частности, о том, что дети должны иметь право жаловаться на родителей в опеку.

Читайте также: Ювенальная юстиция - друг или враг?

В результате подобное понимание прав детей в ущерб правам родителей приводит к тому, что под предлогом "спасения" ребенка его разлучают с семьей, а государство полностью определяет его судьбу. Как говорится в заявлении Global Family, в результате родители и дети получают серьезные психологические травмы и вынуждены прибегать к медикаментам, судьбы многих оказываются сломаны. Протесты пройдут в США, Канаде и европейских странах.

Стоит ли России идти по этому пути, направленному явно не на спасении семьи, а на ее разрушение? Хочется верить, что этот вопрос останется риторическим.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Светлана Сметанина
Светлана Сметанина — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить