Ростов Великий - главный бриллиант в Золотом кольце России

Уголки РФ: на машине времени в Ростов Великий

Говорят, Ростов Великий — главный бриллиант в Золотом кольце России. Побывав там, надолго остаешься как бы под сенью благословения, которое даровал этот чудесный древний город… Впрочем, не только древностями знаменит Ростов. Побродив по городу, тут можно вдруг окунуться в СССР, а переходы Ростовского Кремля вернут вас во времена Ивана Грозного.

Вид со звонницы Ростовского Кремля очаровывает: город, который стоит на берегу очень живописного озера Неро, виден оттуда как на ладони. Правда, мы с друзьями, приехав в Ростов во второй половине дня, не могли понять, почему работницы музейных обителей так нас торопят: мол, давайте быстрей, а то опоздаете. Оказалось, часть экспозиций закрывается в 17 часов — казалось бы, в самый экскурсионно-туристический период. Что, музейному комплексу деньги не нужны? Видимо, так оно и есть…

Столкнулись мы с "совком" и в местном продовольственном магазинчике. Для того, чтобы купить бутылку минералки, понадобилось сначала выбрать товар, так сказать, "глазами", потом подойти к кассирше, которая "выбила" чек, с этим чеком подойти к продавщице, а та уже поменяла чек на бутылку воды. Забавная процедура, уже забытая со времен того же "совка"… Хотя, если разобраться в собственных чувствах, понимаешь: все эти пережитки "совка" не раздражают, а как-то ностальгически умиляют, и общего впечатления от встречи с Ростовом совершенно не портят.

Читайте также: Вояж по-русски вернет к истокам

Добраться до Ростова просто: до Ярославля 50 километров по федеральной трассе "М-8", от Москвы — 200. Причем дорога неплохая, даже на отечественных "Жигулях" можно доехать без проблем. Первое упоминание о нем относится к 862 году, то есть он старше и Ярославля, и Москвы. Ростов называют Ростов Великий, чтобы отличить его от Ростова-на-Дону. Скорее всего, это название появилось в результате публикаций историка Андрея Титова между 1880 и 1891 годами.

В уютном городе с населением 34 тысячи человек на небольшой площади расположены многочисленные достопримечательности, уникальные историко-архитектурные памятники прошлых веков. Конечно, визитной карточкой города является знаменитый Ростовский кремль с его многочисленными музейными экспозициями.

В черте города находятся действующие православные монастыри: Спасо-Яковлевский Димитриев, Богоявленский Авраамиев, Свято-Троицкий Сергиев Варницкий и Рождественский. Еще один, Петровский монастырь, пока имеет статус приходской общины, а другой действующий монастырь, Борисоглебский, находится в 18 километрах от Ростова.

Читайте также: Неизвестная Россия: старший брат Питера

Как гласят древние летописи, в 907 и 911 годах ростовские воины участвовали в походах под руководством князя Олега на Царьград. Летом 991 года произошло массовое крещение жителей города, после чего Ростов стал одним из столпов православия на Руси. В 988-1010 годах ростовским княжеством управлял Ярослав Мудрый, заложивший, для защиты Ростова и контроля торгового пути по Волге, город Ярославль.

Следующим ростовским князем был князь-мученик Борис, причисленный вместе со своим братом Глебом после смерти от рук наемных убийц к лику Святых. В XII веке ростовским столом владел князь Юрий Долгорукий, по повелению которого на землях ростовского боярина Кучки был заложен град Москва.

Первым удельным ростовским князем считается Константин Всеволодович, который вел борьбу за великокняжеский престол со своим младшим братом князем Юрием Владимирским. В этой борьбе принимал активное участие знаменитый ростовский богатырь Алеша Попович, деревянный замок которого находился недалеко от города.

В XVI веке Ростов неоднократно посещал Иван Грозный, по указам которого в городе строились новые церкви. В XVII веке город обносится новыми укреплениями — земляными валами, а затем митрополитом Ионой Сысоевичем возводится жемчужина русской архитектуры — Ростовский Кремль.

Читайте также: Уголки России: Пушкин и пожарские котлеты

В XVIII веке в Ростов, в Спасо-Яковлевский монастырь, основанный еще в XIV веке, устремляются тысячи и тысячи паломников со всей России. Они идут приложиться к мощам Святого Димитрия Ростовского, у которых происходят многочисленные чудесные исцеления. Святитель Димитрий Ростовский -- проповедник, публицист, просветитель, драматург, автор духовных песнопений — это единственный святой XVIII века в России. Далекая Темерницкая крепость на реке Дон, по просьбам местных жителей, была переименована в крепость имени святителя Димитрия Ростовского, а рядом возникший город, получил название Ростов-на-Дону.

В конце XVIII века Екатерина Вторая издает указ, по которому город получил новую регулярную симметричную планировку и стал перестраиваться. В этот же период Ростов становится одним из главных торговых центров России.

В XIX веке идет количественный рост предприятий. Ростовские предприниматели-капиталисты специализируются на переработке продукции местного сельского хозяйства: овощей, картофеля, цикория, льна, а так же на торговых операциях.

Обе революции 1917 года город пережил бескровно и достаточно спокойно. В целом в XX, да и в XXI веке Ростов оставался и остается тихим провинциальным патриархальным городком, словно застывшим в своем развитии. Когда проезжаешь по городу, на многих зданиях расположены довольно веселенькие красочные транспаранты: "Продаю…". Как-то грустно становится…

Читайте также: Уголки России: Нижегородский Кремль

Увы, сейчас Ростов испытывает трудности, свойственные небольшим провинциальным городам во всей стране. Но в то же время город все-таки пытается сохранить свой дух, свое обаяние, свой неповторимый облик на радость современникам и потомкам. Человек, посетивший город один раз, старается приехать сюда снова и снова. Притягательность Ростова — это неразгаданная загадка древнего русского города.

Когда мы с друзьями проходили по переходам Ростовского Кремля, все время ловили себя на мысли: что-то до боли знакомы эти узкие коридоры и покатые деревянные крыши… А, вот оно что! Ведь именно здесь, в Ростове, снимались знаменитые сцены из бессмертной комедии "Иван Васильевич меняет профессию".

Именно тут драпали от стрелецкой погони перенесенные в древние времена машиной времени герои Куравлева и Яковлева. А мне на какое-то время всерьез показалось, что и меня тоже машина времени перенесла в древность. До сих пор не могу от этого чувства отделаться…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить