Шведская пресса критикует эксперимент детсада "Эгалиа"

Журналистам запретили использовать слово "оно"

Шведский эксперимент с отменой местоимений "он" и "она" пока не удалось распространить на всю страну. Руководство крупного авторитетного издания Dagens Nyheter на днях настоятельно рекомендовало журналистам избегать замены "мужских" и "женских" местоимений на безличное "оно". Но сторонники "полного равенства" полов наверняка продолжат свою борьбу.

Шведский детский сад с говорящим названием "Эгалиа" (равенство) в прошлом году прославился не только на всю страну, но и на весь мир. И было от чего. В его стенах был наложен запрет на все слова, которые хоть как-то подчеркивают половую принадлежность. То есть никаких "мальчиков" и "девочек", "мужчин" и "женщин". Личностные местоимения "он" и "она" также попали в черный список.

Ну, а чтобы как-то обозначать друг друга, дети и взрослые использовали искусственно созданное местоимение hen (оно) — нечто среднее между han (он) и hon (она). Как гордо заявляли изумленной общественности воспитатели детского сада, слово hen предоставляет детям полную свободу в выборе половой идентичности.

При этом пресловутое равенство полов в "Эгалии" понималось весьма своеобразно. Так, детям читались сказки про мальчика, который очень любит носить розовое платье в горошек, про принцессу, вместо принца влюбившуюся в девушку, про двух жирафов мужского пола, усыновивших крокодильчика.

Все это может показаться странным и даже диким только непосвященному человеку, который не в курсе гендерных теорий, получивших широкое распространение на Западе. Само понятие "гендер", а также термины "гендерная роль" и "гендерная идентичность" ввел в 1950-е годы американский психолог и сексолог Джон Мани. Именно он "родил" теорию, по которой, ощущение себя мужчиной или женщиной вовсе не обусловлено биологическим полом человека, а навязано ему социумом. То есть если мальчика воспитывать как девочку, то и вырастет девочка. Ну, а "лишние" органы всегда можно отрезать или переделать.

Свою теорию Джон Мани даже пытался воплотить в жизнь. Но эксперимент окончился неудачей. Мальчика, которого под руководством сексолога "переделывали" в девочку, став взрослым, попытался вернуться к своему первоначальному полу и в конце концов покончил жизнь самоубийством.

Тем не менее, о теории Мани не забыли, и в 1970-х годах она была подхвачена сторонниками радикального феминизма. А спустя какое-то время уже стала чуть ли не официальной признанной в некоторых наиболее "передовых" странах. Так, в Швеции в 1998 году был принят специальный закон "О противодействии гендерным стереотипам у детей". Так что пресловутая "Эгалиа" расцвела пышным цветом не на пустом месте.

По мнению генерального директора аналитического центра "Семейная политика.рф" Павла Парфентьева, термин "гендер" давно уже перестал быть нейтральным, неся определенную идеологическую нагрузку. "Согласно позиции ряда гендерных теоретиков, проявление "гендерных" ролей и демонстрация "гендерного поведения" существуют вне прямой связи с биологическим полом человека. А значит, что нет никакого нормативного мужского или женского поведения, в том числе и сексуального", — объясняет Павел Парфентьев.

Иными словами, границы между мужчиной и женщиной должны быть окончательно размыты, и тогда наступит настоящее "равенство".

Неслучайно наряду с традиционными полами — мужским и женским — появились уже и третий, и четвертый, и пятый пол, связанные с определенной сексуальной ориентацией. Закрепление их формального равенства в обществе с точки зрения закона уже происходит. Исчезновение из официальных документов слов "отец" и "мать" и замена их неопределенными "родитель 1" и "родитель 2" тому подтверждение.

Понятно, что переделать взрослых людей труднее, поэтому вполне логично начать с детей. Так что эксперимент в "Эгалиа" был отлично подготовлен и подкреплен "научной" базой. А в одной из начальных школ Калифорнии детям на уроках объясняли, что "люди могут чувствовать себя девочками, могут мальчиками, могут обоими, а могут и никем из них". Короче, выбирайте, что кому больше нравится.

Шведский эксперимент вышел за рамки детского сада и вызвал широкую дискуссию в обществе. Например, партия "Шведские демократы" выступила в местном парламенте с предложением запретить гендерную педагогику на всех ступенях образования.

Часть журналистов также подхватила новое словечко hen, начав использовать его в своих статьях. В результате на днях в письме сотрудникам от имени шеф-редактора Dagens Nyheter было велено использовать слово hen только в исключительных случаях, поскольку читатели "зацикливаются" на нем при чтении статей. Об этом в своем блоге сообщает Аркадий Рябиченко, руководитель группы исследований стран Северной Европы Балтийского Федерального университета имени И. Канта.

По его мнению, местным властям есть чем заняться и кроме пропаганды "гендерного равенства". В стране наблюдается системный кризис: в частности, зарегистрирован высокий уровень безработицы среди молодежи. Так что часть жителей окраин вынуждены искать лучшей доли в соседней Норвегии. Но сторонников истинного равенства все это мало волнует. У них куда более грандиозные задачи — воспитать "новых людей", свободных от всяческих предрассудков, стереотипов и прочих "устаревших" норм морали.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Светлана Сметанина
Светлана Сметанина — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить