Приемная кампания-2012 проходит спокойно. Льготникам ограничили пространство для маневра, и их процент в престижных учебных заведениях снизился. Проблемы возникают с теми абитуриентами, которые до последнего момента не могут определиться, куда же им поступать. Некоторые умудряются по несколько раз приносить документы и забирать их обратно.
В этом году министерство образования утвердило новые правила поступления в вузы. В частности, льготники и призеры школьных олимпиад теперь могли использовать свое право внеконкурсного зачисления только при поступлении в один вуз и на одну специальность. Также было ограничено число целевиков из регионов: оно не должно превышать 15 процентов от зачисленных абитуриентов.
Впрочем, чтобы следовать этим рекомендациям, некоторым вузам пришлось провести серьезную работу. "Мы очень жестко относимся к приему на целевое обучение и в этом году постарались значительно сократить число целевиков", — рассказал на круглом столе, посвященном вопросам приемной кампании-2012, проректор по воспитательной работе Московского государственного медико-стоматологического университета Казбек Дзугаев.
Читайте также: ЕГЭ-лихорадка, или "Мертвые души" уже в вузах
Правда, подстраховаться от всех неожиданностей все равно не удается. Дзугаев привел пример абитуриентки из Ингушетии, которая шла на целевое обучение, но по баллам не попадала в заявленную квоту. В результате мама буквально в последний день перед зачислением принесла справку о том, что ее дочь — инвалид. Вопрос: почему эту справку не предъявили сразу же, видимо, можно считать риторическим. В результате девушку из конца списка передвинули наверх, а отказали в зачислении кому-то другому.
Но тем не менее, все участники круглого стола пришли к выводу, новые правила уменьшили число проблем с льготниками. "В этом году мы приняли на бюджетное отделение 1921 человека, из них только 82 — льготники. К тому же, каждый вуз сегодня имеет право установить собственный минимальный проходной балл по профильным предметам. Как правило, у льготников он значительно ниже. В результате многие отсеиваются уже на первоначальном этапе", — заявил проректор НИУ "Высшая школа экономики" Григорий Канторович.
На этом фоне общее число заявлений о приеме в престижные вузы значительно выросло. В той же Высшей школе экономики — на 35 процентов, а всего абитуриентов было около 9 тысяч человек. По мнению Григория Канторовича, этот факт свидетельствует о поляризации вузов на сильные и слабые. "Абитуриенты понимают, что лучше идти в сильный вуз, пусть даже на платное обучение", — считает он. Также в этом году значительно возросли средние баллы у поступающих.
По словам проректора по учебной работе МГТУ имени Баумана Бориса Падалкина, руководство университета очень довольно нынешним набором: "Мы зачислили 2600 человек из более чем 9 тысяч претендентов. Льготников из них только 60 человек". Средний балл поступивших в МГТУ колеблется от 202 до 220. Правда, есть и те, у кого он ниже. По словам проректора, подобное происходит по одной причине: абитуриент с более высокими баллами "передумывает", не приносит оригиналы документов, и приходится зачислять того, кто идет следующим в списке.
Но если поступивших с низкими баллами становится слишком много, это может вызвать скандал. На прошлой неделе Российский студенческий союз обвинил несколько институтов в фальсификации результатов приема. Причина — они зачисляли абитуриентов с более низким баллом по ЕГЭ, в то время как высокобалльники остались за бортом. Представители вузов оправдываются тем, что взяли тех, кто вовремя принес оригиналы документов.
По существующим правилам, абитуриенты могут подавать документы в пять разных вузов на три специальности в каждом. И многие до последнего момента не могут определиться, куда же они все-таки идут.
"Это становится неразрешимой задачей даже не столько для самих абитуриентов, сколько для их родителей. Они по несколько раз то подают документы, то умоляют вернуть их обратно. Когда я спросил одну такую экзальтированную маму, что же ей все-таки нужно, она, крепко держа свое чадо за руку, мне очень емко ответила: "Мне нужно, чтобы он меня кормил!", — поделился своими впечатлениями от приемной кампании ответственный секретарь приемной комиссии Финансового университета при правительстве РФ Денис Палилов.
Читайте также: Инженеров возьмут в светлое будущее
Ну, а тем, кто пытался поступить по фальшивым свидетельствам о сдаче ЕГЭ, в этом году тоже не повезло. Их легко вычисляли по специальной базе: вузы с высоким конкурсом обязательно проверяют документы абитуриентов. По словам Григория Канторовича, в Высшей школе экономике таким образом "раскрыли" кандидатку, видимо, купившую за немалые деньги фальшивое свидетельство.
А вот федеральная информационная система, которая должна была заработать этим летом, пока бездействует. Планировалось, что в ее рамках будут собраны данные о поступавших и зачисленных. Оказалось, что необходимое оборудования и программное обеспечение обойдется каждому вузу в 700 тысяч рублей. "И за чей это счет?", — задался вопросом Григорий Канторович. Ответ на него должно дать министерство образования.
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.