"Назад к истокам" — так организаторы первого Московского международного фестиваля садов и цветов в парке Горького определяют основную тенденцию в ландшафтном дизайне. Альпийские горки и каменистые сады уже не в моде. Все хотят кусочек летнего луга, обрамленного елями и березами. Впрочем, популярность плодовых деревьев тоже никто не отменял.
На открытии фестиваля организаторы с гордостью подчеркивали, что им впервые в современной Москве удалось собрать более 50 современных флористов из России, Великобритании, Франции, Италии, Германии и США. А председателем жюри, которому предстоит выбрать лучшие работы, стал Джеймс Александр-Синклер, один из наиболее авторитетных английских ландшафтных дизайнеров, аккредитованный судья британского Королевского общества садоводов.
Конечно, до знаменитого Цветочного шоу в Челси, которое считается самой престижной выставкой в мире, московскому фестивалю пока далеко. Тем более, что к моменту открытия на большинстве площадок еще вовсю кипела работа, и о замысле дизайнеров можно было только догадываться. Но организаторы уверяют, что московский фестиваль садов и цветов станет ежегодным и разрастется с нынешних двух гектаров до нескольких сотен.
Тем более, что у русского ландшафтного искусства тоже имеется своя богатая история. Когда-то первые цари из династии Романовых предпринимали попытку совместить полезное с приятным в царской усадьбе Измайлово. Там одновременно с сельскохозяйственными культурами выращивались лилии, пионы, тюльпаны и гвоздики, завозились экзотические растения из других стран.
Читайте также: Снова в Петербурге "Море зовет!"
При Петре Первом садовое искусство стало частью государственной политики. Четко распланированные, как в Европе, регулярные парки выполняли важную функцию — не только украшать, но и воспитывать вкус. Отсюда многочисленные античные скульптуры, расставленные среди деревьев. Богатые дворянские усадьбы, возникшие при Екатерине Второй, стремились к пейзажному или природному стилю.
Впрочем, как считают эксперты, русский садово-парковый стиль благополучно совместил в себе и четкое планирование, и естественность, свойственную природным зонам. "Главная тенденция сегодня — назад к истокам: к полевым цветам, яблоням и подсолнухам — всем тем материалам, которые предлагает нам наша природа", — говорит в интервью "Правде.Ру" Карина Лазарева, вице-президент Гильдии профессионалов ландшафтной индустрии.
Впрочем, сами дизайнеры подчеркивают, что все зависит от архитектуры дома. С того момента, как в России вновь стало бурно развиваться частное домостроение, вопрос облагораживания окружающего дом пространства стал особенно важен. Но без фанатизма.
"Большинство заказчиков хотят иметь сад, за которым не нужно особенно ухаживать. Видимо, поэтому столь популярные не так давно альпийские горки и рокарии (каменистые сады) перестали пользоваться спросом, так как требуют постоянного ухода. В основном предпочитают растения, которые хорошо зимуют и медленно растут", — говорит Ирина Савватеева из компании "Питомник Савватеевых".
Читайте также: Слиться с природой лучше на Алтае
Их фестивальную площадку украшали декоративные елочки высотой не более 30 сантиметров. Такой низкорастущий сорт вывели европейские селекционеры, но теперь его успешно выращивают в российских садовых питомниках.
По словам Ирины Любченко из компании "Imperial Garden", все хвойные деревья пользуются повышенным спросом. Видимо, без ели или сосны на приусадебном участке как-то скучно. Впрочем, и другие деревья средней полосы — липы, березы, ивы — тоже популярны. "В последнее время наши заказчики просят примерно такое: чтобы была поляна с ландышами, а потом березовая роща. Деревенский стиль очень востребован", — говорит Ирина Любченко.
Еще одна модная "фишка" — пруд, причем обязательно заросший, как бы заброшенный. Как говорит Ирина, заказы на кувшинки и другие водные растения постоянно растут.
Читайте также:
Москва превратится в город-парк
Питомник растений "Зеленый дворик" оказался одним из худших
Питомник хвойных растений «Эльбрус-Камень», Нальчик
Интернет-магазин «Сады Семирамиды»
Но и плодовые деревья находят свое место даже в самых роскошных садах. Для русского стиля всегда было характерно сочетание красоты с практичностью. По словам Ирины Савватеевой, даже из маленьких плодов, которые растут на декоративных краснолистных яблонях и вообще-то не предназначены для еды, наши люди умудряются варить джемы. Как говорится, в хозяйстве все пригодится. При этом плодовые деревья предпочитают именно российские, а не импортные, так как они лучше зимуют.
У первого Московского международного фестиваля садов и парков есть еще одна "изюминка" — благотворительная. Все средства от продажи растений и благотворительного марафона будут направлены в фонд "Подсолнух" на лечение годовалого малыша, которому необходима пересадка мозга. А часть садовой экспозиции после окончания фестиваля будет передана Морозовской детской больнице.
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.