Столичные власти решили воссоздать систему оповещения жителей при различных чрезвычайных ситуациях. Как известно, в Крымске одной из причин многочисленных жертв во время наводнения стало несвоевременное информирование его жителей. Власти Москвы, научившись на чужих ошибках, решили попробовать оповещение через проводные радиоприемники в квартирах.
Проводное радио хорошо тем, что не зависит ни от особенностей радиопокрытия (в отличие от мобильной связи), ни от электроснабжения. В советские времена именно проводное радио было основным элементом системы предупреждения о чрезвычайных ситуациях. Сам вспоминаю, как грозно звучали оп радио слова диктора: "Производится проверка голосового оповещения системы гражданской обороны!". Было убедительно…
Читайте также: Московские власти идут навстречу киоскам
Правда, по мнению многих экспертов, москвичи слабо верят в то, что им может грозить опасность, и вряд ли захотят восстанавливать радиоточки. По разным данным, в начале 2000-х годов радиоточки у себя "срезали" около половины столичных жителей.
Сколько из них захотят восстанавливать проводную связь? Неизвестно. И ведь насильно не заставишь. Но, так или иначе, управы Центрального округа Москвы уже получили распоряжение представить предложения по установке или восстановлению квартирных радиоточек до декабря 2012 года.
Возвращением радиоточек жителям займутся государственные учреждения, отвечающие за обслуживание домов. Сейчас решается вопрос, за чей счет будут восстанавливать и оплачивать работу точек — бюджета или владельцев квартир. Проводное радио, в принципе, не накладно для всех социального слоев москвичей — сейчас плата за радиоточку составляет около 50 рублей в месяц.
Кстати, никто не отменял и планов правительства Москвы и ФГУП "Московская городская радиосеть", которые задумали превратить традиционные радиоточки в так называемые "социальные розетки". Речь идет о совмещении радиоточки, динамика оповещения и кнопки информирования о тревоге, а также телевизионного и интернет-портов.
За доступ в интернет на низкой скорости, восемь теле- и девять радиоканалов доплачивать не придется; а за отдельную плату можно будет получить расширенный ТВ-пакет или увеличить скорость доступа.
В принципе, "социальные розетки" будут бесплатно устанавливать во всех новостройках и домах после капремонта, а также, по запросу жильцов, к каждому подключенному дому будет подведено оптоволокно. Планируется сдавать каналы в аренду другим операторам, если те согласятся бесплатно предоставлять базовые услуги.
Есть, конечно, и другие способы наладить оповещение. В частности, через те же мобильники. Москвичам предложат сообщить номера своих мобильных телефонов для их использования Московской городской территориальной системой предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Позже в каждом доме проверят работу системы оповещения с помощью "учебной тревоги".
Жители, которые откажутся сообщать свои данные или восстанавливать радиоточку, в случае реального ЧП не смогут предъявить претензии к властям, что их не предупредили об опасности, что вполне логично.
Горожанам также разошлют памятки о том, как вести себя в случае сигнала "Внимание всем!". Власти расставят специальные информационные стенды в жилых дворах. Необходимо искать и другие способы оповещения, чем московские власти и собираются заняться.
В нынешние времена остается только сожалеть, что почти полностью реформирована советская система гражданской обороны — а ведь она была одной из сильнейших в мире. Спору нет — нынешняя структура МЧС хороша и эффективна, но вот такого глобального масштаба, как советская гражданская оборона, она все равно пока не имеет.
Система гражданской обороны в СССР имеет весьма обширную и интересную историю. Она ведет отсчет от 4 октября 1932 года, когда была образована так называемая местная противовоздушная оборона как составная часть системы ПВО страны.
МПВО представляла собой систему мероприятий, проводимых с местными органами власти в целях защиты людей и объектов экономики от нападения противника с воздуха, ликвидации последствий его ударов, создания нормальных условий для работы промышленных предприятий, электростанций, транспорта и так далее. В 1940 году в качестве Главного управления МПВО была включена в систему НКВД-МВД СССР.
В 1961 МПВО была реорганизована в Гражданскую оборону СССР, тогда же появилась должность начальника ГО. В 1971 году руководство ГО было возложено на министерство обороны СССР, повседневное руководство — на начальника ГО, заместителя министра обороны.
Читайте также: Скоро в школу: любой побор за ваши деньги
Ответственность за гражданскую оборону на местах возлагалась на Советы министров республик, исполкомы Советов народных депутатов, министерства, ведомства, организации и предприятия, руководители которых являлись начальниками гражданской обороны. При них были созданы штабы ГО и различные службы.
В 1991 году система ГО была включена в состав Государственного комитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, а с 1994 — в состав МЧС. Так что история у ведомства богата — будем надеяться, что и будущее у него не менее достойное.
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.