Замглавы Минздравсоцразвития Александр Сафронов на пресс-конференции сообщил, что привычные всем российским трудящимся трудовые книжки, возможно, упразднят еще до конца 2012 года — дескать, трудовые договоры удобнее крупным компаниям и с успехом заменят документ-анахронизм. Так ли это? И если да, то почему его сообщение устроило бурю в блогосфере?
Приведем только несколько высказываний участников дискуссии в ЖЖ, наиболее берущих за душу. Есть тут и эмоции, есть и голые факты, но есть и дельные мысли и предложения.
"Мой тесть гордился одной-единственной записью о месте работы в своей трудовой книжке. Гордился тем, что всю жизнь проработал на Оренбургской железной дороге. Начинал еще с паровозов помощником машиниста (рукой обручи ловил!) и дорос до машиниста уже электровоза да еще и на пассажирском составе. Стал машинистом 1-го класса!
Читайте также: Минздрав заставит работать дольше
К сожалению он нас уже покинул, царство ему небесное. А теща моя жива еще и Слава Богу, и она всю жизнь отработала в лаборатории Депо станции Оренбург. У обоих одна запись о месте работы. Должности только разные, да куча благодарностей. Да хотя бы ради этого, ради памяти трудовая книжка нужна!".
"Родители мои уже давно покинули нас. Но и у них были рабочие профессии. И они всегда гордились своим трудом. Своей работой. И хотя жизнь их помотала по стране, но в каждом городе было только одно место работы и только одна запись. Гордость рабочего. Гордость за свое дело. Гордость за свою рабочую профессию. И все записи о работе заносились в трудовую книжку, она была на руках у каждого человека. Вернее, ее выдавали на руки при увольнении.
При трудоустройстве на новую работу надо было обязательно предъявить эту книжку… И кадровик мог отказать в приеме, потому что… да просто потому что … уж очень много профессий и мест работы сменил тот или иной кандидат. То есть, не любили в стране советов "летунов". А что у нас сейчас?…".
"Начнем с того, что трудовые, вернее, рабочие книжки придумал и ввел в обращение еще Наполеон Бонапарт. Не тот, что торт, а тот, что Император. Гениальный мужик был, этот корсиканец! Да, кто-то может сказать, что трудовая книжка это пережиток прошлого. Что это анахронизм. Но так ли это? Вот где мне, работодателю, узнать все о кандидате, который сидит напротив меня?".
"Сейчас рынок труда намного более мобилен, чем 200 лет назад. Работник, у которого за 20 лет лишь одно место работы или должность, воспринимается как человек ограниченный, закосневший, достигший пика своих возможностей. Особенно, если речь об управленцах. Япония, возможно, является исключением…".
"Трудовая книжка необходима! Особенно при выходе на пенсию. Потому что Органы Соцобеспечения принимают всерьез только записи в трудовой книжке. А все остальное (трудовые договоры, контракты) — это так, ерунда, всерьез их не воспринимают и практически никогда не учитывают их при начислении пенсии. Те люди, которые трудились всю жизнь исключительно по трудовой книжке, получают гораздо большую пенсию, чем те, кто работал по трудовым договорам или контрактам, даже если у последних заработки были выше!".
Ну что ж, давайте прервем цитирование высказываний участников дискуссии — она все еще активно продолжается. Поинтересуемся мнением эксперта — что он думает? Ситуация комментирует "Правде.Ру" кандидат юридических наук, член Международной ассоциации адвокатов кандидат юридических наук Игорь Васильевич Шмидт:
"Давайте вспомним сначала, что такое вообще трудовая книжка и с чем ее едят! Итак, трудовая книжка — официальный персональный документ российского гражданина, достигшего возраста 14 лет. Книжка ему выдается в момент начала его трудовой деятельности, при первом поступлении его на работу.
История "трудовой" довольно обширна. После революции в России возникла потребность в формировании институтов, законодательно регламентирующих факторы труда и его оплаты, — статуса найма производителей и учреждений, оплачивающих их работу. В декабре 1918 года Народный Комиссариат Труда утвердил статус и форму трудовой книжки.
В 1923 году трудовые книжки были упразднены и на смену им были вновь введены удостоверения личности. А с 15 января 1939 года в СССР вновь введены трудовые книжки единого образца для рабочих и служащих всех государственных и кооперативных предприятий и учреждений.
На протяжении всего времени использования трудовых книжек в СССР наблюдались отдельные проблемы в законодательстве, связанные с нормами их ведения, учета и хранения. Поэтому 20 июня 1974 года была утверждена Инструкция о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, изменения и дополнения имели место уже в перестроечном в 1985 году.
Сейчас положение о трудовых книжках регламентируется постановлением правительства 16 апреля 2003 года "О трудовых книжках". Так или иначе, трудовые книжки сыграли свою позитивную роль в развитии экономики нашей страны и во времена СССР, и во времена независимой России. Во всяком случае, тем, у кого на руках есть "трудовая", действительно несколько проще оформить пенсию.
Но вот в чем дело. Возможно, нынешняя дискуссия в ЖЖ о том, нужны ли вообще трудовые книжки, уже опоздала — вести ее нужно было гораздо раньше. Дело в том, что руководители министерства здравоохранения и социального развития России уже заявили, что считают возможным отменить трудовые книжки в России уже с нынешнего, 2012 года!".
И действительно, замглавы этого ведомства Александр Сафонов на пресс-конференции предложил с 2012 года начать ликвидацию трудовых книжек как таковых. Высокий чиновник объяснил это заботой о работодателях, которым трудно вносить записи о сотрудниках, а также интересами работников, которых будут лучше защищать новые договоры, а не старые трудовые книжки. Думается, именно так оно и будет — трудовые книжки вскоре могут вымереть как мамонты.
Читайте также: Москва введет пенсионный "ценз оседлости"?
Хотя от ликвидации книжек не в восторге и многие крупные работодатели из солидных фирм и компаний — теперь им станет сложнее выяснять квалификацию и трудовые качества сотрудников, принимаемых на работу.
По мнению замминистра, если раньше трудовая книжка обеспечивала оформление пенсионного дела, то теперь это заменяет персонифицированный учет в Пенсионном фонде. По его мнению, именно трудовой договор является самым эффективным методом защиты прав работника. Замминистра предложил также предусмотреть 10-летний переходный период для тех людей, которые привыкли к трудовой книжке и хотят продолжать использовать ее.
Чиатйте самое интересное в рубрике "Общество"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.